Вопрос, казалось бы детский, но это не страшно: ведь авторы самых любопытных и важных вопросов чаще всего либо младше 10, либо так называемые «взрослые дети». Мы принимаем как данность тот факт, что уровень развития экономик разных стран разниться, причем значительно.

Как же получилось так, что столетиями экономический разрыв между странами привел к появлению таких понятий как «третий мир» и «первый»? Ответ на этот вопрос поможет нам понять также то, как исправить данный разрыв между бедными и богатыми странами, а также не дать утонуть тем немногочисленным странам, находящимся еще между этими двумя блоками, к коим я лично отношу и Россию.

источник: https://www.youtube.com/watch?v=HnYRq8dN3eM

Националистический подход

Прежде чем объяснять причины, кажущимися мне разумными, хотелось бы развеять довод, так часто приводимый националистами относительно причин неравномерного развития стран. Не раз я в дебатах на данную тему(собственных, а также исторических)  встречала аргумент превосходства некоторых групп людей по расовому, этнонациональному признаку, чем и объяснялось неравномерное развитие стран. Вот один из примеров подобных аргументов: «большинство развитых стран с высоким уровнем ВВП, уровнем жизни, средней заработной платы — страны, где исторически преобладает белокожее население (иногда делаются некоторого рода отступления относительно Японии или Китая, скорее как исключение) . Подкрепляется это также такими фактами, как : » уровень образованности белокожих людей (средний показатель значительно выше), уровень  преступности — (ниже).»

Я не стану спорить с теми истинами, что действительно большинство развитых стран населены европеоидами, а также прочим, указанным выше. Тем не менее это никак не подтверждает националистическую теорию неравномерного развития, а скорее путает следствия и причины. Действительно, на определенных территориях складываются такие природные условия, какие делают экономическое развитие более благоприятным, а  уровень образования, преступности, научных достижений напрямую зависит от экономического. Определенные группы людей, проживающий в таком климате/на такой территории могут быть превратно понятыми как уступающие в развитии европиоидам (или любой другой расово-этнической группе). На самом деле они являются лишь заложниками обстоятельств.

Геополитический подход

Теперь подробнее о реальных причинах, вызывающих ситуации, описанные выше. Как уже было замечено, географическое положение страны определяет уровень развития экономики. Данную теорию изучает и «проповедует» наука геополитики. Но как два этих факта могут быть связаны?

Идеально ответил на это вопрос Джаред Даймонд в своей научно-популярной книге » Ружья, микробы и сталь» . Я коротко попытаюсь рассказать об основных его идеях.

Началась данная книга с вопроса новогвинейского политика Яли к автору книги.Звучал он так:

«Почему вы, белые, накопили столько карго и привезли его на Новую Гвинею, а у нас, черных, своего карго было так мало?» (Местное слово карго — собирательное название вещей завезённых европейцами, таких как спички, стальные топоры, тканая одежда и т.д)

Разговор повернулся к очевидной разнице в технологиях и могуществе между коренными народами Новой Гвинеи и европейцами, которые доминировали в регионе вот уже 200 лет. Даймонд, проведя годы над изучением вопроса, пришел выводу — всему виной география. Он заметил, что большинство стран, имеющих слишком благоприятный климат не стимулирует к дальнейшему развитию экономики, к борьбе против природы, к новым технологиям. Слишком же суровый климат едва вообще позволяет большинству северных народов сводить концы с концами.

Папуа Новая Гвинея. Источник: https://www.viking.by/o-strane

Один из важнейших этапов в развитии экономики — переход от присваивающего к производящему хозяству, от кочевничества к оседлости, связанной с земледелием. Тут важными фактороми явились: наличие подходящих для возделывания культур — растений богатых белками, углеводами и выдерживающими хранение; достаточно сухой климат, чтобы хранение продовольствия стало возможным; наличие животных пригодных для одомашнивания, которые не будут агрессивными и смогут размножаться в неволе. Таким образом, уже не все территории и не все группы людей получили равные условия и стимулы развиваться.

После создания производств в обществе появляются излишки, а с ними, согласно мнению многих историков,  — и политика. Увеличение плотности населения как следствие улучшение питания и привязанности к определенным территориям вынуждает создавать общества с более сложной структурой управления, которые эволюционируют в национальные государства. Появляется более масштабное понимание войны, которая также стимулирует дальнейшее развитие технологий.

