анна каренина, рецензия, Allowwonder

Рецензия: “Анна Каренина”

Привет. Меня зовут Настя. Мне 16. И я прочитала роман “Анна Каренина” Льва Николаевича Толстого. Томик в 1000 страниц меня глубоко впечатлил. И сегодня я хочу поделиться своими мыслями с вами.

В романе мы видим развитие трех сюжетных линий, так называемые «3 любви». Давайте сравним их и сделаем выводы.

Семья – дороже всего

История начинается рассказом о супружеской измене Стивы по отношению к Долли. Мать 6 детей, дочь князя обнаруживает любовное письмо, которое открывает ей глаза на неверность мужа. Не смотря на весь драматизм происходящего, Степан Аркадьич (он же Стива) сохраняет спокойствие и надеется на примирение с женой. Он любит Дашеньку (Долли), но наравне с этим не видит большого преступления в том, чтобы общаться с другими девушками. Он дорожит своею независимостью и свободой. Этих двух связывают вместе 6 детей и около 10 лет совместной семейной жизни. Благодаря сестре Стивы Анне, которая уговаривает Долли все простить и забыть, брак сохраняется. Но что же Долли? Все такой же ли светлой чистой любовью она любит своего мужа, который уже минимум один раз ее предал? Наверняка Даша любит Стиву, но и не малую долю этой любви составляет терпение, благоразумие, понимание своего положения и неизбежность что-то изменить в лучшую сторону. Если грубо выражаться, то Степан еще неоднократно нарушит обет супружеской верности, а Долли в который раз закроет на всё глаза, зальет боль в сердце успокоительным и примется за домашние дела. Притворство. Отвратительно, скажете вы? Но эта пара уже не молода и в их случае гораздо важнее сохранить семью, чем идти на поводу у ревности и гнева. Да и Стива, как мне кажется, неплохой семьянин, кормилец (пусть и весь в долгах), любит супругу и оттого ему прощаются его временные увлечения. В этой истории надо отдать должное великодушию, благоразумию, верности Даши, которая смогла сохранить свою семью.

Любовь рождается в муках

Кити и Левин. Как по мне, это самая романтичная, добрая, нежная история в романе. Оба знают друг друга с детства и между ними уже установились добродушные дружеские отношения. Это именно тот случай, когда любовь возникает из дружбы. Как это бывает со всеми влюбленными, для Левина Кити есть что-то неземное, возвышенное, далекое от реальности, идеализированное им существо. И все было бы хорошо и гладко, если бы не увлечение Кити красивым, статным, состоятельным офицером Вронским. Юная леди польщена вниманием молодого человека и ей тяжело сделать выбор между другом детства, к которому она испытывает самые нежные трепетные чувства, и галантным кавалером, который приводит в восторг её мать – княгиню. То-то и оно, запомните девчонки! Никогда не идите на поводу у своих мамочек, тем более в делах сердечных! Глупенькая и неопытная в свои 18 лет Кити отказывает в сделанном Левиным ей предложении руки и сердца, отдав предпочтение Вронскому, не имевшему на нее никаких серьезных планов.  Маразматичка мамаша “понапридумывала” себе иллюзий богатой обеспеченной совместной жизни Катеньки с ловеласом Вронским и заставила в них поверить свою дочь! Но жизнь всё расставляет по своим местам. Спустя некоторое время Кити убеждается в легкомыслии  и неверности Вронского, который нынче увлечен сестрою Стивы Анной (замужней женщиной) , той самой, что примирила его супругой. Юная Кити болезненно переживает первое предательство в своей жизни. Она тяжело болеет. Левин, получивший в свою очередь отказ, тоже долгое время не находит себе места, он угнетен, оскорблен, унижен. Он страдает. Но истинная любовь рождается в муках. И путь к такой любви тянется сквозь тернии, ибо только пройдя через коридор испытаний, не растеряв по пути своих чувств, можно удостоверится, что любовь настоящая. Герои обретают друг друга. Левин настолько любит свою избранницу, что не хочет от нее чего-то скрывать до такой степени, что признается ей в своей былой связи с другой  женщиной. Кити сердцем чувствует искренность жениха и прощает его, как бы тяжело это было сделать. Опустим те серые будни после их свадьбы, неудачный медовый месяц, ревность со стороны Левина к Кити и скажем, что не смотря на всё это они остаются верны друг другу. Очаг любви есть свет всей их жизни. Те испытания, чрез которые прошли молодые, являются крепким и глубоким корнем, крепко вросшим в почву семейной жизни. И оттуда их неспособен вырвать ни один странствующий ветер. Они дорожат своею любовью, тяжело приобретенною. Это история гласит, что тому, кто умеет ждать, достается лучшее.

