Почему одни профессии престижнее других?

И вот еще хороший вопрос: почему высшее образование становится таким длинным? Оба вопроса, оказываются, имеют одну причину.

Врач или уборщик? Сантехник или адвокат? Инженер или водитель? Хотя многие и попытаются отрицать, что одни профессии престижнее других, приравнивая их друг к другу, каждый без проблем выбрал более престижную профессию из пары двух перечисленных даже не задумываясь. И хотя я считаю, что стоит уважительно относиться к людям всех профессий (по крайней мере тех, которые несут пользу), но все же мы никогда не скажем ребенку: «старайся, а не то станешь директором». Разберемся в причинах такой дискриминации профессий.

Первый фактор, который приходит в голову, это экономический. В большинстве случаев прослеживается корреляция между доходом человека определенной профессии и ее престижем.  Но это правило имеет слишком большое количество исключений. Часто простые наемные работники фабрик и заводов, работники сельскохозяйственной сферы, продавцы опережают уровень доходов врачей и учителей в СНГ. Работает это не только в Восточной Европе и Азии. Даже в Западной Европе мало престижная профессия офисного работника, мелкого бухгалтера и фрилансера может превзойти материально крайне уважаемую профессию учителя.

Образованность — вот, что может стать ключом к определению престижности профессии. Для того, чтобы получить место врача необходимо пройти значительно более продолжительный и трудный образовательный путь, чем для того, чтобы водить. Профессия учителя намного престижнее в Европе, чем в странах СНГ, так стандарты и требования к этой профессии за бугром значительно выше. Тем не менее не всегда понятно, почему некоторые престижные профессии, вроде менеджеров и бухгалтеров, требуют бОльших умственных и материальных затрат, чем некоторые средне специальные профессии, которые также отличаются специфичностью и сложностью. Даже медицинское образование зачастую поддается критике за свое усложнение. Яркий тому пример — каверзная ситуация на рынке труда мед. персонала после Второй мировой. За острой нехваткой врачей и акушеров, многие рядовые солдаты и малообразованные в стандартном понимании женщины быстро обучались науке врачевания. Некоторые из них становились способными хирургами, медсестрами, фельдшерами, травматологами всего за полгода или год. Количество таких новоиспеченных медиков в Западной Европе после Второй мировой стало угрожать всему авторитету медицинской профессуры. Для меня это больше, чем факт, ведь мой родной дед стал одним из лучших учеников знаменитого хирурга, прошедшего школу у знаменитейшего Николая Пирогова.

Читайте так же  Почему люди разговаривают во сне?

Так почему все же образование сегодня настолько загружено и усложнено многими внепрофессиональными дисциплинами, тогда как истории известны многие примеры более эффективных способов обучения? Ответ кроется в социологическом термине монополизация экспертизы, если более просто — профессиональной монополизации. Крупные сообщества людей одной профессии всегда пытаются избавиться от наименее образованных членов своей группы. Так стандартная медицина постепенно избавлялась вначале от врачевателей и целителей, позже — от местных сельских врачей. Сегодня существует монополия на право лечит людей. Лишь получив определенное образование, вы можете взяться за этой дело. Сегодня это не кажется чем-то странным, во многом это упростило нашу жизнь и обезопасило от шарлотанов и мошенников. Но что на счет остальных профессий? Сегодня такую монополию начинают получать психологи и экономисты, даже журналисты. Хотя официально некоторыми специальностями можно овладеть и работать самостоятельно, вряд ли вы будете престижным работником.

Сегодня появляется новая волна протестов против образования. Во много в странах СНГ это связано с тем, что монополизация профессий, которая приносит видимый престиж, так и не окупает его, лишая наших врачей и адвокатов любых материальных атрибутов престижа. До тех пор, пока экономическая сторона и спонсирование от лица государства не изменится, эти профессии будут терять свой престиж, а крупные сообщества медиков и учителей — распадаться. Это может привести к упадку уровня нашей медицины и образования, а также других важных сфер.

За границей же проблема обратная. Из-за большой престижности профессиональные сообщества и дальше будут выдавливать периферию, делая свое место все более недоступным. Это может проявиться в повышении стоимости образования (это особенно заметно среди юристов Западной Европы и США), ненужным усложнением самой профессии и тому подобное.

 

 

Большая благодарность М. Соколову, кандидату социологических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге за материал, с помощью которого была составлена и развита тема экспертизы.

 

comments powered by HyperComments