allowwnder, google, laptop

Почему Google мало зарабатывает?

Про офисы Google ходят легенды. Кто не мечтает работать в одной из самых больших и самых богатых компаний в мире? Однако по некоторым данным зарабатывает Google совсем немного. По крайней мере, в Великобритани, Германии и Франции. Как удалось придти к таким выводам?

В 2012-м году вокруг компании поднялся шум из-за того, что она платит очень мало налогов на прибыль в вышеупомянутых странах. Кто-то мог с горяча обвинить Google в уклонении от выплаты налогов. К слову, такая же участь постигла Starbucks и другие большие компании. Однако дело крылось в другом: предприятия действительно мало зарабатывали в Великобритани, Германии и Франции. В этих странах действует высокое налогообложение, поэтому фирмам просто напросто невыгодно получать большую прибыль. Но компании уровня Google всё равно её получают… и тратят.

У больших предприятий зачастую есть дочерние компании в странах с низким налогообложением (Швейцария, Голландия). Это позволяет одним дочерним компаниям завышать цену на свои услуги и продавать их другим дочерним компаниям одного большого предприятия. В итоге компания, расположенная, например, в Германии, тратит много денег на приобретение этих услуг. Тем самым её чистая прибыль уменьшается, потому что увеличиваются расходы. А другая дочерняя компания (например, из Голландии), зарабатывает много денег от продажи этих услуг. Поскольку она расположена в стране с низким налогообложением, то львиная часть всех доходов сохраняется внутри предприятия. Что мы имеем? Деньги сохраняются внутри одной и той же компании. Только они «переливаются» между разными её отделениями. После того, как будут вычтены все налоги, ТНК (транснациональная компания) получит максимальную прибыль.

Эта хитрость имеет своё название — трансфертное ценообразование. В зависимости от того, в какой стране расположены дочерние компании, они или завышают или занижают цены на свои услуги в несколько раз при взаимодействии друг с другом. В 2005-м году фундация «Христианская помощь» опубликовала отчет, где описывались случаи подобного злоупотребления. Среди экспортных товаров с заниженной ценой:  телевизионные антенны из Китая за 0,4 доллара за штуку, реактивные установки из Боливии за 40 долларов и американские бульдозеры за 528 долларов. Там же были примеры импортированных товаров по завышенной цене: японские пинцеты за 4896 долларов, французские гаечные ключи за 1089 долларов и др.

Читайте так же  Индекc Биг-Мака и айпод-индекс

Следует заострить внимание вот на чём. Мы уже выяснили, что компании, расположенные в странах с высоким налогообложением, занижают цены на свои услуги, чтобы  мало зарабатывать и не платить большие налоги. И наоборот они по завышенным ценам покупают их в отделениях той же компании, находящихся в зоне с низкими налогами. Это также позволяет первым уменьшить налоговые выплаты из-за увеличения расходов. Однако такие компании пользуются дорогами, научно-исследовательской базой, которые существуют как раз за счёт плательщиков налогов. При этом сами же они их очень мало платят. А это означает, что правительству нужно несколько раз подумать, прежде чем разрешить какой-либо ТНК (Google, Starbucks, что угодно) открывать на территории своего государства дочернюю компанию.

Источник: Ха-Юн Чанг «Экономика. Инструкция по применению»

comments powered by HyperComments