Книга Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» определенно понравится тем, кто имеет хоть какое-то отношение к бегу, к марафонам. Но, по моему мнению, люди, которые не знают, что такое ежедневные пробежки, что такое преодоление себя, просто не поймут данное произведение. Почему? Сейчас узнаете.

Данная книга – своего рода дневник Мураками, хранилище его мыслей и чувств. Каждая глава датирована.

Мураками описывает то, что испытывает во время марафона. Он уделяет внимание природе, людям, собственному организму. Человек, который не бегал, попросту не поймет, почему в этот раз мужчина пробежал меньше, почему он не мог ускориться и достичь нужных результатов. Он не поймет, поэтому и интереса книга не вызовет.

Но человек, который ежедневно выбегает на улицу, поймет каждую строчку этой книги. Он сможет даже воскликнуть: «Как же знакомо». Читая «О чем я говорю, когда говорю о беге», ощущаешь себя рядом с единомышленником. Ведь у бегунов случаются похожие истории, они могут понять друг друга.

Данная книга – не история о чем-то захватывающем, это просто записи. Но даже эти записи способны показать другому бегуну, что он не один.

Люди, которые раньше не бегали, но очень желают начать, не найдут в данной книге советов, мотивации. Мураками несколько раз повторял, что никого не призывает заняться бегом, он лишь делится своими ощущениями.

Бег делает нас лучше

Но Мураками на личном примере показал, как бег может изменить жизнь человека.

Автор уделяет внимание не только бегу, но и своей писательской деятельности. Он вспомнил момент, когда его голову посетили мысли о первом рассказе.

Читайте также:  Рецензия: "Сила мечты"

Поэтому, можно сказать, что книга «О чем я говорю, когда говорю о беге» не только о пробежках, марафонах, эта книга о самом Мураками. Он делится своими мыслями, частью своей жизни.

В любом случае, мне, человеку бегающему, книга стала очень родной, писатель стал мне близким, ведь я чувствовала все то, что чувствовал автор во время своих пробежек.

А закончить рецензию я хочу фразой, которую поймут многие бегуны:

Во всяком случае,

Он так и не перешел на шаг.

comments powered by HyperComments