Ученым Кембриджского университета удалось вырастить эмбрион из пробирки, не прибегая к донорским яйцеклеткам и сперматозоидом. Истинный ребенок науки, хотя пока что это только эмбрион мыши, который смог прожить 4 суток. Тем не менее, это глобальный мировой прорыв. И вот почему.

Как это работает?

Примерно так: ученые берут эмбриональные стволовые клетки и экстраэмбриональные трофобластные стволовые клетки (из них формируется плацента) и помещают их на трехмерный внеклеточный матрикс, поддерживающий структуры ткани.

После помещения на матрикс клетки продолжили развиваться и самоорганизовываться в структуру, по своим строению и развитию схожие с нормальным развитием обычного эмбриона мыши. Через некоторое время эмбриональные стволовые клетки переместились на одну сторону матрикса, а трофобластные — на другую. Затем началось формирование амниотической полости, в которой и будет происходить развитие зародыша.

В ходе эксперимента ученые использовали генномодифицированные клетки, светящиеся разными цветами, чтобы точнее наблюдать за формированием клеточной структуры. Вы можете рассмотреть процесс на фото ниже.

Эксперимент продолжался четверо суток. После развитие эмбриона остановилось, поскольку ему было неоткуда получать питательные вещества и кислород. В следующих экспериментах ученые намерены добавить на трехмерный внеклеточный матрикс стволовые клетки желточного мешка. Они позволят существенно продлить развитие эмбриона, возможно, вплоть до начала развития органов.

Так чей же это ребенок?

«Ребенок науки» — все же немного броское заявление. Хотя фактически половых клеток ни одного из родителей не использовалось, стволовые клетки все же имеют донора (а именно — мышь). Тем не менее, в будущем возможно их выращивание искусственно. То есть полученный таким способом ребенок будет … ничьим.

Этическая сторона вопроса

Думаю, многих эта идея выращивания детей в пробирках из стволовых клеток изрядно возмутила или даже напугала. Только стоило нам привыкнуть в ЭКО, когда возникает еще более странная новинка. Становится вопрос: насколько этичны такого рода манипуляции.

Читайте также:  Наука может дать ответ на вопросы морали

Я думаю, что наша консервативность и страх пройдет, после того как мы осознаем всю пользу подобного явления. Тем не менее, РПЦ, а также многие другие авторитетные религиозные объединения выступают против самих стволовых клеток, не говоря уже о сложном процессе создания жизни. Возможно, вы определитесь, на чей стороне, прочитав последнюю главу.

Так что же нам это даст?

В далёком (а может и не совсем) будущем подобная технология вполне сможет решить проблемы бесплодных семей, когда учёные будут создавать ребёнка в пробирке из клеток обоих родителей. Пока жеисследователи находятся лишь на ранних стадиях изучения своего собственного открытия, стараясь улучшить его и закрепить результаты. Ранее создание эмбрионов в лабораторных условиях удавалось произвести в отсутствии сперматозоидов, но всё же приходилось использовать яйцеклетку (например, как в случае с овечкой Долли) для внедрения клонированной ДНК. Теперь же не нужна даже яйцеклетка.

Также, по мнению ученых Кембриджа, разработка нового метода искусственного выращивания эмбрионов позволит создать новые методы изучения бесплодия и аномалий развития эмбрионов в первые 14 дней после оплодотворения. Новая технология позволит детально изучить эмбриогенез. До сих пор для исследований использовали донорские яйцеклетки.

comments powered by HyperComments