Им едва исполнилось по шестнадцать, как их имена появились в отечественной и зарубежной прессе. Их стихи уже печатались в журналах и сборниках, картины выставлялись в европейских галереях, а песни обращали людей к истине. Дети, чей талант разгорелся в столь раннем возрасте, не дожили до совершеннолетия. Мы не можем вернуть время вспять, но мы можем вспомнить о них. Проникнуться словами, красками, мелодиями и постараться понять то, что они так искренно хотели всем донести.

«Кому-то станет первым снегом, быть может, мой последний снег…»

Владимир Полетаев

Сашенька Путря (2 декабря 1977 — 24 января 1989)

Картины этой девочки из Полтавы (Украина) насквозь пронизаны добротой и светом. Она любила этот мир всей душой, искренно сострадала всему живому и эта любовь отражается в её рисунках. Также увлекалась индийской культурой, расшила собственный сари и сделала множество уникальных эскизов. С 5-ти лет Сашенька боролась с лейкемией. Но к 11-ти годам болезнь взяла верх над жизнью девочки. За это короткое время она успела создать более двух тысяч работ. Её посмертно наградили золотой медалью Христа Спасителя и Орденом Святого Николая Угодника «За приумножение добра на земле». А в родной Полтаве Детской художественно галерее присвоили имя Саши Путри.

саша путря, allowwonder
Сашенька на фото
Дева Мария

 

Максим Трошин (18 июня 1978 – 5 июня 1995)

Этот парень с глубокими проникновенными глазами и чистым звонким голосом пел под гитару об отчизне, о войне, о небесах и о смерти. Максима не привлекала современная культура, музыкант ценил и любил что-то более настоящее, более свойственное своему народу – старинные русские песни. Он родился в православной семье в Брянске (Россия). С детства юноша служил в храме и руководил церковным хором. Несмотря на негодование астмой, Максим пел и давал концерты в разных городах, сочинял стихи и музыку. В возрасте 16-ти лет жизнь парня внезапно оборвалась.

максим трошин, allowwonder
Максим Трошин

«Устал народ, безропотный и стойкий, плеваться в мёртвых, возносить живых.
Чего хотят прорабы перестройки, никто не знает, кроме их самих. (…)
Лишь русский Ваня вечно виноватый, на многолюдных митингах молчит.
Когда страну развалят демократы, опять «Славянка» гордо зазвучит!» — из песни «СССР печатает талоны»

Надя Рушева (31 января 1952 – 6 марта 1969)

Талантливая художница с богатым воображением и чуткой натурой. Её рисунки отличаются тонкостью линий, отсутствием лишних деталей. Надя сопереживала своим героям. В нескольких штрихах девочка могла передать скорбь, отчаяние, радость и любовь. Художница создала замечательные иллюстрации к книге о жизни Пушкина, романам «Мастер и Маргарита», «Война и Мир» и многое другое. Надежда родилась в Улан-Баторе в семье балерины и театрального художника. Не удивительно, что среди её работ, много изображений танцоров. К славе, которая обрушилась на неё в двенадцатилетнем возрасте, девочка отнеслась равнодушно. Она была увлечена творчеством. За свою жизнь  Наденька создала 12000 работ. В возрасте 17-ти лет сердце девочки остановилось из-за разрыва аневризмы и последующего кровоизлияния в мозг.

Читайте также:  Какие идеи срабатывают?
надя рушева, allowwonder
Надя Рушева
Иешуа

Владимир Полетаев (27 августа 1951 (Саратов) – 30 апреля 1970)

Молодой человек совершал талантливые переводы белорусских, грузинских, немецких и украинских писателей. Ему удавалось сохранить «первозданную» основу стихотворения, его стиль и темпоритм. К этому занятию Владимир подходил особенно ответственно, что следует из сочинённых им строк: «…переводи неторопливо…поэт хотел в тебе увидеть не переписчика, а брата». Также он самостоятельно сочинил множество поэзий, из которых только три были опубликованы при жизни парня. Еще, будучи десятиклассником, на одной из дискуссий филологического факультета МГУ Полетаев удивил уважаемого русского поэта и переводчика Льва Озерова глубиной и самостоятельностью высказываний. Помимо большого количества завершенных работ, Владимир оставил несколько незаконченных переводов. В возрасте 18-ти лет он бросился из окна 5-го этажа своей квартиры в Москве.

владимир полетаев, allowwonder
Владимир Полетаев

«но вы забыли, что в итоге  слова становятся травой,  обочинами вдоль дороги  да облаком над головой»

Ника Турбина (17 декабря 1974 (Ялта) – 11 мая 2002)

Девочка начала сочинять первые стихи во время бессонниц в 4 года. И всё бы ничего, если бы в произведениях ребенка не было столько боли, осознания предстоящих страданий, совершенно взрослого глубокого понимания окружающего мира. Волна популярности захлестнула Нику, когда ей было всего 7. Интервью, фестивали, выступления, встречи, горы писем…. Всё это вырвало девочку из привычной струи школьника. И пока её сборники выходили с печати 30-титысячными тиражами, она в стихах просила о поддержке и любви. В 16 лет у неё случился нервный срыв. Ника давно перестала читать публично. Затем, десятилетие депрессии, попытки вернуться в творчество и проблемы с алкоголем. Она любила подолгу сидеть на окне, свесив ноги вниз. В 27 лет из-за неосторожности девушка сорвалась с подоконника 5-го этажа жилого дома в Москве.

ника турбина, allowwonder
Ника Турбина в детстве

«Жизнь моя — черновик,  На котором все буквы — созвездия…  Сочтены наперёд все ненастные дни.  Жизнь моя — черновик.  Все удачи мои, невезения  Остаются на нём  Как надорванный выстрелом крик»

Странное это было время в СССР – вторая половина двадцатого века. Холодная война, жесткая цензура, нарастающий кризис не только в экономике, но и в сознании населения. Тьма постепенно укрывала режим. Однако, жизнь успела подарить этому миру маленьких светочей. И пусть они совсем недолго горели, но их творчество до сих пор освещает тёмные коридоры нашего бытия.

comments powered by HyperComments