Прекрасный разум Джона Нэша

Джон Форбс Нэш-младший — американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр».

Окончив институт с двумя дипломами, поступает в Принстонский университет. Там Джон Нэш впервые услышал о теории игр. Она настолько поразила его воображение, что в 20 лет Джон сумел создать основы научного метода, сыгравшего роль в развитии экономики. 21-летний учёный написал диссертацию о теории игр. Сорок пять лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию. Позже он опубликовал еще 4 революционные работы.

Вскоре Джон Нэш встретил студентку Алисию Лард, они поженились. Журнал Fortune назвал ученого восходящей звездой в «новой математике». Вскоре Алисия забеременела, это совпало с болезнью Нэша — у него появились первые симптомы шизофрении. Алисия пыталась скрыть его болезнь от всех, желая спасти карьеру мужа. Ухудшение состояния Нэша все сильнее угнетало девушку. Ученый лишился работы, через некоторое время был принудительно помещён в психиатрическую клинику с диагнозом параноидная шизофрения. После выписки он решил уехать в Европу, Алисия последовала за мужем без ребенка. Нэш пытался получить статус политического беженца во многих странах и отказаться от американского гражданства, но властям США удалось добиться возвращения Нэша — он был арестован и депортирован на родину. По возвращении они вновь обосновались в Принстоне. Но болезнь Нэша прогрессировала: он постоянно чего-то опасался, говорил о самом себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые карточки, звонил бывшим коллегам.

Алисия поместила Джона в лечебницу, где он прошёл курс инсулиновой терапии. После выписки его коллеги решили помочь, предложив ему работу, однако Джон вновь отправился в Европу, но один. Домой он отправлял загадочные письма. Алисия развелась с Джоном, вырастила сына сама.

Через некоторое время Нэш вернулся в Принстон, где возобновил работу в университете и стал регулярно принимать лекарства. Состояние Джона улучшилось, и он стал проводить время с Алисией и своим сыном. Опасаясь, что лекарства могут вредить мыслительной активности, ученый перестал принимать их, и симптомы болезни опять проявились.

Читайте также:  20 интересных фактов из жизни А. Гитлера

В последующие годы Нэш продолжал ходить в Принстон, записывая на досках странные формулы. Студенты прозвали его «Фантомом». Позже Нэшу стало заметно лучше — симптомы отступили и он стал более вовлечённым в окружающую жизнь. Болезнь стала отступать. Нэш научился не обращать на неё внимания и вновь занялся математикой.

Джон Нэш получил Нобелевскую премию в области экономики, а также получил высшую награду по математике — Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.

В 2001 году, через 38 лет после развода, Джон и Алисия вновь поженились. Нэш вернулся в свой офис в Принстоне, где продолжал заниматься математикой.

Джон Нэш погиб 23 мая 2015 года вместе с супругой в автомобильной катастрофе. Водитель такси потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер. Обоих не пристёгнутых пассажиров выбросило наружу при ударе, и они погибли.

comments powered by HyperComments