Normcore

Что такое нормкор? Рассказываем об «антимоде» нулевых.

Современная молодежь всё чаще отказывается покупать одежду в дорогих магазинах, отдавая предпочтение секонд-хендам и «рубашкам с папиного плеча». Это явление вполне объяснимо по нескольким причинам. Первая – школьники и студенты попросту не имеют достаточно денег для покупки новой одежды. Вторая – модные тенденции настолько быстро меняются, что гонка за трендами теряет смысл. Не получится выделится из толпы, когда на каждой второй надеты брюки с лампасами (тренд осени 2017). Поэтому, чтобы не быть как все, нужно одеваться как все. То есть остановиться на базовых вещах, которые вне моды и брендов.

Такой стиль в одежде получил интересное название – normcore (normal + hardcore). Сложно отследить, когда именно нормкор начал завоевывать улицы города. Сам термин появился в 2009-м, а за его описание всерьез взялась арт-группа K-HOLE в 2013-м. Для исследователей normcore – это больше, чем черные лосины с бесформенными толстовками. Это потребность людей стать частью общества и адаптироваться к нему. В своём отчете Youth Mode: A Report of Freedom эксперты выдвигают тезис: «Нормкор – это не свобода стать кем-то. Это свобода быть с кем-угодно» Затем в публикации наведен пример: человек может не разбираться в футболе, но с удовольствием следить за матчем на огромном стадионе среди множества фанов. Этот стиль призван стирать границы между разными субкультурами и объединять людей.

Перейдем от теории к практике. Как распознать normcore на улице? Во-первых, это черный, коричневый, болотный и серый цвета. Во-вторых, – отсутствие каких-либо узоров и монотонность образа. В третьих, – широкие джинсы, большие свитера, пальто oversize, а также универсальная обувь – кеды и кроссовки. Причем, зачастую из обуви выглядывают носки. Также к стилю нормкор относят кепки, спортивные штаны, клетчатые, джинсовые рубашки, парки и др. О новом веянии вслух заговорили после выхода материала в журнале The New York Magazine в 2014-м. Думаю, вы узнаете на этих снимках современные луки, которые носят молодые люди.

Читайте также:  Личности: Коко Шанель
нормкор, normcore, allowwonder
Фото 1
нормкор, normcore, allowwonder
Фото 2
Фото 3
нормкор, normcore, allowwonder
Фото 4
Фото 5

То, что изначально трактовалось как «отказ от моды», стало мейнстримом. Небрежные образы для себя позаимствовали хипстеры и вывели нормкор на новый уровень. Сотни инстаграм-аккаунтов  демонстрируют всё новые сочетания обычных вещей. Повысился спрос, а соответственно, выросло предложение одежды из 90-х. Популярные бренды – Converse, New Balance, GAP. Однако последователи normcore по большей части равнодушно относятся к торговым маркам. Одним из самых известных представителей стиля является создатель Facebook Марк Цукербрег в своих слегка мешковатых джинсах и серой футболке.

Марк Цукерберг

Кто-то скажет, что нормкор – это удел тех, кто сдался и просто перестал следить за своим внешним видом. Но с другой стороны – это альтернатива т.н. «вещизму». Донашивая качественные свитера наших родителей или покупая пальто на «секондах», мы сохраняем деньги и природные ресурсы, потраченные на новую единицу одежды. Потребность красиво выглядеть в обыденных брюках и водолазке развивает вкус, способность интересно комбинировать вещи. Не забываем, что в основе нормкора лежала идея слияния с обществом, хотя бы внешне. Разве это не значит, что люди будут стремится выделится за счет своего ума и талантов?

comments powered by HyperComments