Вся история гонения на «нечистых» женщин началась с буллы папы римского Иннокентия VIII «Всеми силами души», направленную против ведьм. Именно она и стала причиной многих процессов инквизиции в странах христианской Европы.

Типичная ведьма

Какой же была ведьма в глазах средневековых людей? Широко известный нам сейчас образ молодой и привлекательной соблазнительницы — изобретение романтичного XIX века. Хуан Льоренте в своей книге «Критическая история испанской инквизиции» дает иное описание типичной ведьме: » Я замечу также, что эта склонность более заурядна среди женщин старых, безобразных, жалких и происходящих из низшего класса народа, как будто демону было противно иметь дело с юными созданиями, увлекающими своим происхождением, богатством и красотой.»

До Зарплаты [CPS] RU

Еще более шокирующей информацией может стать то, что наиболее всего преследовались за связи с нечистыми силами даже не женщины, а мужчины. Даже трёх-четырёхлетних детей объявляли любовниками Дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения 9—14 лет.

Количество жертв

Многие псевдоученые любят шокировать людей огромными цифрами: я встречала от 5 и до 100 миллионов людей, указанных в качестве жертв ведьмогонений.Однако по достоверным задокументированным данным , количество жертв охоты на ведьм составляет примерно 14 000-23 000 людей с 1300 по 1700 год.

Зачем?

Нет, конечно, дать абсолютно логичного ответа на этот вопрос невозможно по причине абсурдности этого явления вообще. Однако каждый находил свою «пользу» в поиске и сжигании ведьм: высшему духовенству, как и правительству, представлялась огромная возможность манипулирования, а также уничтожения неугодных. Понять жестокость же народа можно углубившись в историю: вечный кризис, неурожаи, войны, эпидемии чумы и сифилиса порождали отчаяние и панику в той эпохе и усиливали склонность людей искать тайную причину этих несчастий.

Читайте также:  Техники рисования: для художников и не только

Охота на ведьм в прошлом?

Нет. В современном мире уголовное преследование за колдовство сохраняется в некоторых странах. Например, в Саудовской Аравии за магические обряды полагается смертная казнь. Причем это наказание применяется на практике: в 2011 году саудовские власти обезглавили Амину Бин Абдулхалим Нассар за колдовство и связь с нечистой силой. В Таджикистане за колдовство с 2008 года действовала административная ответственность, а с 2015 года ввели уголовное наказание в виде лишения свободы до 7 лет.