Зачастую инфляция ассоциируется с чем-то однозначно негативным: высокие цены на товары, обесценивание денег, снижение реальной заработной платы. Инфляция – это действительно постоянный рост общего уровня цен. И если он прекратится – экономический спад неизбежен.

Поэтому правительства разных стран «закладывают» небольшой  уровень инфляции на следующий год. Как это работает? Потребители знают, что в скором времени стоимость товаров и услуг повысится. А значит, нужно сделать покупку прямо  сейчас, пока цена «не кусается». И так думают миллионы. Миллионы идут в магазин и отдают наличку в кассу. Деньги поступают в оборот.  Прибыль компаний растет, у них появляются ресурсы для инноваций и расширения производства. Следовательно, открываются новые рабочие места. В  данном случае инфляция стимулирует потребление. Это – одно из позитивных её свойств.

Если мы знаем, что в будущем наши деньги обесценятся, мы хотим их во что-то вложить. Например, можно приобрести долю акций компании, пока цены на них не выросли. Или положить определённую сумму в банк на депозит. У банков появляется больше ресурсов для кредитования. У фирм – возможностей получить кредит и развивать бизнес. Таким образом, инфляция стимулирует трансформацию наличных денег в ценные бумаги и депозиты.

Дефляция или снижение цен приводит к обратным последствиям. Люди не торопятся в магазин за покупками. Доход компаний уменьшается. Чтобы не потерять свою прибыль, им нужно сокращать траты на производство. Проще всего это сделать, уволив несколько сотрудников и сократить расходы на зарплату. Количество безработных в стране увеличивается.

Инфляция полезна для экономики, если её рост составляет 2-4%. Согласно официальной статистике, в России за 2016-й год уровень инфляции был в размере 5,4% (рекордно низкий показатель для РФ), в Беларуси – 10,6%, в Украине – 13,9%.

В чём подвох?

Мы выяснили, что небольшая инфляция стимулирует потребление. Это хорошо влияет на экономику. Однако, это свойство инфляции часто применяют в манипуляциях. Например, в СМИ появляются ложные «вбросы» о том, что гречка или соль подорожают. Доверчивые бабушки опустошают полки в супермаркетах. В итоге, спрос на гречку мгновенно растет. А это уже ведёт за собой реальное повышение цен. Ложные слухи как бы оправдываются.

Читайте также:  Как граффити заставляют убивать?

Подобное ожидание инфляции очень опасно. Оно может загнать экономику в инфляционную спираль. Все знают, что в будущем цены вырастут. Это заставляет компании платить сотрудникам большую заработную плату. Повышение зарплат увеличивает расходы на производство. Из-за этого себестоимость продукции увеличивается, цены на товары растут, уровень инфляции повышается. И так по кругу.

А что происходит, если фактическая инфляция оказалась меньше ожидаемого уровня? Например, фермер заключил договор, согласно которому продаст свой будущий урожай перерабатывающей компании. Договорённая цена немного завышена, поскольку через полгода ожидается рост цен на зерно пшеницы. Если 6 месяцев спустя цены останутся на прежнем уровне, а то и вовсе упадут, то проиграет компания (она могла бы сейчас купить зерно по меньшей цене), а выигрывает фермер.

Безработица – тоже хорошо?

Полная занятость означает, что свободных трудовых ресурсов на рынке недостаточно. Из-за этого цена на них растет. Попросту говоря, работодатели повышают зарплату, чтобы привлечь именно к себе нового сотрудника. Количество денег «на руках» сотрудников увеличивается. В скором времени эти деньги обесцениваются. Так как в краткосрочном периоде компании не стали производить больше продукции. Чтобы изъять «лишние деньги» из оборота, цены на товары растут. И обратная ситуация, когда в стране безработица. На рынке много незадействованной рабочей силы, у компаний нет стимула для повышения зарплат.

Чтобы держать ситуацию под контролем, проводят политику таргетирования инфляции. Как уже упоминалось, правительство прогнозирует на каждый год уровень роста инфляции. И главная задача состоит в том, чтобы фактический показатель не сильно отличался от прогнозного.

comments powered by HyperComments
Советуем прочитать