Раздельный сбор отходов — это сложно?

Большинство людей осознает, что мусор — это источник опасности, что на свалки его свозить больше нельзя, но что же делать? Многие считают, что начать вести раздельный сбор отходов у себя дома и отправлять их на переработку — это очень сложно и нереализуемо. На самом деле, это не так – и мы можем подтвердить это опытом сотен людей по всему миру.

О том, как и почему они стали заниматься раздельным сбором отходов, рассказывают волонтеры и руководители экологических организаций из разных городов СНГ.

Леонид Григурко, Санкт-Петербург

Я пришел в «РазДельный сбор» в 2014 году. Вначале пришел как участник, принес сдать свои накопленные отходы, а через месяц остался помогать. Точка в Калининском районе, собранная Сергеем Кокориным, только-только начинала свою работу, и я почти сразу влился в координаторскую деятельность. С тех пор, 4 года, каждую первую субботу месяца я на акции. Я остро ощущаю необходимость в решении проблемы вторичного сбора отходов в нашем городе, стране. Это такое логичное и правильное мероприятие, почему-то обошедшее нас стороной. Страна у нас большая и богатая. Маленьким странам пришлось задумываться об этом гораздо раньше. О том, что мусор больше некуда складывать, о том, что производить новое из первичных ресурсов не так рентабельно, как переработать старое. У нас все впереди, шаги к налаживанию регулярной системы сбора и передачи отходов в переработку уже делаются. Мы никогда не ставили перед собой задачи заменить своими акциями этот отсутствующий сегмент. Наша цель заключается в том, чтобы научить и показать, как это нужно делать.

Наташа Гончарова, Тольятти

Я работаю в общественном заведении, которое находится в зоне леса. Вокруг него огромное количество пластиковых бутылок – рядом шашлычная и остановка общественного транспорта. Однако специального контейнера для них нет. Недавно я в качестве волонтера приняла участие в экологической службе на Грушинском фестивале. Это очень помогает, когда попадаешь в компанию неравнодушных людей, ведь последнее время я только и слышала: «Никто не будет этим заниматься, ни начальство, ни люди…» Хорошо. Этим буду заниматься я. А со временем люди поймут меня, привыкнут к хорошему, это станет нормой — утилизировать мусор раздельно. У меня есть конкретная цель на данном этапе: мне нужен контейнер для сбора пластиковых бутылок. Пусть вокруг места где я работаю будет чисто и зелено!

Фото взято из сайта rg.ru

 

Ксения Воробьева, Самара

Я окончила биологический факультет Самарского университета, на данный момент учусь в аспирантуре. С проблемой отходов я столкнулась лицом к лицу, когда по работе была направлена в командировку на стройку, граничащую с огромной свалкой. Это целое море отходов, которому не видно конца! По нему ездили бульдозеры, подъезжали мусорные машины и выгружали новые порции. После этого мой мир никогда уже не станет прежним. Вскоре идею по решению проблемы я нашла в компании Икея — именно там я наглядно увидела, как можно сортировать отходы. Мне нужна была пилотная площадка для подобного проекта, и ею была выбрана гимназия «Перспектива» города Самара, которую я сама оканчивала. Проект раздельного сбора бумаги и пластика на базе образовательного учреждения стартовал в сентябре 2015 года и был первым в Самаре долгосрочным проектом данной направленности. Действует он до сих пор. Этим летом мне посчастливилось стать участником, а потом и организатором Самарского некоммерческого проекта «Вторсырье на благотворительность». С командой этого проекта нам удалось реализовать идею раздельного сбора сырья на многих фестивалях Самарской области в 2018 году.

