Арабский восток… Закрой глаза, повтори эти слова про себя, попробуй их на вкус. Что приходит тебе на ум? Если первой ассоциацией стала прохлада у бассейна лучших отелей Шарм-эш-Шейха, Бурдж Халифа и пьянящий аромат кальяна – пора бить тревогу, кому-то давно пора в отпуск. Из менее приятных ассоциаций, приходящих на ум каждому славянскому человеку, – Усама Бен Ладен и башни-близнецы. Сложно не представить шейхов на верблюдах в белоснежных одеяниях и женщин в черных хиджабах. Такие отчаянные кофеманы, как я, сразу почувствуют запах крепкого свежесваренного арабского кофе, а тем, кому в детстве кроме колобков и красных шапочек на ночь перепадали сказки поэкзотичнее, тут же придёт в голову знаменитая «Тысяча и одна ночь» (да, ещё есть такой чай).

География арабской культуры

Давайте разберёмся, что вообще означает понятие «арабский восток». За мои почти два года изучения арабского языка я нередко слышала вопрос: «Ну когда ты там уже уедешь в свою Арабию?» Где находится эта таинственная и неизведанная Арабия лично я не знаю. Зато знаю, что арабский мир включает в себя 22 страны – члена Лиги арабских государств, объединенных общей религией, культурой, языком, географической близостью – занимают территорию Северной Африки и Западной Азии. Звучит слишком заумно, поэтому вот для наглядности карта:

Карта арабского мира

Теперь у тебя есть визуальное представление о расположении арабских стран. Но для сухих фактов давно изобрели Википедию и учебники по истории, а нам сейчас предстоит жестоко и беспощадно разбить о скалы неведения все стереотипы об этой самой «Арабии». Так что, поехали.

Мифы об арабской культуре

1. Агрессивный ислам. Джихад и смерть неверным

Невозможно в нескольких строчках объяснить всю специфику и философию ислама, также не хочу цитировать Коран – он, как и любое священное писание, не терпит вырывания из контекста и неверного истолкования. Постараюсь быть краткой, но убедительной. Ни один истинно верующий мусульманин никогда не станет чинить насилие, если ему и его семье не угрожает опасность. Аллах призывает мусульман быть справедливыми и милосердными. Джихад или «священная война», не война в прямом смысле слова. Это усилие на пути к праведной жизни, война с самим собой и борьба с неведением. Существует ли у мусульман проблема с радикальными движениями и террористическими группировками? Существует, и она требует решения. Стоит ли бояться каждого мужчину ближневосточной внешности и считать его угрозой? Определенно нет. Так же как кричать «Аллах акбар» вслед проходящему мимо мусульманину – они не любят такие шутки. Не писала бы об этом, если бы не наблюдала такие ситуации воочию.

2. Женщины-мусульманки ущемлены в правах.

Во многих вопросах это действительно так. До сих пор существуют такие проблемы как ранние браки, большой процент безграмотности женщин, наказание за не ношение хиджаба, принуждение к браку со стороны родителей. Что касается насилия в семье – к сожалению, эта проблема не теряет своей актуальности во всех уголках земли, и ислам здесь не причём. В здоровой мусульманской семье муж относится к жене очень уважительно, считается с ней во всём и обеспечивает. Из плюсов законов шариата – заключение брачного договора, который юридически защищает права жены.

Нередко наши женщины возмущаются, а мужчины – восхищаются таким специфическим явлением в арабских странах, как многоженство. Но не спешите завидовать восточной полигамии – здесь не всё так просто. Как показывает практика, позволить себе содержать более одной жены (шариат позволяет до четырёх) могут только шейхи и очень богатые люди. Ведь, по закону, муж должен одинаково обеспечивать всех жён, выделить каждой отдельное жильё, уделять каждой жене равное количество времени и внимания. В противном случае его будут ждать судебные разбирательства. Моногамия всё же выгоднее и экономнее.

Особенно уважительно в исламе относятся к матерям, ибо, согласно Корану, «рай находится под ногами матери».

Медленно, но верно мусульманский мир движется вперёд касательно равноправия полов. В пресловутой Саудовской Аравии – самой консервативной мусульманской стране, в сентябре этого года приняли закон, позволяющий женщинам водить машину. В январе представительницам прекрасного пола стало дозволено посещать футбольные матчи.

В Эмиратах женщины на сегодняшний день составляют одну треть правительства, две трети госслужащих и две трети выпускников национальных университетов.

Очень хочется верить, что чем дальше, тем больше будет у женщин возможностей для самовыражения и самостоятельности во всех смыслах.

3. Бутылка воды дороже чем литр бензина

Не миф. В то время, как ты в очередной раз вздыхаешь о бедности нашей страны и сетуешь на то, что «арабы вон нефть качают за милую душу, и живут хорошо», во всём арабском регионе процветает страшный водный кризис. И если богатым государствам (таким как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт) проще решить эту проблему с помощью современных технологий, бедным странам приходится тяжко. Немного цифр: 57% воды попадает в регион извне, а 68% территории составляют пустыни и полупустыни. Это при том, что процесс опустынивания продолжает расти. Усугубляет ситуацию довольно быстрый рост населения.

4. Арабы не работают

Раз уж мы подняли «нефтяной» вопрос – развенчаем миф, что арабы живут на льготы и не работают. На деле, всё обстоит не так. Возьмём в качестве примера те же ОАЭ, как богатейшее нефтяное государство. При рождении граждане страны получают бесплатно жильё, возможность бесплатного образования в любом ВУЗе, пожизненное бесплатное медицинское обслуживание. И на этом всё! Большая часть населения является госслужащими, так как иммигрантам запрещено занимать государственные должности.

5. Бурдж-Халифа – самое высокое здание в мире

И это правда! 828-метровый красавчик, названный в честь президента ОАЭ, на данный момент расположен к Аллаху ближе всех своих собратьев. И всё же, ему стоит начать опасаться серьёзной конкуренции! Ведь совсем скоро – в 2019-ом году в Саудовской Аравии будет построена Королевская (поистине королевская) башня, превышающая своего Дубайского товарища на 167 метров. Она, иншаАллах, станет первым зданием, чья высота близится к километру.

Раз уж мы подошли к такому высокому и недосягаемому, буду немного тормозить.

О неизведанном и прекрасном Востоке можно говорить очень долго. Пугающий, дикий, далёкий, колоритный… И такой манящий. Завораживает, но не подпускает близко. Я влюбилась в него с первой увиденной надписи арабской вязью, с первой увиденной в каком-то фильме мечети. И чем ближе я к нему подбиралась, тем менее он становился страшным. Всегда так происходит – чем глубже копаешь, тем меньше максимализма. Поэтому, никогда не стоит поддаваться общепринятому мнению. У каждой страны есть свои достоинства и недостатки, свои тонкости и границы. Несомненно, нужно уважать чужие традиции, при работе с иностранцами – учитывать особенности менталитета (ох, арабский менталитет – еще одна тема для нескончаемой дискуссии). Но никогда не стоит думать, что где-то лучше или хуже, чем у нас. Узнавать больше об этом мире и людях, которые в нём живут. Быть частью этого мира. Быть нужным ему. Вот и всё, что действительно важно.

Кажется, мой пафос достиг своего апогея. Пойду сварю себе чашку ароматного арабского кофе. Ничто не идеально в нашем мире, но к кофе это никогда не относилось.

comments powered by HyperComments