Дания – страна с высокими налогами, дорогой недвижимостью и весьма скверной погодой. Но в рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. Как можно радоваться жизни в таких условиях рассказывает Майк Викинг, основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене. Прочтение этой книги станет для вас неким экспериментом: каждый ли человек способен ощутить и понять эту истинно датскую философию?

Так что такое «хюгге»(hugge, hygge)?

Если вы зададите этот вопрос нескольким датчанам, каких только вариаций определения этого слова вы не услышите: «искусство создания уюта», «душевность», «уютная близость» и даже «какао при свечах». Самое забавное в этом то, что каждый из них будет по-своему прав.

Пусть 2019 год станет годом любых достижений.

«Хюгге(hugge, hygge) заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях.»

Вспомните, когда вы последний раз ощущали нечто подобное тому, когда вы сидите на большом подоконнике с кучей подушек и мягким пледом, читаете свою любимую книгу и попиваете горячий какао с маршмеллоу? Ах да, для полноты картины за окном должен идти дождь. Или в компании своих близких друзей вы сидите на берегу моря, болтая о всевозможных вещах, и на мгновение все замолкают, и в этой уютной тишине солнце медленно уходит за горизонт, оставляя за собой невероятного цвета свечение.

«Раз в год (или чаще, если повезет) мы можем очутиться на пляже в какой-нибудь экзотической стране и найти на этих дальних берегах хюгге и счастье. Однако главное в хюгге – максимально использовать… обычные дни.»

Трактовать феномен hygge можно бесконечно долго, и в конечном счете вы запутаетесь в примерах и, возможно, не уловите то, что оно действительно означает. В книге вы не найдете точного определения для этого сложного слова, и воспользуюсь в данном случае изречением одного из величайших философов нашего времени, Винни-Пуха, который на вопрос о том, как пишется слово «любовь», ответил: «Оно не пишется, оно чувствуется».

Хотите успевать больше? Быть более продуктивными? Больше развиваться?

Оставьте свой Email, чтобы мы отправили на него наш список инструментов и ресурсов 👇