Кристина Шелемеха, Тюмень

Я практикую раздельный сбор отходов почти 4 года. Разделение отходов всегда казалось мне нормальной европейской практикой, и я начала действовать сразу, как представилась возможность. Когда жила с мамой, разделять не решалась — не хотелось конфликтов. Это сейчас мама, глядя на меня, тоже начала практиковать раздельный сбор, но 4 года назад ей это казалось чем-то странным. Спустя год я заметила, что волонтерское объединение «Круговорот», которое занимается развитием раздельного сбора отходов в Тюмени, переживает не лучшие времена – не хватало рабочих рук. Я подумала, что могла бы помогать и тут, и вскоре увидела объявление о наборе волонтеров. Пришла на встречу и быстро взялась за дело. Я стала дежурить на точке сбора вторсырья в своем районе, разбрасывать по районным группам объявления о сборах, консультировать людей, объяснять, как и что разделять. В декабре 2017 года в «Круговороте» возникла потребность в новом руководителе и выбрали меня. Это большая ответственность, за пару лет масштаб акций сильно вырос, иногда поднимается внутренний протест. Зачем этим заниматься бесплатно, когда можно отдать свободное время семье или больше сил вложить в работу? Но отчаяние быстро проходит, когда видишь отдачу от людей, когда наши предложения учитываются при разработке региональных документов, регулирующих порядок обращения с отходами. Многие думают, что волонтеры – это клуб для безработных одиночек. Это неверно. Большинство волонтеров «Круговорота» — люди семейные, с детьми и профессией. Среди нас есть экологи, юристы, библиотекари. Я поначалу совмещала волонтерство с работой шеф-редактором областной интернет-газеты, затем уволилась и открыла свой экомагазин «Пакета нет», продаю товары весом, без упаковки, а всю оптовую упаковку мы сдаем на переработку.

Инна Меркулова, Самара

О раздельном сборе отходов я узнала совершенно случайно из группы «Вторсырье на благотворительность». Мой поиск был направлен прежде всего на возможность самореализации: принести реальную помощью людям и природе, найти возможность общения с интересными людьми. Этой весной я участвовала в посадке леса в Чапаевском лесничестве в рамках акции «Дарим лес». В процессе раздельного сбора отходов начала понимать, что это проблема глобального масштаба и решать ее нужно в комплексе, начиная с установки дополнительных контейнеров до строительства новых мусороперерабатывающих заводов при обязательной поддержке Правительства. Основная проблема раздельного сбора отходов — его низкая рентабельность на выходе, поэтому нужно искать эффективные рычаги воздействия.

Читайте также:  Кто такие медузы и какие они бывают?
Фото взято из сайта sochi-express.ru

Даниил Петровский, Йошкар-Ола

Есть такая фраза: «А кто, если не я?». И именно с неё в моей жизни начался период ответственности за окружающую среду, за сохранение природы. Как и многие, я узнал о раздельном сборе отходов из интернета, благо успешного опыта внедрения раздельного сбора отходов достаточно в разных городах страны. «А почему в Йошкар-Оле нет такого же?» — подумал я тогда и начал искать… Искать пришлось долго. Но после одного успешного выезда на мини-завод по переработке пластика, я решил создать группу и объявить через месяц о намерении провести акцию по сбору пластика, макулатуры и металла. 14 января 2017 года помнится мне, как будто это было вчера. И к моей большой радости и удивлению поддержать акцию и помочь природе пришли более 50 человек, мы собрали большой прицеп, около 500 кг вторсырья. С тех пор акция проходит каждое третье воскресенье месяца в 6 районах города. О нас пишут газеты, говорят по радио, показывают по телевидению, приглашают на беседу с депутатами и администрацией города. И это всё благодаря людям, которых удалось вдохновить и поднять на защиту нашей Земли. И теперь фраза, с которой я начинал, уже другая и имеет совсем иной смысл: «А кто, если не мы?» …защитит будущее наших детей? …подаст хороший пример заботы о природе? …возьмёт ответственность за свои поступки и поступки окружающих людей? …сделает мир чище? …и кому мы нужны, кроме нас? Будьте искренними с собой и природой, любите мир и будьте счастливы на самой красивой и такой родной планете Земля.