Читайте также:  Хорошо ли вы разбираетесь в экономике? [непростой тест]

Стоит заметить что страны, имеющие континентальное расположение имеют преимущество перед разрозненными островами, так как дают большие возможности для сотрудничества разных культур, а также провоцируют большее количество конфликтов, которые имеют положительное влияние на экономику первейших государств, работая селектором и стимулятором одновременно. А большие размеры Евразии и её протяжённость с запада на восток только усиливала эти преимущества. Площадь континента давала большее количество видов-кандидатов для одомашнивания и вмещали в себя большее количество народов, которые могут обмениваться технологиями и болезнями.

Также особые преимущества некоторых народов заключаются в возможности активного и разнообразного животноводства. И даже не потому, что мясо — высококалорийный источник пищи. Развитие животноводства привело к другому важному эффекту: передаче возбудителей болезней от домашнего скота к человеку. Так, например, оспу, корь и грипп человек получил от животных. Как это может быть полезно, спросите вы? Это особенно отразилось на будущем колонизаторстве, когда европейцы, уже адаптирующиеся к болезням, переносили микробы другим народам, уничтожая их.

Колонианизм. Источник: http://www.artefactmagazine.com

Экономический подход

Геополитический подход идеально описывает причины зарождения и развития экономического неравенства, однако со временем природные явления все меньше и меньше влияли на жизнь человека. Также нельзя не заметить, что страны, имеющие схожий климат и близкое географическое положение, прочие схожие условия все же могут значительно отличаться между собой. Это явление может быть обусловлено уже принципами осуществления экономической политики странами, выбором направления принципов экономики. Здесь нельзя не упомянуть еще одним важный фактор, не выделенный мной в отдельную подглаву — случайность. История нелинейна, несправедлива и не всегда логична. Мы не можем отрицать значения отдельной исторической личности или случайного научного открытия. Точно также и экономический курс очень часто зависел от определенных лиц, получивших власть в определенный период , что не всегда прогнозируется наукой.

Тем не менее мы можем отследить то, как уже выбранный курс мог повлиять дальнейшее экономическое расслоение стран и групп стран. Здесь я не могу не вспомнить вторую замечательную книгу Эрика Райнерта, норвежского экономиста — «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Она охватывает в себе множество тем, стоящих внимания, но одна из важнейших — это влияние возрастающей и убывающей отдачи на экономическое развитие стран. Для начала уточним, что такое возрастающая и убывающая отдача производства. Возрастающая отдача от масштаба производства — это явление, когда при увеличения выпуска производства каждый новый товар (услуга) будет все более и более прибыльным. Идеальный пример — изготовление диска с игрой. Первый диск компьютерной игры сам по себе очень дорогой, ведь он включает в себя создание самой игры, работу многих дизайнеров, программистов, однако его копии не стоят практически ничего. Таким образом увеличение количества проданных копий будет только увеличивать доход предприятия. Обратное же явление — убывающая отдача.

Страны, по мнению Райнерта, концентрирующиеся на производстве с возрастающей отдачей имеют больше возможности для развития, что действительно доказывает практика. Это явление может усугублять уже намеченное самой природой разделение стран на богатые и бедные, ведь в современном мире бедням странам все чаще навязывается именно производство с убывающей отдачей, в которому относится, например, сельское хозяйство. Более подробно тема причин усугубления экономического разрыва будет мною освещена в следующей статье о несовершенствах совершенной конкуренции.

 

Никто не любит длинных выводов, однако этот момент является ключевым в данной статье. Почему же нам так важно знать причины экономического неравенства? В первую очередь для того, чтобы знать, как с ним бороться. Мы должны понимать, что исключительно борьба с симптомами бедности — то есть субсидии не решают проблемы. Хотя и некоторые причины нам не подвластны в изменениях,  многое возможно изменить. Но для этого нужно видеть саму проблему, то есть ставить детские вопросы и видеть удивительное в том, что все почему-то принимают за должное.

Allow wonder. Позволяем удивляться.

 

 

Источник фонового изображения: https://www.naija.ng

 

comments powered by HyperComments