От каких факторов зависит то, как быстро и динамично, резко или гнусаво говорят различные народы? Почему мы все не произносим слова одинаково, и просто интересное об акцентах.

Нетология

Все знают, что акцент (или по-другому «говор«)— манера произношения слов данным человеком. Обычно в пределах одного языка существует свой акцент. Если же язык очень распространен на больших территориях, что тогда он может иметь сразу несколько акцентов. Идеальный пример — английский. Произношение американцев и англичан значительно разнится. Очень интересно то, что грамотный патологоанатом сможет без проблем отличить англичанина от американца по строению его неба: из-за гнусавого произношения вторых небо в течение жизни слегка деформируется. Вот насколько акцент неотделим от самого человека.

Но откуда же берется этот самый акцент? Почему все люди не говорят с одинаковым произношением?

Существует несколько гипотез по этому поводу. Одна из основных — географический. Как же может быть связано произношение слов с тем, в какой стране живет человек, на какой территории? Казалось бы, это две почти противоположные вещи. Но внимательный человек заметит, что в большинстве своем жители южных стран говорят значительно быстрее, чем жители севера. Это объясняется биологически: эволюция выработала более медленную речь  у северян, чтобы они меньше напрягали свои связки во время низких температур, что очень сильно вредит им. Конечно, как и любое правило, теория эта имеет свои исключения, но в основном это страны, в которых произошли недавние крупные миграции — относительно быстроговорящее США и по-английски размеренная Австралия.

Конечно же, акценты могут перениматься у соседствующих народов, так формируется политический фактор. Так как часто происходят миграции, то народы, мигрирующие из определенной страны в значительном количестве могут менять произношение других народов. Чаще всего это видно не в литературном, а в просторечном языке. Хочу привести пример своей собственной страны и политического фактора в ее языке. В Беларусь пережила в своей истории вмешательство многих соседских народов, особенно Польши и России, Украины. Это изменило произношение многих людей, проживающих в мелких административных еденицах (села, деревни, некрупные города). Беларуси существует даже определенное название этого говора — тростянка. Оно включает в себя не только интересующий нас акцент, то и диалект. Стоит заметить, что не стоит путать эти два понятия. Если акцент — это только манера произношения, то диалект — это собственная отдельная лексика (слова, выражения, афоризмы и т.п.).

Читайте также:  Россия и США: провокационная тема в кино

Тут в дело могут вступать еще несколько факторов. Самый крупный конкурент географической и политической теории акцентов — социально-культурный. А именно, размеренность, четкость и скорость языка может зависеть не только от географического положения, но и от типа жизни, которые ведет народ. Это очень хорошо можно проследить в Великобритании, даже в самой Англии, где разные социальные группы говорят с разными акцентами. Чаще всего класс аристократии и других высших сословий говорит размеренно и спокойно, это объясняется их образом жизни, требующим власти над собственными эмоциями. Со временем этот акцент распространяется не только осознанно, с целью убеждать и быть истинным аристократом, но и подсознательно, традиционно передаваемый из семьи в семью.

Представители же рабочего класса не могут себе позволить роскошь медленных дискуссий, в их жизни скорость и четкость имеют большее значение. Проследить это вы можете не только в упоминаемой мне Англии, но почти везде.

Немного интересного об акцентах

Если вы думаете, что человек может иметь только один акцент, то вы ошибаетесь. Люди, которые с детства обучаются двум и более языкам могут говорить неотличимо от носителей, так как по сути будут ими и являться, даже если не живут в обеих странах. Однако добиться такого эффекта очень сложно, ведь необходимо, чтобы в течение долгих лет ребенка преследовали оба языка.

Но иметь идеальный акцент может не только ребенок. Ученые сходятся в том, что вполне хорошо развить акцент определенного языка можно еще до 20 лет. После этого же гибкость речи значительно ухудшается, и хотя вы и сможете отлично обладать языком при должном старании, но вот говорить гладко вряд ли.

Акцент более важен, чем вы можете думать. Традиционно определённые акценты несут больше престижа в обществе, чем другие акценты. Это часто происходит из-за их ассоциации с элитной частью общества. Например, в Соединённом Королевстве стандартное произношение (Received Pronunciation) английского языка связано с традиционным высшим сословием.

Акцент, далекий от акцента носителя иностранного для вас языка, может если не мешать вас понять, то наверняка принижать вас в его глазах даже неосознанно. Именно поэтому стоит уделить больше внимания этой части лингвистики, особенно если вам еще нет 20.

Нетология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here