В преддверии праздника 9 мая, чествующего память миллионов погибших в борьбе против фашизма, средства массовой информации заполоняют телеэкраны не только документалками о реалиях того времени. В народе уже давно закрепилась традиция, подобно «иронии судьбы» под новогодний стол, пересматривать киноленты времен советского союза, навеянные духом патриотизма и гуманистических идей. Здесь можно вспомнить и «Балладу о солдате» Г. Чухрая, и «В бой идут одни старики» Л. Быкова, столь любимые старшим поколением. Как бы ни высоко оценивались эти ленты зрителями и рецензентами, на их фоне зачастую теряются не менее прославившиеся, и что не менее важно, выдающиеся произведения. Речь пойдет о фильме «Летят журавли» Михаила Калатозова, вышедшего на экраны в 1957 году, и своим появлением ознаменовавшим кинематограф послесталинской эпохи относительного свободомыслия. Правда «вышедшего на экраны» — это сильно сказано: только что потерявшая своего лидера-тирана страна не оправилась от страха репрессий и не позволила себе оценить фильм по достоинству. Зато Европа, как всегда в противовес, добродушно приняла «Летят журавли» к участию в программе Каннского кинофестиваля, тем самым, сделав его единственной отечественной кинолентой, удостоившейся Золотой пальмовой ветви.

Картина повествует о судьбе двух влюбленных молодых людей, в жизнь которых внезапно вмешивается война и разделяет их навсегда: Борис как истинный гражданин своего государства уходит добровольцем на фронт, дабы защитить родную землю от вторжения фашистов, Вероника остается в тылу в ожидании вести от него. На фронте Борис погибает, о чем героиня узнает лишь в завершение картины. На всем протяжении развития сюжета демонстрируется жизнь Вероники, ее личностные проблемы, терзания, изменения.

Если бы такой фильм решили снять во времена соцреализма, то в лучшем случае он бы давно собирал пыль на полках с бобинами таких же неугодных кинопленок. Итак, что в таком, на первый взгляд, элементарном сюжете может быть «преступного», антиидеологического, подрывающего устои и ценности общества? Это образ самой главной героини. Вероника — девушка, которая теряет абсолютно все в условиях войны: сначала возлюбленного, затем – семью и родной дом. Удивительно, но в ее лице зритель встречает вовсе не отважную русскую девушку, готовую на самопожертвование ради любимых, верность в любви и службе отечеству. Ведь это даже не правдоподобно. Только что выпускница, еще совсем ребенок она боится: боится остаться совсем одна, потеряв уже слишком многое. Отсюда и измена Борису, и вечные метания между общественным мнением и своим собственным желанием. Но картина демонстрирует и то, как под влиянием войны личность способна меняться. Осознание своей ошибки приводит ее в тыл, где помощь больным и раненым солдатам становится для нее единственным спасением и смыслом жизни, как дань невинным жертвам. А спасение ребенка из-под колес поезда вовсе доводит до апогея драматичность действия, показывая новое качество – чувство ответственности за чужую жизнь, жизнь, которая будет строить будущее после окончания войны.

Вероника стала одной из первых героинь военных русских фильмов, которая не действует согласно установленным правилам. В ней есть и страх, и сомнение, и эгоизм. Но эти столь отрицательные черты, считавшиеся для истинного гражданина позором, здесь возводятся до идеала, но не потому, что «это хорошо». Но потому что человеку свойственно бояться, сомневаться и в минуты отчаяния думать только о самом себе. В фильме происходит подмена ценностей социальных и даже социалистических, ценностями общечеловеческими, которые ставятся превыше идеологических стереотипов. Здесь и переосмысление образа войны как таковой —  она рассматривается через призму той разрушительной силы, которая приводит к гибели не просто безликую массу людей, а личностей.

При этом сама война, как она есть, в фильме вовсе не фигурирует, за исключением эпизода смерти Бориса. Но кто сказал, что война – это лишь кровопролитные сражения и самоотверженные подвиги солдат? Жизнь людей в тылу ничем не легче прямого погружения в пучину военных действий: все тот же страх смерти, борьба за жизнь. Это второе отличие после образа Вероники от кинолент военного времени и первой послевоенной пятилетки. Призванные поддерживать патриотический дух народа военные мюзиклы облачались в иллюзию легкости и радости жизни, скрывая истинное лицо войны.

Фильм «Летят журавли» является знаком того времени, когда культ личности вождя сменился духом нового времени, свободного от идеологического гнета, страха перед властью, боязнью самовыражения. «Весна», пришедшая в государство, ознаменовала рождение нового человека, самостоятельного, живого, который следует своим собственным идеалам. Картина-преображение души слабого человека в свободную личность, ставшая адекватным переосмыслением уже уходящего в прошлое глобального потрясения, заслуженно считается шедевром мирового киноискусства.