Леся Смирнова, Тюмень

Я эколог по профессии. Год назад в качестве оператора горячей линии я вступила в ряды «Круговорота». Работаю на ней и сейчас. Принимаю участие в обсуждении законодательства, технологий производств, проблем экородительства. Причины: 1. Я решила внедрить экологию в свою жизнь, а не на предприятие, как я это привыкла делать. Мне захотелось уменьшить свое личное и моей семьи воздействие на окружающую среду. 2. Профессиональное любопытство. Я удовлетворяю свою потребность совершенствоваться в непроизводственной сфере экологии. В это же время я решила вести блог о бытовой экологии, где делюсь своими находками в законодательстве и промышленной сфере экологии, практикой решения повторного использования неперерабатываемых видов вторсырья, рассказываю об экоматеринстве и прочее. На сегодняшний день я разделяю все виды вторсырья, которые принимаются на акциях «Круговорота». Практикую снижение покупок лишней одежды и еды. В следующем году планирую отделять органику и утилизировать ее в компостной яме на дачном участке. В общем стараюсь держаться принципов 5R стратегии (Refuse Reduce Reuse Repurpose Recycle).

Владислав Ефименко, Ижевск

В тему раздельного сбора мусора я включился на Грушинском фестивале в Самарской области, потому что в Ижевске раздельный сбор мусора сегодня остаётся на низком уровне. Я решил заняться этим, потому что состояние экологии в России оставляет желать лучшего, например, свалки Удмуртии уже практически переполнены. Я занимаюсь раздельным сбором мусора, чтобы хоть в какой-то степени положительно повлиять на экологию Удмуртии и России.

Александр Ошкуков, Челябинск

Я хотел сделать заячий остров в Челябинске чистым и для людей, обратился к Дмитрию Закарлюкину, он помог мне выйти на хозяина и попытался решить мой вопрос. Теперь я работаю с ним и занимаюсь раздельным сбором отходов. Почему я занимаюсь этим? Потому что я понял, что мы сейчас строим наше будущее. Как и наши предки строили будущее для нас. Кто-то хочет быть строителем, другой врачом или продавцом. А я хотел быть спасателем, но в МЧС не попал. Верю, что теперь я всё же спасаю человечество, только другими методами.

Виталий Мельничук, Херсон

Последние двадцать лет занимаюсь туризмом. Акции по уборке мусора в лесу и на туристических маршрутах провожу регулярно. Обычно в них участвуют туристы единомышленники, иногда присоединяются просто не безразличные люди. Что же до вопроса, почему этим занимаюсь, тут все просто — если не я, то кто?

Начинайте внедрять раздельный сбор отходов в свою жизнь. Ведь отходы, попадая на свалку, во-первых, отравляют окружающую среду, а во-вторых, возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ. В данный момент в России подлежат переработке не все виды бытовых отходов, но все же это довольно обширный список: пластик, бумага и картон, металл, стекло, многослойная упаковка TetraPak. Нельзя забывать и про такую группу отходов, как опасные. Это батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы и пр. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором, ведь они содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи и другие крайне вредные вещества. Куда сдать собранное вторсырье? Пунктов приема отходов больше, чем вы думаете. Большая часть из них собрана на Recyclemap. Кроме того, во многих городах регулярно проводятся волонтерские акции.

А в преддверии Всемирного дня чистоты предлагаем каждому сделать свой вклад в сохранение нашей природы и присоединиться к шитпикингу (эстафете по сбору мусора) в своей стране, регионе, городе. Выходите в ближайший лес, к водоему или на другое место отдыха, проведите там уборку, соберите мусор в пакеты и сделайте пару фотографий «до-после». Разместите их в любом доступном медиа-пространстве с тегом #шитпикинг и отметкой – кому передаете эту эстафету дальше. Тот, кому бросили вызов, должен выполнить условия, сделать мир чище и отправить дальше своим друзьям.

Сделайте репост этой статьи и расскажите о раздельном сборе отходов своим друзьям. Вместе мы сможем спасти нашу планету от экологической катастрофы и сделать шаг к прекрасному будущему!

comments powered by HyperComments