Почему люди пришли к моногамии

Моногамия, то есть наличие одного сексуального партнера, – редкое явление в животном мире. Почему же люди выбрали этот нелогичный с первого взгляда способ семейной жизни?

Мы привыкли к моногамии. Нет, мы срослись с ней. Меня лучше всего поймут читатели знаменитой антиутопии Олдоса Хагсли “О дивный новый мир”, где описывается новая культура, делающая моногамию, традиционную постоянную семью и материнство – антиморальным, как традиционно воспринимается большинством людей сегодня полигамия. Словно в насмешку он утрирует морализаторов полигамии, как бы показывая всю неустойчивость и относительность морали.

Но мы все знаем, что мораль на самом деле имеет, или хотя бы имела когда-то весьма прагматическую концепцию. Мы осуждаем убийц, потому что иначе люди бы стали убивать миллионами, а вид бы не выжил. Но что на счет одного из самых важных инстинктов человека? Неужели биологически выгодно сдерживать инстинкт размножения? Почему люди  решили прийти к традиционной семье, несмотря на то, что лишь 5% млекопитающих на Земле – моногамны.

На первый взгляд, моногамия не имеет смысла, так как, с точки зрения эволюционной биологии, мужчины имеют преимущество, распространяя свои гены как можно дальше через различных сексуальных партнерш. Тем не менее, шанс того, что полигамная мужская особь вырастит этих детей, что они выживут меньше, ведь родитель будет увлечен процессом создания новых семей и новых детей.

Человек, как и остальные 5% млекопитающих выбрал качество, вместо количества. Это может также объясняться тем, что количество детей, рождающихся у женщины в среднем невелико, а период беременности – долгий и часто не успешный (мы говорим о древних людях, когда слово медицина даже не существовало).

Более того, не стоит забывать что в прошлом мужчины были все же меньшими джентльменами, а общение с полудикарями, еще эволюционирующими в тех, кто дарит нам сейчас обычно цветы и уступает место, было опасным как для женщины, так и для ребенка. Более сильный мужчина мог навредить и даже убить обоих, нужно было какое-то средство, чтобы они это не делали.

Читайте также:  23 способа поднять себе настроение!

Интересно то, как природа заставляет нас работать по своим законам. Хорошо, моногамия более удачна для человека. Но как заставить его быть верным с одним партнером? Тут на помощь идет уже биохимия. Среди многих животных для укреплении моногамии, как и у людей, срабатывает гормон окситоцин. Данный гормон участвует в реакции сексуального возбуждения, увеличивает степень доверия к окружающим и снижает уровень тревожности при социальных контактах.Именно он взывает чувство влюбленности и счастья, когда вы вместе в любим-ым(-ой), но и он же заставляет нас грустить о разрыве, привыкать к любимому человеку несмотря на то, что возможно вы нашли более выгодную биологически партию. Мы, люди, обычно называем позже это “любовь”.

Как вы видите, миф о том, что моногамны лишь женщины – только миф. Данное явление помогало нам выживать, а значит рождать не только будущих женщин, но и маленьких мужчин. Моногамия была выбрана людьми неосознанно, по воле случая, но оказалась удобным решением. Мораль же закрепила это так, что сегодня, даже при лучших условиях для выживания и меньше нужде в моногамии, мы уже не представляем других законов, так что вариант образа жизни “О дивного нового мира” возможен лишь в том случае, если новая этика проживет столь же долгую и полную историю, как традиция моногамии.

 

 

comments powered by HyperComments