В этой статье хочу рассказать вам об удивительной женщине, которая во многом стала для меня примером для подражания — Рания аль-Абдулла, королева Иордании.

Так уж устроена человеческая природа, что нам постоянно необходимо кому-то подражать. В тех, кто сильнее, красивее и лучше нас, мы ищем источник вдохновения и чудотворный «пинок» для работы над собой. И кому в этом извечном поиске идеалов несказанно повезло, так это прекрасному полу – история никогда не скупилась на примеры удивительных женщин. Каждая девочка хоть изредка, но мечтает о красоте и женственности Мэрилин Монро, хрупкости и утончённости Одри Хепберн, стержне Маргарет Тэтчер и формах Ким Кардашьян. Кстати, что касается чудного армянского семейства – его имя давно стало для современных девушек своего рода религией.

У каждой дамы есть собственная формула женщины-супергероя. Сегодня хочу предложить вам свою – современную, восточную и поистине королевскую. Всё, как я люблю.

Рания аль-Абдулла: Королева Иордании

Когда дочь палестинского врача вынуждена была бежать из Кувейта в Иорданию (по окончании оккупации Кувейта Ираком палестинцев стали обвинять в сотрудничестве с захватчиками), она и подумать не могла, что совсем скоро сблизится с королевской династией и станет женой принца Абдуллы.

рания аль абдулла фотография, королева иордании инстаграм, рания аль абдулла на работе, королева иордании на работе фото, рания аль абдулла apple

Тогда 22-летняя Рания только окончила Американский университет Каира по специальности «деловое администрирование» и была преисполнена амбициозного стремления получить престижную должность в иорданском представительстве Apple. Однако в яблочном царстве девушке указали на дверь, и судьба привела её в один из банков Аммана, принадлежащий… Сестре и зятю будущего мужа. Между Ранией и Айшой (сестрой принца) завязалась крепкая дружба, и на одном из приёмов в доме Айши и её мужа принцу посчастливилось встретить красивую образованную девушку, прекрасно владеющую английским языком и обладающую превосходными манерами. Бедный принц так обезумел от любви, что уже через пару месяцев предложил Рании руку и сердце. Точнее, просил её руки у отца девушки сам король Хуссейн – отец жениха, всё согласно вековым арабским традициям. Конечно, быть замужем за будущим королём ещё не значит быть королевой. Но Рания очень быстро доказала, что она как никто другой достойна места в королевской семье и проявила свои способности как блестящий

рания аль абдулла фотография, королева иордании инстаграм, рания аль абдулла на работе, королева иордании на работе фото, рания аль абдулла apple

Общественный деятель

Открытие фонда помощи женщинам и детям Иордании Jordan River Foundation; создание образовательной программы, которая даёт возможность лучшим студентам продолжить обучение за границей; основание королевской премии учителям и директорам школ за профессиональные достижения – одни из многочисленных достижений Рании в общественной жизни страны.

рания аль абдулла фотография, королева иордании инстаграм, рания аль абдулла с ребенком, королева иордании общественная работа, рания аль абдулла на сцене

Также королева Иордании возглавляет Королевское Общество Распространения Информации о здоровье и центр помощи жертвам домашнего насилия. Будучи палестинкой, Рания активно защищает палестинское общество, чем вызывает очень неоднозначную реакцию народа Иордании. За вклад в повышение роли женщины в современном мире и развитие евро-арабских отношений королева получила звание Почётного доктора права Экстерского университета.

Обожатели Рании называют свою королеву «новой Дианой» и верят, что неслучайно дата рождения иорданской королевы совпадает с днём кончины леди Ди. Одна из причин такого достойного сравнения – любовь к королеве младшего поколения.

Читайте также:  Первая леди мира: Элеонора Рузвельт

Рания аль-Абдулла — мама четырёх наследников престола

Армией воспитателей и свитой прислуги «королевчата» не избалованы – у них есть учитель и няня. Рания старается проводить как можно больше времени с семьёй и радуется, что между детьми поддерживаются дружеские отношения, что для многодетной семьи можно считать практически чудом. К слову, королева прочла все книги о Гарри Поттере, а из музыки предпочитает 50 Cent и Coldplay – возможно, это стратегический ход по расположению к себе детей — самого капризного из всех народов? Несмотря на свои прогрессивные взгляды, Рания не отходит от традиционных мусульманских ценностей и считает дом своим святилищем, а семью – главным жизненным приоритетом. А о прогрессивных взглядах королевы можно судить по тому, что её называют

«Истинно арабская женщина с внешностью западной супермодели»

О красоте, харизме и безупречном стиле Рании аль-Абдулла можно говорить бесконечно, но Джорджо Армани сделал это за меня коротко и ясно, назвав Ранию главной музой своей жизни.

Гордо неся титул «Королевы элегантности мира», она умело объединяет скромность и величественность традиционных арабских нарядов с европейским стилем, и при этом не боится выходить на публику в джинсах и рубашках. Чадру королева носить отказывается, но не агитирует женщин к этому:

«В религии нет принуждения. Я сама приняла решение не носить чадру. Но это не отражение определенной позиции в отношении статуса мусульманских женщин. Нельзя утверждать, что ношение чадры показывает образ мыслей или указывает на угнетенное, покорное положение женщины. Это не так. Есть женщины, которые носят чадру, но при этом они очень открытые, образованные, деловые; есть те, кто чадры не носит, но при этом гораздо более консервативны. Некоторые, конечно, предпочли бы, чтобы я ее носила, другие, наоборот, очень довольны, что я ее не ношу. Но это, повторяю, мой личный выбор.  Давайте судить о женщинах по тому, что у них в головах, а не на головах!»

И это, пожалуй, главный вывод, который стоит сделать из одиозных песнопений иорданской королеве.

В хиджабе, космическом шлеме или с короной на голове, с зелёными волосами или без волос вообще – главное достоинство женщины находится не снаружи, а внутри её черепной коробки. Не обладая умом, женщина неспособна осчастливить ни себя, ни свой народ. Глупая женщина не сможет нести свой титул (каким бы он ни был) с гордостью и достоинством, не сможет воспитать будущее поколение должным образом. И это то, чем мне так импонирует королева Рания – амбициозная девушка, пытающаяся покорить своим умом руководство компании Apple и покорившая в итоге всю Иорданию.

comments powered by HyperComments