Да простит меня читатель за тавтологию. Но современное поколение действительно слишком сосредоточенно на повышении самооценки. А нужно ли это на самом деле?

Нетология

Вам знакомы упражнения для поднятия самооценки? Очень распространенной методикой в 80-90-ые годы в США было прослушивание записей на кассетах (позже — на дисках) маленьких, но внушительных по смыслу речей о том, как вы хороши и прекрасны. Предполагалось, что такие мантры надо повторять про себя, а кто-то утверждал, что их эффект заметен даже при прослушивании ночью. В 1991 году даже была опубликована детская книга «Милашки в Королевстве самооценки». Ее создатели стали беспокоится о самооценке юных личностей. Под обложкой такой книги виднелось: «Я милашка! Я милашка! Я милашка…».  Я не буду спорить об этих методиках, которые сегодня могут показаться скорее насмешкой. Более важно тут то, что примерно в этот период начала зарождаться большая обеспокоенность самооценкой. Со временем это превратилось даже в своеобразный модный культурный феномен.

Доходило до абсурда. Зародившееся в то время в Калифорнии политическое движение утверждало, что повышение самооценки способствует снижению уровня преступности, уменьшению числа случаев подростковой беременности и решению других социальных проблем — даже таких, как загрязнение окружающей среды. Конечно, такая корреляция очень сомнительна, но тем не менее многие люди верят, что постановка правильной самооценки — одна из главнейших жизненных целей, достижение которой чрезвычайно важно для гармоничного психического развития.

По существу, охватившая тогда всю страну, а теперь уже и мир мания была в основном делом рук необычайно эксцентричного политика: Джона Васконселлоса, скончавшегося в 2014 году. Он изучил труды психологов о негативных последствиях заниженной самооценки, и, руководствовуясь простой логикой решил: если низкая самооценка является первопричиной неадекватных реакций, низкой успеваемости и плохого поведения, тогда, разумеется, повышение детской (и не только) самооценки может принести как результат бесчисленные положительные последствия. Удивительно то, что он добился выделения из государственного бюджета суммы в 245.000 долларов в год на более подробное изучение самооценки и ее влияния на социальные проблемы. Им и его многочисленной командой было проделано много исследований, но категоричного результата не дало ни одной из них. Многие из проводившихся тогда экспериментов представляли собой либо смехотворную ересь, либо халтуру.

Читайте также:  Рецензия: "Кради как художник"

Васконселлос допустил ту же ошибку, что и большинство людей сегодня. Он не обратил внимание на самое очевидное: продуктивность является результатом не высокой самооценки, а как раз-таки наоборот; возможно, более высокая самооценка у более талантливых, умных или успешных людей является результатом этих качеств и достижений. Эту теорию можно без труда проверить эмпирическим путем, в отличии от тех проблем, которые появляются при исследовании обратного процесса.

Я не говорю о том, что самооценка не важна при успехе в каком-то деле, более того, пропагандирую позитивный подход к любым начинанием и веру в себя. Тем не менее, современная озабоченность повышением самооценки искусственно выглядит скорее как дешевый трюк неудачного фокусника. Чаще всего проще сконцентрироваться на достижении реальной цели. Стоит заметить, что зачастую некоторое недовольствие собой может стимулировать, а не подавлять, все зависит от того, как управлять им.

Не переоценивайте важность самооценки. Среди восточных учений есть мнение о том, что самооценка вещь надуманная. В норме воспринимать себя нейтральным, а не вечно стремиться поднимать себя в своих же глазах. Если придерживаться определённого образа жизни, считают философы востока, то самооценка будет стабильна. Найти золотую середину. Кажется, именно этому образу жизни придется еще научиться западному миру.

Нетология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here