Президентская кампания в США (1960 г.) стала ареной для политической борьбы личностей, ставших символами ХХ века: демократа Джона Фицджеральда Кеннеди и республиканца Ричарда Милхауза Никсона.

Выборы стали бескомпромиссной предвыборной гонкой двух кандидатов на кресло президента США. Кеннеди — молодой амбициозный сенатор от штата  Массачусетс; Никсон — опытный, уверенный в себе вице-президент, соратник Айка Эйзенхауэра. Характерной чертой электоральной гонки стало отсутствие явного лидера, поэтому в ход шли все доступные приёмы и методы. Именно тогда сформировался современный облик избирательных кампаний. 

Красноречивым остаётся тот факт, что победа Кеннеди на тех выборах оказалась довольно сомнительной: опередить соперника ему удалось на десятую долю процента. Результаты оказались следующими: Кеннеди — 49,7%, Никсон — 49,6%. Побеждённый Никсон пытался оспорить «обидный проигрыш», но его усилия оказались тщетными.

Собрали для вас 5 интересных фактов о предвыборной кампании 1960 г., которая до сих пор является предметом острых дискуссий у политологов и историков.

1. Два кандидата — два президента

Редкий случай в истории американских выборов: два основных кандидата в разное время будут занимать президентское кресло. Кеннеди победит в президентской кампании
1960 г., а Никсон станет президентом в 1968 г.

Примечательно, что как для Кеннеди, так и для Никсона президентство закончится катастрофой. В 1963 г., проезжая по улицам Далласа в кабриолете, Джон Ф. Кеннеди был застрелен. Президентство Ричарда М. Никсона закончилось в 1974 г. вынужденной отставкой. Никсон был заподозрен в прослушке политических оппонентов (Уотергейтский скандал).

На первом фото: инаугурация Джона Ф. Кеннеди (20 января 1961 г.); на втором: инаугурация Ричарда М. Никсона (20 января 1969 г.).
Источник: en.wikipedia.org

2. Католик в преимущественно протестантской стране

Трудностью, с которой  Джон Кеннеди столкнулся в самом начале предвыборной гонки, было вероисповедание. Джек родился в ирландской католической семье. Данный факт мог вызвать недоверие к кандидату в стране, где большинство исповедует протестантизм. 

Будущему президенту необходимо было прояснить свою позицию по данному вопросу и перетянуть часть электората на свою сторону. Кеннеди решил использовать своё главное  оружие: харизму и обаяние. Ключевым стало выступление перед членами Пастырской ассоциации большого Хьюстона — на тот момент одной из влиятельнейших протестантских организаций США. Обратимся к его словам:

«Я верю в Америку…, где существует полное разделение церкви и государства, где католический прелат не может указывать президенту, если таковым окажется католик, как ему поступать, а протестантский проповедник не может наставлять своих прихожан, за кого им голосовать… и где никому не может быть отказано в праве занять государственную должность просто потому, что по своему вероисповеданию он отличается от президента, который вправе выбрать его на эту должность».

Нетология

Безусловно, религиозная проблема никуда не делась, но Кеннеди удалось смягчить острые углы. Религиозный фактор не стал определяющим в предвыборной гонке.

Читайте также:  Темпер Томпсон

3. Огромные затраты на предвыборную гонку

Избирательная кампания 1960 г. характеризовалась неимоверным количеством денежных затрат на поездки по штатам, агитацию и теледебаты — всё это недорогое удовольствие.

Кеннеди не был так известен в американском обществе, как Никсон, поэтому тратил огромные деньги на свой пиар (благо, отец, Джозеф Патрик Кеннеди, владел солидным состоянием и имел обширные связи). Никсон не желал отставать от своего соперника, но в основном деньги шли не на раскрутку, а на антирекламу соперника.

Именно тогда была заложена тенденция: тратить несравненно большие суммы на президентскую кампанию в США.

Агитационная листовка с информацией о грядущей встрече избирателей с кандидатом Кеннеди.
Источник: е-reading. club

4. Новое веяние избирательных компаний — политкансалтинг

Большие финансовые средства — это не гарантия убедительной победы на выборах. Деньги нужно умело вложить в раскрутку кандидата. Именно в предвыборном штабе Кеннеди были созданы «мозговые тресты», которые принялись раскручивать имидж Кеннеди в средствах массовой информации. В результате грамотно построенной PR-кампании был сформирован узнаваемый образ Джона Кеннеди. Публикации в газетах, появления на публике и телеэкране — всё это была тщательно спланировано единомышленниками. К первым теледебатам Кеннеди подошёл достаточно узнаваемым в американском обществе.

У игравшего заметную роль при администрации вице-президента Никсона работать над своей узнаваемостью не было необходимости.

1959 год. Встреча в Кэмп-Дэвиде с руководителем СССР Н. Хрущёвым. Вице-президент Р. Никсон — слева; президент
Д. Эйзенхауэр — в центре.
Источник: ria.ru

5. Первые в мире теледебаты

Середина ХХ века — период, когда США были флагманом в развитии телевизионных технологий. Телевизор был практически в каждой американской семье. С развитием технологий появляются новые приемы в избирательных кампаниях.

Президентская гонка Кеннеди-Никсона стала первой, в ходе которой были проведены теледебаты. Соперники скрупулезно готовились к проведению дебатов. Никсон ставил на свой опыт участия в политических спорах. Кеннеди больше работал над своим внешнем видом и умением выступать перед камерой. Это и сыграло на руку молодому кандидату в президенты: в своем тёмном костюме и с удачным гримом он смотрелся в кадре более убедительно, нежели Никсон, чей костюм попросту сливался с фоном. В итоге избиратели, смотревшие дебаты по телевизору, отдали предпочтение Кеннеди, но Никсон оказался более убедительным для тех, кто слушал дебаты по радио.

Дебаты кандидатов на пост президента США, 1960 г.
Источник: Forbes.ru

До сих пор нет точного ответа на вопрос: какой фактор повлиял на общественное мнение при проведении теледебатов? Автор книги «Кеннеди», историк Алан Бринкли, утверждает следующее: «Результаты опроса интерпретировались как доказательство того, что телевизионная аудитория оценивала кандидатов, прежде всего, по фотогеничности. Но вполне вероятно, что относительно немногочисленная группа радиослушателей отличалась от телезрителей по ряду признаков (была, скажем, старше по возрасту, и возрастной фактор определил общность оценки кандидатов внутри этой группы)».

Источник фонового изображения: history.com