Почему людям нравится целоваться?

Прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что целуются не только люди, но еще и шимпанзе, собаки, лошади и многие другие представители мира животных. Ученые объясняют это тем, что оральная стимуляция, как у человека, так и у животных, напрямую связана с памятью о младенчестве, когда вскармливание давало не только ощущение сытости, удовлетворения и покоя, но и абсолютной защищенности.

В чем причина поцелуев?

В 1960 году британский зоолог Десмонд Моррис первый предположил, что поцелуй (а по-научному говоря — оскуляция, от латинского слова «os» — рот) возник из привычки самок человекообразных обезьян пережёвывать пищу для малышей, а потом кормить их изо рта в рот. Так делают шимпанзе, и, скорее всего, так поступали наши предки. У некоторых народов и сейчас матери иногда кормят младенцев пережёванной пищей. Прижатие губ к губам, видимо, успокаивает голодного малыша и выражает любовь и заботу.

Не исключено, что средством выражения любви поцелуй стал при участии феромонов. Многие животные используют эти специальные химические соединения для взаимодействия с другими представителями вида. Особенно насекомые, которые выбрасывают феромоны как сигналы тревоги или наличия пищи либо чтобы заявить о своей готовности к размножению.

Чем больше мы целуемся, тем больше затягивает это занятие. Губы относятся к частям тела, наиболее плотно насыщенным нервными окончаниями. При оскуляции губы запускают в мозг сообщения о приятнейших ощущениях, сильнейших эмоциях и физиологических реакциях.

Поцелуй — одна из самых приятных эротических игр. На губах и слизистой оболочке рта расположены миллионы нервных окончаний, воздействие на которые стимулирует сексуальное влечение. И это неудивительно, поскольку чувствительность губ в 200 раз выше чувствительности пальцев. Если вам ответили, то это служит верным знаком того, что ваш партнер готов к сексу. И чем дольше длится такая ласка, тем выше возбуждение.

Не менее пяти пар черепных нервов, влияющих на деятельность мозга, при поцелуе получают информацию от губ, языка, щёк и носа о температуре, вкусе, запахе и движениях партнёра. Если на схеме коры головного мозга обрисовать области, куда поступает осязательная информация, то особенно много места займёт часть коры, связанная с губами.

В своём недавнем исследовании психологи из колледжа Лафайет (США) сравнили уровень выработки двух важнейших гормонов у пятнадцати влюблённых пар после поцелуя и после того, как они всего лишь разговаривали, взявшись за руки. Это гормоны окситоцин (он участвует в образовании и развитии социальных связей, влияет на оргазм и участвует в процессе родов) и кортизол, играющий ключевую роль в реакциях на стресс. Психологи предполагали, что поцелуй «взорвёт» уровень окситоцина. Они думали, что этот эффект сильнее проявится у тех девушек, которые поддерживали особенно глубокие отношения со своими партнёрами. Исследователи также предсказывали падение кортизола, так как поцелуй должен снижать стресс.

Но оказалось, что уровень окситоцина повышался только у юношей, а у девушек он понижался и после поцелуя, и после пожатия рук. Учёные пришли к выводу, что девушкам недостаточно одних поцелуев для возникновения эмоциональной привязанности или сексуального возбуждения. Девушкам, похоже, нужна более романтическая атмосфера, чем лабораторные условия проведения эксперимента. А уровень кортизола упал у всех участников опыта независимо от формы контакта.

Как влияют на нас поцелуи?

Поцелуи учащают пульс и повышают кровяное давление. Расширяются зрачки, дыхание становится глубоким. Рациональное мышление отступает на второй план. В мозге начинается выработка веществ, связанных с удовольствием, чувством эйфории и с желанием не быть одиноким, быть кому-то нужным. В 2005 году сотрудники университета Ратгерса (США) сканировали мозг у 17 испытуемых, когда они смотрели на фотографии своих любимых. Учёные отметили активность двух областей мозга, которые отвечают за удовольствия, мотивацию и удовлетворение. Наркотики стимулируют те же центры удовольствия. Любовь, по всей видимости, вид наркотика.

Читайте также:  Как изучать английский по сериалам?

Поцелуи играют важнейшую роль в развитии отношений, но эта роль различна у мужчин и женщин. В сентябре 2007 года опубликованы результаты опроса 1041 студента колледжа. У юношей глубокий поцелуй был ступенькой для развития своей сексуальности, а у девушек он служил для углубления эмоциональности отношений. «Женщины используют поцелуй, чтобы проверить уровень привязанности своего партнёра» — полагает Гэллап. Учёные говорят, что оскуляция не обязательна с точки зрения эволюции. Многие животные обходятся без «телячьих нежностей», а размножаются прекрасно. А у некоторых тропических рыб соприкосновение губами — сигнал агрессии. Да и многие люди не целуются. В конце ХIХ века датский этнограф Кристофер Нироп описал финские народности, у которых мужчины и женщины вместе ходили в баню, но поцелуи считали неприличными. В 1897 году французский антрополог Поль Данжуа писал, что для китайцев поцелуй губы в губы столь же отвратителен, как для нас каннибализм. В Монголии мужчины в знак любви не целуют сыновей, а нюхают их головы.

У представителей тех культур, где принято целоваться, филематология обнаружила и такой любопытный факт. Один немецкий психолог проследил в Америке, Германии и Турции за 124 парами, целующимися в публичных местах. Его интересовал вопрос: в какую сторону склоняют голову целующие-
ся, чтобы не столкнуться носами? Оказалось, что они в два раза чаще наклоняют голову вправо, чем влево. Причём дело не в праворукости большинства, потому что правшей среди нас не в два, а примерно в шесть раз больше, чем левшей. Учёный считает, что это может быть связано с разделением функций между полушариями головного мозга. По другой гипотезе, поскольку 80% кормящих матерей прикладывают младенца к левой груди (см. «Наука и жизнь» № 3, 1974 г.), он, чтобы сосать молоко, должен повернуть головку направо. Поэтому большинство из нас и во взрослом состоянии связывают тепло и любовь с поворотом головы направо.

Однако есть и другое объяснение на поставленный выше вопрос: при поцелуе мы обмениваемся информацией, которая считывается на уровне подсознания. Эта информация передается при помощи запаха, вкуса, тактильных ощущений. Один-единственный поцелуй — и нам становится понятно, хотим ли мы завязывать отношения с этим человеком или нет. По сути, любовный поцелуй является не чем иным, как информацией о генах и гормонах. Женщин возбуждает гормон тестостерон, содержащийся в слюне мужчины. Чем выше его уровень, тем привлекательнее становится партнер. Этот древнейший биологический механизм действует безотказно.

Как бы то ни было, поцелуи нравятся всем, они укрепляют отношения, приносят нам удовольствие. По данным многих ученых, человек за всю жизнь целуется в течение 2 недель, если не считать перерывы. Желаю вам побольше приятных поцелуев!

comments powered by HyperComments