Школьный учитель из США Эндрю Симмонс каждый год устраивает для своих учеников игру. Каждый год она называется по-разному, но сохраняет все свои важные атрибуты. Когда ученики изучают антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла, школа превращается в декорации к роману: на стенах появляются фотографии Симмонса в образе лидера нации и плакаты с патриотическими призывами. Перед каждым уроком ученики должны скандировать разнообразные лозунги, прославлять вождя, воспевать героев и клеймить врагов, как на двухминутках ненависти в романе «1984». Впрочем, через некоторое время правила меняются. Лозунги становятся все проще, вместо мотивирующих призывов ученики начинают всё чаще прославлять своего учителя, его фотографий с именем на стенах кампуса появляется все больше. Как и в романе «1984», школьники должны доносить на своих товарищей и отчитываться преподавателю обо всех своих действиях. Их могут лишить самых простых прав. Например, запретить выходить в туалет. Симмонс также обычно формирует недовольную оппозицию из учеников, а потом жестоко подавляет её. «Они не спрашивают, почему они должны шпионить за другими выпускниками; они посмеиваются над заданием, но все равно его выполняют. Два года назад одна девушка ради дополнительных баллов написала донос на своего парня», — рассказывает преподаватель.

В 2016 году, как пишет Эндрю Симмонс, игра воспринималась иначе, чем в прежние годы — из-за кампании Дональда Трампа. Главным лозунгом стала фраза «Вновь сделаем школу безопасной». Это отсылка к слогану Дональда Трампа, выигравшего выборы, который предлагал «Вновь сделать Америку великой».

После игры Эндрю Симмонс спрашивает учеников, чему они научились за это время. Обычно они отвечают, что поняли такие вещи: лояльность — это не главное; правила в обществе часто меняются совершенно незаметно; за любым человеком очень просто шпионить. Они также приходят к выводу, что никакого плана борьбы, по сути, не было. Однако никто из них даже не задавал преподавателю вопросов по этому поводу. «Осознание этого может помочь им сформировать свой ответ на то, куда может начать двигаться их страна», — отмечает преподаватель. По словам Эндрю Симмонса, хороший учитель не воспитывает в своих учениках «идеологическое сопротивление»; вместо этого он должен научить их воспринимать любую информацию критически и делать на её основе собственные выводы. «Задача преподавателя — сделать учеников порядочными, сострадающими, настороженными, заинтересованными правдолюбами. Не превращать их ни в испуганных партийцев, ни в закрывающих на все глаза пролов, которые лишь тыкают в айфоны и смеются над мемами», — заключает Эндрю Симмонс.

Читайте также:  Тест: что вы знаете о рабстве?

Преподаватель отмечает особо важное значение этой игры для учеников: «Им нужно воспринимать книги как богатство и вечные дары тем, кому нужно утешение и вдохновение. Пусть они знают, что с их страхами уже боролись раньше, причем в более жестких условиях. И что мыслители прошлого могут помочь им предвидеть новые вызовы, с которым они сталкиваются».

comments powered by HyperComments