Многие хотят узнать секрет успеха и, более того, гарантированного успеха. Для этого они покупают книги с громкими названиями об успехе. Записываются на различные тренинги, на которых дают универсальные советы и т.п. Как правило, подобные книги и тренинги создают те люди, которые добились определенного успеха. Такие люди точно знают, как добиться гарантированного успеха. Не так ли?

Почему истории успеха бесполезны

Обратимся к истории Второй мировой войны: как один математик снизил потерю американской боевой авиатехники. Этим математиком был Абрах Вальд. Он работал в SRG (Statistical Research Group), которая решала военные задачи. Одна из таких задач заключалась в следующем:

Вы не хотите, чтобы вражеские истребители сбивали ваши самолеты, поэтому покрываете их броней. Но броня делает самолет более тяжелым, что снижает его маневренность и увеличивает расход топлива. Если на самолете слишком много брони — это проблема; если брони слишком мало — это тоже проблема. Где-то в интервале лежит оптимальное решение.
Отрывок из книги «Как не ошибаться. Сила математического мышления»

Военные представили на рассмотрение SRG данные, которые отражали распределение пробоин по корпусу самолета. Однако повреждения распределялись не равномерно. Пробоин на фюзеляже было больше, чем на двигателе.

Ошибка выжившего или почему истории успеха бесполезныИсходя из этого, представители командования решили укрепить броню там, где самолет получает наибольшее количество пробоин. Но сколько именно брони следует установить? С этим вопросом они обратились к Вальду и получили следующий ответ: броню следует укреплять не там, где больше всего пробоин, а там, где их нет, то есть на двигателе. Если самолеты с пробоинами в фюзеляже смогли вернуться на базу, то необходимо смотреть туда, где их нет.

Это один из популярных примеров, который иллюстрирует «Ошибку выжившего»(англ. survivorship bias) — это тенденция человека сосредотачиваться на «выживших», а не на тех, кого в зависимости от ситуации можно назвать «погибшими».

Читайте также:  Система обучения без отметок

Встает вопрос: допускаем ли мы ошибку, когда сосредотачиваемся на историях успеха («выживших»)?

Да, допускаем. Истории успеха ничего не стоят без данных о том, сколько людей потерпели неудачу на том же пути. За каждой историей успеха скрывается череда ошибок, которые допустили другие люди. Такие подробности часто опускают в книгах и на тренингах об успехе. Поэтому подобные книги, тренинги могут вам навредить (но не все). Лучше изучайте свои и чужие ошибки.

Нет пути к успеху, есть путь от ошибок

P.S. Вспомните ситуации, когда вы допускали ошибку и ваш оппонент выигрывал, добивался успеха из-за того, что не допустил такую же ошибку. Вспомнили?

Изображение: unsplash.com/@schmaendels
comments powered by HyperComments