Арто Паасилинна — это известный во многих странах финский писатель, его называют «инструментом по привлечению интереса к современной финской литературе». Он пишет очень легко, не возникает желания пропустить какие-то моменты или отложить книгу. Его самым известным произведением, переведенным на многие языки, является роман «Год зайца». Книга была дважды экранизирована.

Очень душевная книга о поиске свободы и себя самого. Хельсинский журналист Ватанен случайно сбивает машиной зайца. Пожалев несчастного перепуганного зверька, он подбирает и подлечивает его, решительно рвет все старые связи и вместе с зайчонком пешком отправляется в долгое увлекательное путешествие по Финляндии, решив использовать этот случай как шанс уйти от опостылевшей повседневной жизни, где только и есть что нелюбимая и нелюбящая жена да скучная работа.

На своем пути Ватанен познакомился с разными людьми, умудрился попасть в забавные и не очень ситуации, скитался от города к городу, от леса к лесу и от работы к работе. Считай, ты не жил, если: Не ловил рыбу со свихнувшимся стариком. Не появлялся на званом ужине для генералов и их жён. Не мыл корову, вытянутую из болота. Не спасал друга от лыжного инструктора, склонного к жертвоприношениям. Не выслеживал медведя в чужой стране. И всё это в компании верного зайца. Этот дикий зверь становится настоящим другом и соратником и проходит все приключения вместе с главным героем.

Путешествуете? Получите скидку $33 для первой брони через — лучший способ снять уникальное местное жилье для любого дорожного бюджета. Нужно просто создать аккаунт Airbnb по этой ссылке.

Удивительно, как меняется жизнь, когда ты внезапно решаешь свернуть с накатанной дороги и следовать за желаниями сердца, прислушиваясь только к подсказкам внутреннего голоса.