Попавшая ко мне в руки совершенно случайно, книга Даниила Александровича Гранина «Эта странная жизнь» произвела неизгладимое впечатление. Судя по названию книги , я подумала, что это очередной роман, в котором главный герой переживает какие-то переломные моменты, находится в поиске смысла жизни, пытается найти ответы на мучившие его вопросы о бренности бытия. Но с первых же строк мои догадки рассеялись.
Даниил Александрович Гранин – классик современной русской литературы, лауреат многочисленных зарубежных и отечественных премий. Его произведения объединяет тема служения науке. «…Чем волнуют нас образы великих ученых?- спрашивает автор и сам же дает ответ на этот вопрос:- Отнюдь не своими научными достижениями, а тем, как они добивались этих успехов». Никогда бы не предположила, что с такой глубокой заинтересованностью буду читать о жизни неизвестного мне ученого Александра Любищева. Он работал в области, совершенно далекой от меня – биологии. Но, на удивление, от «Этой странной жизни» я просто не могла оторваться. Любищев — фигура крайне загадочная. Ученый, философ, энциклопедист. Его неординарная жизнь удивила меня, а созданная им система учета времени впечатлит любого человека, даже и не интересующегося тайм-менеджментом. Он успевал все: и отдыхать, и высыпаться, и общаться с товарищами.

Нетология

Успел он внести огромный вклад не только в биологию, но и в историю, философию. Даниилу Гранину с помощью необычайно легкого, но в то же время выразительного языка удалось воссоздать образ человека, который максимально приблизился к рационализации использования времени. Это действительно пример эффективного тайм-менджмента. Книгу обязательно следует прочитать в юном возрасте, чтобы осознать, как скоротечно и бесценно время. Произведение придется по вкусу и тем, кому просто интересны отношения «человек – время», тем, кто хочет научиться управлять временем.
Мне понравилось в книге и то, что автор уместно вставляет собственные рассуждения на тему использования времени и жизненных приоритетов, тем самым предоставляя читателю возможность самому найти разрешение многих философских проблем. А нужен ли такой строгий учет времени? Не становимся ли мы роботами, измеряя каждую минуту своей жизни? Не грустно ли это, что жизнь современного человека, переполненная планами сама по себе, становится все более и более предсказуемой? Автор заставляет читателя начать искать ответы на все эти вопросы, помогает в этом поиске, приводя реальный пример.

Нетология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!