«Там съели младенца!» — вот первое, что я услышала о новом произведении Дарена Аронофски, известного также по фильмам «Реквием по мечте», «Черный лебедь» и «Ной». Разбираемся, стоит ли смотреть фильм «мама!», а также более глубоко разбираем все детали, которые могли убежать от ваших глаз.

Для тех, кто еще не смотрел: о чем фильм «мама!»

От некоторых спойлеров все же невозможно убежать, если речь говорит о столь нашумевшем фильме, но тем не менее мы попытаемся. Фильм «мама!» — очередной артхаусный триллер, который отличился большим количеством метафор, скрытых образов и дикой жестокостью. Но вместе с тем главное, что упускают почему-то многие критики — он прекрасен эстетически. Фильм начинается с кадров сожжения дома и прекрасного кристалла, который еще сыграет свою роль в сюжете. Далее мы видим вполне понятный мотив: пара уже зрелого поэта и молодой музы, а также идеальной домохозяйки по совместительству, живет в прекрасном доме. И их проблемы закончились бы отсутствием вдохновения, если бы не нежданный гость — притворившийся заблудившимся врачом, фанатик и поклонник творчества владельца дома.

Идеальный дом идеальной хозяйки

На протяжении всего фильма показывается преданная любовь и неразрывная связь молодой музы с ее домом, который так настырно пытаются разрушить и уничтожить незваные гости. При этом поэт попустительствует такому поведению, несмотря на истинные муки своей любимой. Все меняется, когда Он узнает о том, что у него будет ребенок.

Для понимания всей странности поведения как музы, которая фанатично оберегает свой дом, так и эгоизма писателя необходимым является факт знания отличительной черты творчества Аранофски — его приверженность к библейским мотивам. Именно образ Бога-отца и Земли-матери скрывает за собой пара Дженнифер Лоуренс и Хавьера Бардема. Лоуренс показана не случайно с самого начала фильма в весьма эротическом ключе: тонкая сорочка весьма плохо прикрывает всю красоту тела актрисы. Такой элемент совсем не случаен и не связан с желанием привлечь мужскую аудиторию, его главный посыл — показать плодородие, женское начало матери.

Особым образом также является сам дом, который выступает своеобразным раем, а кабинет писателя — Эдемом, местом, где в последствие будет вкушен запретный плод. Наиболее очевидным являются образы Мужчины (уже упомянутого фанатика) и Женщины, а также двоих их сыновей, которые позже дословно повторят знаменитую библейскую историю Каина и Авеля.

Возможно вас удивило мое настойчивое избегание каких-либо имен персонажей фильма, но на самом деле ни один из персонажей так и не получил свое имя. Еще более интересным является само название фильма. «мама!». Если посыл образа матери-Земли, а также Марии в одном лице мы уже разгадали, то написание с маленькой буквы является менее очевидной деталью. Думаю, это своеобразная издевка режиссера-атеиста (одна из первых, но, как мы увидим дальше, не последняя) над традиционным написанием слова «Бог» с большой буквы. Он с самого начала показывает ничтожность матери в сравнении с превеликим Богом, которому она должна подчиняться.

Стоит отметить, что в самом фильме ни один образ не однозначен, каждое событие имеет двойную трактовку. Также взаимоотношения поэта и музы могут рассматриваться не в глобальном ключе мироздания, но и в контексте бытовой проблемы семьи, подавления маскулинным феминного, в деспотии патриархальной семьи. Один из интересных нюансов можно заметить в одной из цитат Лоуренс: «ты любишь не меня, ты любишь мою любовь». Данная цитата отражает один из глубоких уровней понимания фильма, который я предоставлю для личного понимания и размышления читателям.

Читайте также:  Позитивная евгеника: Сингапур

 

Этот фильм имеет несколько идей: как феминистическую, показывающую угнетение женщины, так и мирозданческую (идея цикличности мира, которая будет более понятна уже посмотревшим фильм), и философско-диалектическую (идея двоякости мира, деление на добро и зло, которое является взаимодополняющим друг друга, что особенно проявляется в лице «злого Бога»). Особенно последняя вызвала много бурных комментариев, ведь Бог у Арановски — персонаж крайне неприятный. Он показывает его эгоизм, попустительство к насилию, тщеславие и многие другие человеческие пороки.

 

А теперь более подробно об каждом из символов. Если вы еще не видели фильм, то рекомендую вначале посмотреть его, интерпретировать самостоятельно и уж потом ознакомиться с моими догадками.

Символы в фильме «мама!»

Символизм в этом фильме начинается с самого названия. Если интерпретация маленькой буквы названия мною уже раскрыта, то восклицательный знак важен для создания атмосферы тревожности. Также клич «мама!» может быть рассмотрен как определенный плач самой Земли.

Итак, Он — это Бог, создатель, мужчина. Однако Он — это еще и дьявол. Обратите внимание на порванную фотографию, которую подберет Лоуренс после отъезда Мужчины и Женщины. На ней к писателю случайно пририсованы рога и дикие глаза. Сам Адам, первый человек после изгнания называет Бога дьволом. Кто такой Адам, какое изгнание? Еще не догадались? Тот самый непрошеный гость, безусловно, и есть Адам. Обратили внимание на шрам возле ребра гостя-фанатика? Не случайно и то, что именно Ева разобьет драгоценный кристалл, то есть вкусит смертный плод. После, согласно библии, появляется грех и похоть, которую нам и представил Арановски.  Мы видим также и наказания, соответствующие библейским канонам: тьму и кровь (лампочка в подвале, которая обливается кровью и гаснет), жабу, лопнувшую трубу (всемирный потоп), изгнание из рая (заколоченные поэтом двери в кабинет).

Интересным образом является восьмиугольник, так часто фигурирующий в мотиве самого дома (дверные ручки, окна, само строение), но почему-то упущенный многими критиками. Мне кажется выбор неслучайным, ведь восьмиугольник — промежуточная фигура между кругом и квадратом, мужским и женским, идеальным и материальным.

Интересным моментом является также минута, где мать находит в подвале дома, то есть в недрах земли бочку с бензином (аналогия со всей нефтью), которая по итогу и погубит человечество. Очевидно, что режиссер раскрывает тут проблему уничтожение ресурсов земли, которая рано или поздно не выдержит о отомстит за свои муки.

Также самым нераспознанным и загадочным является образ желтой жидкости, которую почему-то постоянно пьет мама, особенно  когда ее нечто злит. Сам Арановски не ответил на суть образа, но лишь отослал к викторианской литературе. Известно, что в данную эпоху женщина должна была являться идеальной домохозяйкой, вечно жертвующей чем-то. На эту тему говорит одна из первых профеминистических книг: «Жёлтые обои» Шарлоты Гилман, где желтый — символ жертвы. Думаю, именно жертва — это то, что так успокаивает и придает силы нашей главной героине. Неслучайно и то, что после беременности она перестает употреблять желтое снадобье — ее жертвой станет сын, будущий Иисус. Это и объясняет растерзание ребенка толпой. Поедание же его — еще одна интерпретация ужасного обряда причащения, то есть поедание крови и плоти сына божьего.

Таким образом, для меня фильм «мама!» стал своеобразным плевком в идею идеального бога, призывающего любить каждого, но не умеющего любить, прощающего ненависть, тем самым провоцируя еще большую.

 

 

 

comments powered by HyperComments