вселенная, внеземная жизнь, allowwonder

Почему мы все еще не встречали пришельцев?

Спустя десятилетия поисков, нам так и не удалось обнаружить ни единого признака внеземного разума. Но мы все еще допускаем возможность существования инопланетных цивилизаций, так почему мы все еще ее не нашли? 

 

После того, как итальянский физик, лауреат Нобелевской премии, создатель первого в мире ядерного реактора Энрико Ферми в кругу коллег задал за обедом вопрос “А вы не задумывались, где все?” проблема стала часто упоминаться как Парадокс Ферми:

С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.

На протяжении многих лет было предложено много теорий. Быть может, мы просто одни во Вселенной, а возможно мы помещены в какой-то космический зоопарк, наблюдаемый, но оставленный в одиночестве, чтобы развиваться без внешнего вмешательства.  

Но теперь три исследователя Андерс Сандберг, Стюарт Армстронг и Милан Циркович полагают, что, по их мнению, у них может быть другой ответ на вопрос Ферми – Чужие существуют. Просто все спят. 

Согласно новой научной статье, принятой для публикации в журнале “Journal the British Interplanetary Society”, в данный момент инопланетяне находятся в спячке, они в ожидании более подходящей минуты. Авторы статьи из Оксфорда утверждают, что для современных цивилизаций, нынешняя Вселенная – горячая штучка и поэтому в настоящее время они не могут максимально эффективно использовать свои ресурсы. Решение проблемы: включить спящий режим и ждать понижение температуры во Вселенной. 

 Идея перехода жизни к постбиологической форме существования набирает популярность среди экспертов. Понимание новой теории, в первую очередь, приводит к мысли о том, что самая продвинутая жизнь во Вселенной могла бы оставить биологию позади и жить в цифровом мире, погрузив свой разум в мощные компьютеры. Однако, Андерс Сандберг, Стюарт Армстронг и Милан Циркович говорят, что это не разумно, так как внеземным цивилизациям придется потратить много энергии на охлаждение своих процессоров. Исходя из этого, чужие предпочли отдать свой выбор в пользу экономии ресурсов и ждать новой эры, чтобы вновь проснуться. 

Интересно, что ни Сандберг, ни Циркович не придерживаются собственной теории. Напротив, Сандберг написал в своем блоге: “Лично я считаю, что причина, по которой мы не видим инопланетян – не гипотеза гибернации. Скорее всего инопланетяне попросту не существуют или находятся далеко от нас”. Циркович согласился. В интервью он сказал: “Я тоже не считаю эту теорию самой вероятной”. 

Но, по его словам, теория имеет место быть – “Важно покрыть как можно больше земли. Вам нужно проверить как можно больше гипотез, одну за другой – фильтровать их и обрезать – чтобы приблизиться к истине. Так работает наука. У нас должно быть как можно больше гипотез и объяснений парадокса Ферми”. 

Необходимо продолжать изучение решений. Парадокс Ферми – это гораздо больше, чем интеллектуальное упражнение. Речь идет о попытке понять, что может быть там, как это может объяснить наше прошлое и направить наше будущее. 

comments powered by HyperComments