Читайте также:  Отзыв на книгу Кафки "Превращение"

За всё приходиться платить

Люди созданы для любви. Говорят, что брак сочетается на небесах, и когда люди вступают  в супружество по расчету, а не по любви, то совершают преступление, за которое придется расплачиваться. Сестра Стивы Анна вышла замуж за человека, старшего её на 20 лет. Как ей казалось, она любила своего супруга, до того момента, когда по  прибытию в Петербург случайно повстречала на вокзале сына своей соседки по комнате в вагоне поезда. Опустим чреду событий и остановимся на том, что на одном из балов Анна вновь увиделась с эти молодым человеком, а именно офицером Вронским. Он – ухаживает за княжеской дочкой Кити, она – верная супруга и мать маленького Гриши. Что общего между этими людьми? Но судьба неумолима, и между ними возникает новое чувство. Любовь? Преступна ли эта любовь? Любовь, которая приносит страдания невинным людям – супругу Анны, её сыну, Кити. С другой стороны эта любовь всё расставляет на свои места и обличает все недостатки и пороки прежней жизни Вронского и Анны, а именно неискреннюю любовь Вронского к Кити и тайную ненависть Анны к мужу Алексею Андреевичу.  Но холостому мужчине легче пойти на какие-либо перемены в жизни, нежели замужней женщине. Анна оставляет сына, ставит себя в самое что ни на есть унизительное положение, терпит оскорбления на свой счет, ради того, чтобы находится вместе с Алексеем Вронским. Оправдано ли такое самопожертвование? По началу Вронский души не чает в возлюбленной, но со временем между ними устанавливается отчужденность, холод, не смотря на то, что они любят друг друга! Многие мужья посещают разные светские собрания и их жены воспринимают это как должное (в случае с Долли), но Анна решительно ни с кем не собирается делить (не законного) мужа. В своей красиво убранной голове она выстраивает небоскребы сомнений, подозрений, предрассудков. Её единственный и самый главный страх потерять любовь Вронского (а за что еще, кроме этой любви она держалась в бушующем океане жизни?) поглощает её без остатка. Наверно, когда тебе что-то очень сильно дорого, ты настолько боишься потерять это, что мысленно готовишься к утрате, чтобы это не стало неожиданностью. В каждом шаге Алексея она видит только измену и ложь. А тут еще как масло в огонь известие о встречи Вронского с приятельницей Лизой. Участь Карениной – как следствие глубокой депрессии, причиненной тяжелыми жизненными обстоятельствами. Это история о том, как нельзя обманывать себя, о жертвах ради любви, о безысходности, обреченности, страстной сжигающей любви и… верности. Долгое время после потери Анны, Вронский находился на грани жизни и смерти. Была ли Анна счастлива? Да, была. И расплатилась за это счастье слишком дорогой ценой. Это история в который раз предостерегает об ошибках юности (брак с нелюбимым), из-за которых вся жизнь идет наперекосяк, а также о том, что за все придётся платить.

Три истории, «три любви». Такие разные, непохожие друг на друга, но все они о любви. Может ли быть любовь разною? Любовь, как истина, всегда одна. А вот проявления любви поражают своим разнообразием.

Роман затрагивает почти все сферы жизни человека: любовь, семью, вероисповедание, быт, политику, положение в обществе, а также обращает наше внимание на понятие о нравственности человека в конце девятнадцатого века. Не смотря на иногда весьма замысловатые рассуждения о политике, отношении барина к мужику и мужика к земле, о земствах, мировых судьях, ведении хозяйства и т.д., а также большой объем произведения, роман стоит читать всем. Книга открывает глаза на многие вещи. После ее прочтения +10 лет к жизненному опыту. Очень интересны размышления Левина о смысле жизни, о предназначении человека на земле, о вере. В итоге ему открывается, что нельзя главного познать мыслию, «что если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие – награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий»

 

comments powered by HyperComments