Отзыв на книгу Кафки “Превращение”

Кафкианский – синоним загадочному и даже абсурдному. Мир без логики описывает Кафка – и это не случайность. Главный герой превратился в насекомое. Как вам такое начало?

Краткое содержание вступления

Да, именно, насекомое. Огромное мерзкое насекомое с длинными лапками и жесткой спиной. Причины, почему же так произошло не раскрываются. Но это еще не самое странное.

Коммивояжер (торговый агент) Грегор Замза, молодой человек, на попечительстве которого живет вся его семья, состоящая из юной сестры и полупожилых родителей, обнаруживает себя в таком странном состоянии. Его это, к случаю, не то что не удивляет, а скорее возмущает или раздражает. Единственное, что заботит Грегора – его работа. Дело в том, что он проспал и опаздывает на поезд. А Грегор никогда не пропускал работу, даже если болел. Ведь могут не поверить.

Все утро проходит в впопыхах абсурдной ситуации: Грегор не может отпереть дверь по физическим причинам, которая заперта изнутри. Опоздание замечено вначале родственниками, которые негодуют и пугаются за Грегора (он ведь никогда ни за что не пропускал работу), а позже и самим начальником. Последний очень гневается всю ситуацию. Кое-как, второпях, Грегору все же удается не без ужасных усилий открыть дверь. Он предстает перед семьей и начальником во всем своем обличье огромного насекомого.

Почему стоит прочесть?

Во-первых – интересно, живо и приятно читается. Я могу часами нахваливать Гёте и Шекспира, но, увы, чтение их литературы бывает очень затруднительно. Кафка же пишет путь и философски, но берет обыденные сюжеты, близкую к нам эпоху и, в конце концов, человеческие слова. Это немаловажно, ведь такого рода книги – переходный мостик в незаурядную литературу.

Во-вторых, книга вызовет бурю эмоций. Да, возможно, первой из них будет шок, но вы начнете привыкать и любить Грегора, осуждать его семью. Хотя, возможно, и наоборот – этого я гарантировать не могу. Могу только сказать, что равнодушным внимательного читателя не оставит.

В-третьих, это Кафка. Харуки Мураками писал: “будешь читать то же, что все, станешь и думать так же, как все”. Книга “Превращение” действительно нестандартна, нетипична и если уж не сказать что читают ее не все, то глупые люди ее точно обходят. Не хочу ни в коем случае сказать, что каждый – кто ее не одобрит глупец, но уж точно каждый, кто ее прочтет и поймет, глупцом не будет. И мы приходим к важной детали “прочтет и поймет”. Понять – вот в чем проблема чтения иррационалистов. Поэтому мы плавно переходим к следующему вопросу.

В чем смысл книги?

Для меня очень нехарактерно писать отзывы и рецензии на произведения по той причине, что я читаю, каждая книга должна анализироваться и пониматься только самим читателем до конца прочтения. Позже – пожалуйста. Но для этой книги я сделала исключение, ведь я никак не смогу отпугнуть вас, раскрыть в статье все самое интересное, будто съев начинку булочки, прежде чем дать ее попробовать. Ведь Кафку нет так-то легко раскусить за несколько сотен слов.

Читайте также:  Преподаватель играет с учениками в «1984»

Тем не менее, иметь ключи к его литературе, чтобы видеть в ней больше, я настоятельно рекомендую. И первый такой ключ, пусть и сделанный мной субъективно, это важная сатира книги над бюрократической системой, над загнанностью человека в ней. Я уже говорила, что термин “кафкианский” обычно синонимичин абсурду, в первую очередь, абсурду бюрократии. Что же такое бюрократия? Это направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчинённым). То есть получается некоторая иерархия, чаще всего – запутанная настолько, что ее не понимает никто. Именно такое положение дел, где человек не может понять, как работает мир, как ему добиться чего-то и описывает автор.

Я очень не люблю упоминать ненужные даты, которые никто не запоминает, но все же стоит знать, что Кафка родился в начале XX века. Что характерно для него? Иррационализм, разочарованность в мире, усложнение экономики, войны. Все это нашло отражение в книгах Кафки, в том числе и в “Превращении”. Именно поэтому не стоит пугаться книги – она просто есть виденье мира, который окружал тогда писателя.

Однако не одна политика и экономика задета в книге. Нельзя спускать со счетов общечеловеческое, гуманистическое в книге. Разве может ли описать кто-то семью лучше? Истинна ли семья Грегора? Любят ли его не только в радости. Какие мысли приходят всем членам семьи, как с ним обращаются, и главное – что думает об этом сам Грегор, который, кстати, совершенно не потеряет чувство разума и человеческого сознания, самоосознания.

 

Я, увы, не Кафка и не смогу закончить так эпично, как делал это он. Поэтому воспользуюсь возможностью закончить статью лучшими цитатами из самой книги:

Теоретически существует полнейшая возможность счастья: верить в нечто нерушимое в себе и не стремиться к нему.

 

Грех всегда приходит открыто и ощущается сразу. Он уходит на своих корнях, и его не нужно вырывать

Если то, что будто бы уничтожилось в раю, поддавалось уничтожению, значит, решающего значения оно не имело; а если не поддавалось, то, значит, мы живем в ложной вере

Кто в мире любит своего ближнего, совершает не большую и не меньшую несправедливость, чем тот, кто любит в мире себя самого. Остается только вопрос, возможно ли первое

Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему

comments powered by HyperComments