Очередной фильм-воплощение супергеройского мира вселенной Marvel, не так давно здорово всколыхнувший сознание масс, удивительным образом вписывается в разряд «и вам, и нам». А если быть точнее, то «Доктор Стрэндж», не удостаивавшийся чести быть экранизированным на протяжении нескольких десятков лет, умудрился не только собрать полные залы зевак, но и дал пищу для размышлений или, по крайней мере, для справедливой критики со стороны киноведческой элиты.

Тот факт, что половина зрительного зала по теории вероятности просто не могла состоять лишь из ярых почитателей комиксной культуры, заставляет всерьез задуматься над тем, что сделало «Стрэнджа» новым «орудием массового поражения»?

Пункт первый. На оригинальность сюжета и мысли фильм проверку не проходит, как ни старайся ее оттуда выудить. Давно въевшийся в список законов жанра образ героя фантастики врятли в ближайшем будущем кинематографа изменит свою форму.

Кто такой доктор Стрэндж? Обычный человек с необычной способностью умелыми руками вылечивать нервы больных, и едким чувством юмора расшатывать нервы здоровых. Он в центре внимания, он не такой как все, он успешен. Но по мере того, как этот успех теряется по вине злого рока, он находит себе применение в другом мире и открывает скрытые до сей поры возможности. Он снова не такой, как все. Он избранный…  Куда уж здесь без антагониста, нескольких поединков добра со злом и торжественного финала, в котором мир спасен от всепоглощающего разрушительного хаоса. Сюжет стар как мир. Да и нотки интеллектуального посыла здесь проглядываются слабо. Словом, история об еще одном супергерое вобрала в себя все, что только смогла, со склада приемчиков для массовой фильмы. Так и сидишь в ожидании уже известного заранее исхода сцены.

И все же создатели сумели окружить «Доктора Стрэнджа» тем ореолом таинственности, который привлек столь широкое внимание. И это обращение к восточной культуре. Буддийские практики, философские разговоры о смысле жизни, о существовании души и ее способностях, и, в конечном счете, путешествия в астральные миры, дают надежду на то, что это не просто фантастическая придумка, а попытка визуальным языком представить возможное устройство нашей души и вселенной. Правда эти надежды рушатся, как только грань мудрости преступается созданием огненных порталов и существованием плаща левитации.

Читайте также:  Фотография: искусство композиции

Как бы там ни было, но современные технологии сыграли свою роль и это пункт второй. Как часто вам удается оказаться на вершине Эвереста, сидя этим временем в кресле? Безо всякого труда пройтись по стене здания? Полетать в космосе со всеми его многочисленными галактиками, скоплениями звезд? Привычная реальность замкнула способность человека мыслить шире того, что он видит глазами. Спецэффекты, сколько бы на них не навешивали ярлыков, сделали из заурядной фантастики картину-путешествие по мультивселенной. Кому-то это покажется сеансом ЛСД-терапии, «крышесносом», сказкой, другим – шансом эскапистского побега из приевшейся повседневности.

Так что же, нарушение законов гравитации и общепринятой научной парадигмы через 3D технологии – это все, что было нужно? Нет, не все. И это пункт третий. В мире кино систему звезд еще никто не отменял. Что может быть лучше, чем солянка из такого же остроумного «Шерлока» нашего времени, злой колдуньи из Нарнии и сериального Ганнибала? А точнее, Бенедикта Камбербэтча, Тильды Суинтон и Мадса Миккельсена в одном флаконе? Добавьте к потрясающему касту вставленные всегда как бы ни кстати шутки среднего сорта, которые бьют несмотря на это прямо в цель: серьезность и наивность обстановки сменяется неловкостью и глупостью на экране и всеобщим смешком в зрительном зале. Фантастика смешивается с комедией, привычная реальность – с потусторонними мирами, мало кому известные герои комиксов – со всеми любимыми светилами голливудской дорожки. Осталось пустить «оружие массового поражения» в дело и вот уже толпы разношерстной публики обивают пороги кинокасс, а зрительские залы заполнены битком как бочки с селедкой в ожидании этого творения. Очевидно, одна из самых ожидаемых премьер ушедшего 2016 года оправдала надежды тех самых толп. Формула привлечения зрителя к просмотру в очередной раз сработала на ура, да еще и с большим успехом.

comments powered by HyperComments