Симфония Моцарта или «Мурка»? Альтернативный рок или шансон? Откуда вообще берутся наши музыкальные предпочтения? Вопрос, на самом деле, очень интересный. Никому не секрет, что вкусы в музыке очень разнятся. Но вот более загадочной темой является то, почему же мы слушаем разное. Я постараюсь снять занавес с этой темы при помощи науки.

Назвать лишь одну причину, обуславливающую наши вкусы, было бы просто кощунственно по отношению к разнообразности нашей психики, всего устройства человека. Скорее, это сумма причин, факторов, которые заставляют нас любить что-либо.

Музыка и рефлекс

Как бы не было неприятно осознавать, но мы по сути те же «собачки Павлова», которые очень подвержены выработке рефлексов и действию, согласно ним. Мы слушаем музыку параллельно с привычными для нас действиями, даже не задумываясь, как связывается фоновая музыка и обстановка вокруг. Так как музыка сама по себе не несёт биологического смысла, то есть информации, ценной для выживания организма, она легко поддаётся обусловливанию. Если вы слышите определённую музыку одновременно с чем-то приятным, со временем вы начнёте получать удовольствие непосредственно от такой музыки, и ваш вкус закрепится. То есть эмоции, которые мы испытываем, скажем, пребывая в клубе, переносятся на наши ассоциации с песней и , следовательно, ее жанром, стилем, типом мелодии.

Моделирование или проекция вкусов

Исследованием этого эффекта занимался классик психологии Альберт Бандура. Он доказал, что мы склонны повторять за другими людьми, как бы просто это не звучало, но данный аспект очень важен, и не только в поиске музыкальных предпочтений, но и поведении человека в целом. Это очень удобная для нас модель: повторяя то, что делает большинство, мы защищали себя от возможной смерти в нашем далеком прошлом, а сейчас упрощаем жизнь и избегаем стеснительных ситуаций. Эта же привычка сохраняется и в определении характеристик любимой музыки. Само знание, что кто-то из вашего круга общения слушает определённую музыку, уже влияет на ваш музыкальный вкус. Даже если вам кажется, что вы идете против системы и слушаете что-то необычное, то все же многие наклонности будут заимствованы из музыки, предпочитаемой вашим окружением.

Среда

Это, конечно, один из самых значимых факторов, влияющих на нас. Дело в том, что определенная музыка, требует понимания. Проще всего увидеть это на примерах. Рассмотрим любовь к фольклору. Чувства, идеи, даже способы подачи обычно нравятся тем, кому они близки. Любая музыка — это отклик души, поэтому нравится нам будет то, что задевает нас. Именно поэтому, хотя и грустная музыка задевает нас и должна отталкивать, с точки зрения рефлексов Павлова, мы все же любим ее.

Читайте также:  Техники рисования: для художников и не только

Отдельным вопросом является классическая академическая музыка. Любовь к ней требует не только общего чувства, но еще и знаний законов и техник, по которым она построена. Как и любая элитарная культура, она требует работы, определенных  знаний. Хотя некоторые произведения такого рода и будут нравится обывателю из-за приятной мелодии и консонирующих(то есть благозвучных) интервалов. Но все же хочется отметить замечание моего преподавателя музыкальной литературы по этому поводу: «Придя на оперу, не зная ее структуры, ее законов, ее истории, в конце концов, вам покажется смешным и нелепым то, то вы увидите. Но зная сюжет, понимая правила, вы поистине оцените всю прелесть этого жанра».

Среда влияет на чувства, способствующие пониманию музыки, на образование, позволяющие оценить ее важность и красоту, а также включает в себя людей, за которыми, как уже известно, нам привычно перенимать привычки.

Противостояние

Но не все люди склонны повторять вкусы других. Существует так называемый период юношеского максимализма, который подростки переживают с агрессией на все устоявшееся и общепринятое. Также такая типичная толика нонконформизма (отрицания типичного) и нигилизма может стать постоянной как черта характера. В обоих случаях человек будет идти обратно пропорционально теории моделирования вкусов посредством проектирования на себя предпочтений окружающих. То есть человек несознательно будет искать что-то обратное тому, что слушают, скажем, его родители.

Образ жизни

Этот фактор стал самым неожиданным лично для меня. Психологи из Лестеровского университета в Англии опросили две тысячи пятьсот человек и обнаружили непосредственную связь между музыкальным вкусом и образом жизни. Значительная часть поклонников электронной музыки, хип-хоп, техномузыки (24%) вели, согласно этим опросам, асоциальный образ жизни: часто меняли сексуального партнёра, злоупотребляли алкоголем, принимали наркотики. Среди любителей классики таких было всего 1,6 %.

Сложно сказать, обуславливает ли образ жизни напрямую музыкальный вкус, или является также фактором среды (например, обычно люди, которые слушают классику, относятся к классу интеллигенции, которая в связи с высоким уровнем интеллекта, проявляет большую сдержанность в своем образе жизни). Тем не менее, влияние образа жизни на музыкальные вкусы значительно.

«На вкус и цвет товарища нет», — гласит знаменитая поговорка. И это действительно так. Стоит уважать чужие предпочтения, даже если они категорически разнятся с вашими (если, конечно, музыка не содержит слишком провокационного нецензурного контента). Большинство из нас все же сойдутся в одном: музыка — это одно из прекраснейших чудес.

 

 

 

comments powered by HyperComments