У всех у нас есть свои позиции. Мы знаем, что многие убеждения появляются путем подражания, но откуда берется что-то свое. Почему человек думает именно так?

Выразить словами очень сложно то, что я хочу описать, но тем не менее попытаться стоит. Я яро протестую против расизма, однако некоторые люди столь верно придерживаются обратной позиции. Конечно, мы можем часто оправдать это внешними факторами, такими как воспитание, личные примеры, даже фильмы или просмотр какой-либо пропаганды. Но что удивительно, так это то, что многие люди часто идут против, казалось бы, всех сопутствующих факторов. Тогда мы часто говорим, что у человека сложилось собственное мнение, своя личная позиция, которую сложно «пробить». С одной стороны, это часто бывает полезно, ведь такой человек стабилен в своих решениях, с другой — мы видим примеры аморальности и безграмотности (как в том же расизме), которую сложно побороть, ведь позиция укоренилась.

Факт , что один и тот же стимул или ситуация воздействуют на разных людей неодинаково, нагляднее всего прослеживается на примере коммерческой рекламы. По данным специалистов в области массовых коммуникаций, ее эффективность считается высокой и даже очень высокой, если достигает от 1 до 10% целевой аудитории (Харрис Р., 2001). Все это означает, что информация, оказывающая влияние на одних людей, совсем не действует на других.

Именно это внутренне ее, я которое побуждает нас игнорировать или же принимать внешние факторы меня и интересует. Вопрос состоит в том, чтобы разобраться, почему мы думаем именно так, как мы думаем, как каждый из нас выбирает свое понимание «плохого» и «хорошего», как совершается наш выбор и формирование личной позиции?

Существуют некоторые установки, которые и формируют наши решения. Их можно сгруппировать по видам или блокам. Впервые такую классификацию осуществил Д. Кац (1967), выделив пять основных функций установок:

  • Функция защиты Я
  • Ценностно-экспрессивная функция (саморепрезентация)
  • Утилитарная функция
  • Социально-регулятивная функция
  • Познавательная функция

Я сознательно упущу описание социально-регулятивная функции по той причине, что она является полностью внешне обусловленной, слишком понятным механизмом и рассмотрю остальные четыре.

Защита собственного Я

Впервые в истории психологии о механизмах Эго-защиты заговорила теория психоанализа. Самим Зигмундом Фрейдом, и особенно его дочерью Анной Фрейд, выделено и описано достаточно много видов психологических защит. Среди них перечисляют следующие: диссоциация, рационализация, проекция, отрицание, регресс и т. д.

Один из типичных примеров механизма защиты Я служит рационализация: человек, побуждаемый каким-либо иррациональным, бессознательным импульсом, совершает поступок, но находит для него вполне рациональное объяснение. Наши мнения, действия, внутренние побуждения могут обуславливаться именно защитой собственного Эго. Как правило, тот иррациональный импульс, который мотивирует человека для совершения тех или иных действий, исходит из негативных влечений и чувств человека — зависти, злобы, ненависти, чувства своей неполноценности, никчемности. Но не всегда, конечно, примеры отрицательны. Мы можем совершать вполне альтруистические и благородные действия, выбирать такие позиции, просто защищая себя в глазах общественности.

Ксенофобия, сексизм или любая другая дискриминация — яркий пример того, как работают психологические защиты, которые могут мгновенно спасти нашу самооценку лишь занизив другого человека или целую группу людей.

Ценностно-экспрессивная функция

Посредством этих установок человек заявляет о себе своему социальному окружению. Понятно, что выразить можно только то, что имеешь, чем являешься сам. Поэтому и тип, и уровень ценностей человека определяются уровнем его личностного развития, сложностью его Я-концепции.

Что такое Я-концепция? Если коротко, то это система представлений индивида о самом себе

Читайте также:  Почему мы испытываем дежавю?

А теперь немного примеров для большего понимания. Образ и стиль жизни, манера одеваться, тип прически, обладание теми или иными вещами, высказываемые мнение, взгляды, суждения, поведение — всем этим человек выражает свое Я. Так, скажем, создание образа богатого, преуспевающего человека может быть связано с установкой на обогащение и, соответственно, выражать основную ценность индивида.

Интересно то, та самая Я-концепция, приоритеты, которые и формируют дальше наши решения и мнения, базируются уже не только на внутреннем побуждении, но во многом — на влияние внешнем. Так мы наблюдаем, что, казалось бы, наше «личное»,»новое» — на самом деле хорошо забытое старое, а наши экспрессивные решения основаны на том же воспитании и других внешних факторах. Тот же пример преуспевающего человека. Он может показывать внешнюю оболочку богатства, даже стараться поступать согласно его понимаю мышления успешного человека, хотя, казалось бы, в его семье его учили скромности. Но его родители были бедны, и всегда говорили ребенку «учиться, чтобы чего-то добиться», «стараться стать богатым и успешным». Ребенок уже сам позже создал себе имидж, который не вписывался в понимание его родителей о богатстве. Тем не менее, именно они повлияли на его «самость».

Утилитарная функция

В самом широком смысле суть его сводится к тому, что человек научается достигать желательных результатов (вознаграждения) и избегать нежелательных (наказания).

Соответственно, у людей вырабатываются положительные установки в отношении тех объектов, которые могут способствовать удовлетворению их потребностей, желаний, влечений, и негативные к объектам, препятствующим достижению желаемого, вызывающих фрустрацию, а также другие нежелательные последствия. В этом отношении инструментальная(утилитарнач) функция способна перекрывать, или вбирать в себя все остальные функции: Эго-защитные, ценностно-экспрессивные, регулятивные и функцию познания. Чловек может завоевывать симпатию, восхищение, дружбу, благорасположение, просто выражая свои взгляды, мнения, ценностные приоритеты, словом, посредством выражения своего Я.

Точно так же он может избежать проявления злобы, агрессии, других негативных чувств в отношении себя, используя механизмы Эго-защиты, например, вытеснения, подавления и т. д. Все это желание достигать вознаграждений влияет на то, как меняется наше поведение, наше мышление и конкретные позиции. Именно поэтому чаще всего люди самостоятельно приходят к удобству позиции повторения большинства, стадному инстинкту, стереотипам, которые сегодня звучат уже как ругательство, хотя на самом деле служат нам большой пользой.

Функция познания

Помимо прочих, крайне необходимых функций, установки играют в жизни людей исключительно важную роль в структурировании, организации знаний об окружающем мире и о самих себе. С их помощью мы категоризируем, выстраиваем наши знания в более или менее стройную, логически увязанную систему.

Это не значит, что мир вокруг и мы сами именно такие, какими представлены в наших установках. Роль установок состоит не в поиске истины, а в упорядочивании картины мира в нашем сознании. Не имея готовых когнитивных схем, в том числе и установок, мы вообще вряд ли смогли бы жить, поскольку все происходящее представлялось бы нам сплошным хаосом.

Установки, таким образом, помогают нам организовать мир, используя принцип экономии мышления и избегая опасностей информационных перегрузок. Заимствование чужого опыта, мнений, взглядов, установок создает большие социальные проблемы, но попытка отказаться от заимствования с целью создания своей и только своей позиции нереалистична. В качестве объединяющего основания всех установок любого конкретного индивида выступают базовые ценности, которые он исповедует или которых придерживается.

 

comments powered by HyperComments