СМИ, проблемы медиа, инфляция, ВВП, allowwonder

Почему в медиа врут?

Одной из проблем медиа является ложное освещение экономики. Причиной этого может послужить либо давление властей либо неосведомленность самого журналиста. Рассмотрим несколько самых распространенных сообщений на экономическую тематику, которые лишь частично соответствуют действительности.

ВВП: номинальный и реальный

Допустим,  Валовой внутренний продукт страны N увеличился на 2% в 2016 году. С одной стороны, это повод порадоваться за уровень производства, с другой – задать себе несколько вопросов, на которые СМИ нечасто дают ответ. Что представляет собой ВВП? Это сумма слагаемых. А каждое слагаемое – это произведение цены и количества продукции определенного типа. Отсюда следует, что добиться роста ВВП можно с помощью повышения цен. При этом объемы производства могут оставаться на прежнем уровне или вообще спадать. В таком случае мы имеем дело с негативным явлением – инфляцией. Чтобы разбираться, что происходит с экономикой страны, специалисты различают номинальный и реальный ВВП. Для расчета первого используют цены текущего года. Для второго – сравнительные цены 2010-го (базового) года. То есть, умножив количество товаров, произведенных в 2016-м, на его цену в 2010-м, мы увидим, возросло или сократилось производство в стране с тех пор. К сожалению, в выпуске новостей не акцентируют внимание на том, о каком именно ВВП идет речь.

Этот показатель также используют, когда говорят об экономическом росте. Интересно ли вам узнать, как далеко можно зайти с двумя процентами годового прироста? Корейский экономист Ха-Юн Чанг объясняет: чтобы определить, за сколько лет хозяйство страны увеличится вдвое, нужно 70 разделить на числовое значение роста. Итак, делим 70 на 2 и получаем 35. Обнадеживающая перспектива. Но это в том случае, если ежегодный рост будет оставаться на уровне 2%.

По этой же причине не спешите радоваться повышению зарплаты или пенсии. Например, вы стали получать на 30% больше денег, чем это было раньше. В то же время годовая инфляция выросла на 20%. Получается, что ваш ежемесячный доход вырос всего лишь на 10%. А может быть вообще наоборот, когда рост цен превышает увеличение оплаты труда и пенсий. Да, было бы хорошо, если бы в одном сообщении новостей говорили об изменениях обоих показателей. К слову, зарплата также делится на номинальную и реальную. Первая показывает сколько тысяч рублей вы получаете, вторая – количество товаров и услуг, которые можно за них приобрести.

Читайте также:  Школа Саммерхилл

Искаженная статистика

Еще одной глобальной проблемой является освещение т.н. статистических данных. СМИ любят злоупотреблять результатам социологических опросов накануне президентских выборов. В свою очередь господствующая мысль в медиа может повлиять на выбор конкретного гражданина.

Если в стране идет война, то каждое утро по новостям сообщают сколько бойцов погибло или было ранено на фронте. Затем эти данные группируются в годовые отчеты. Однако нет точной информации о количестве пропавших без вести и пленных. Замалчивается число умерших от болезни и тех, кто совершил самоубийство.

Окончательно мое доверие к статистике в СМИ растаяло после просмотра выступления американской журналистки данных Mona Chalabi на TED-конференции. Она рассказывает, как результаты одного опроса свидетельствовали о том, что 41% мусульман поддерживают джихад. Как оказалось, журналист, рассказывающий об этих результатах, опустил вопрос ниже в списке о том, что именно респонденты называли словом «джихад». Большинство из них понимали его так: «Личная и мирная борьба мусульман, чтобы быть более религиозным». Только 16% определили, что это «священная война против неверных» – говорит Mona Chalabi. Поражает и тот факт, что в интернет-опросе (!) приняли участие всего лишь 600 человек при том, что в Америке живет три миллиона мусульман.

Из известных мне примеров ложной статистики – отображение уровня безработицы. Хотя это происходит по вине Международной организации труда. Согласно методологии МОТ в учёт не попадают «отчаявшиеся работники», то есть те, кто перестал искать работу. В противном случае количество безработных было бы выше.

comments powered by HyperComments