Книгу Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» можно справедливо назвать гимном бунтарей, изгоев-одиночек и всех тех, кто не принимает правила игры современного общества. Главный герой действительно будто завис над пропастью и находится на волоске от обрыва. Но что в итоге удержит его от падения?

Холдену Колфилду 17. Его исключают уже из третей школы из-за провала на экзаменах. Но парень не спешит расстраиваться. В который раз он рад покинуть сборище туповатых спортсменов, самовлюблённых пижонов и лицемеров. Юноша оставляет учебное заведение за пару дней до начала рождественских каникул. До того, как вернуться домой, он проматывает кучу денег и напивается до тошноты, а вместе с тем успевает разочароваться в подруге и пожертвовать 10 долларов двум монашенкам на вокзале.

А люди всегда думают, что они видят тебя насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают — веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают.

Долгое время образ Холдена вызывал у меня сильную антипатию. Постоянно его что-то не устраивает, буквально в каждом он видит недостатки, в то время как сам не учится и не работает, пьет в барах за подаренные деньги. Но в тоже время он обличает свои страхи и не стыдиться признать себя трусом. В какой-то момент хочется открыть ему собственные переживания и быть понятым.

над пропастью во ржи, сэлинджер, холден колфилд, allowwonder
Иллюстрация к роману «Над пропастью во ржи»

Парень остро ощущает всё искусственное и показное. В 17 лет он не успел еще приспособиться к взрослой жизни, не выбрал подходящую оболочку, не утратил интереса к тому, куда зимой деваются утки, когда пруд замерзает.

Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти.

Было ли у вас ощущение, что вы абсолютно не приспособлены к жизни в этом мире? В такие моменты человек полон отчаяния, отчасти из-за того, что ему кажется будто он такой один, отчасти из-за того, что не знает как дальше жить. В такие моменты, наверное, и стоит читать эту книгу, чтобы понять её, чтобы найти ответ.

Читайте также:  Рассказы Рэя Брэдбери
Книга "Над пропастью во ржи" Дж. Д. Сэлинджер - купитьКнига «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджер — купить
comments powered by HyperComments