Что мы знаем о войне? Сводки новостей и параграфы из учебников по истории, к сожалению, так и не научили ничему правительства и их народы. Но есть одна книга, чьи строки раскрыли все ужасы войны, передали всю боль и грязь, что терпит человечество на протяжении своего существования. После её прочтения в темноте сознания звенит один вопрос: «ПОЧЕМУ?», а на сердце холодной монетой ложится отчаяние.

Эрих Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен» передал крайнюю бессмысленность и неумолимую жестокость всех воен на примере картин Первой мировой. Я впервые читала книгу, в которой описание боевых действий ведется со стороны агрессора – Германии. Но, как ни странно, в этих двадцатилетних неокрепших мальчиках – солдатах – совсем не угадываешь грозного ненавистного врага, даже наоборот, начинаешь жалеть их. Война – это горе для обеих сторон-участниц. Красной нитью проходит мысль о том, что правительства разжигают вражду между простыми гражданами, которые друг другу ничего не должны. После страшных картин, описанных в книге, возникает ряд вопросов: «Разве мы можем всем народом переубедить одного правителя не оглашать войну? Почему многолетний опыт кровопролитий ничему не учит нас? Неужели всему виной природные инстинкты хищника и тщеславие единиц?» Наверное, самым богатым человеком на планете станет не тот, кто изобретет вакцину от рака, или создаст вечный двигатель, а тот, кто найдет ответы на поставленные выше вопросы.

До Зарплаты [CPS] RU

Кульминационным моментом в этой книге для меня стала сцена в воронке, когда главный герой романа – двадцатилетний солдат Пауль сидит напротив им же убитого француза. Тут чувствуется еще детское острое ощущение вины и глубокое раскаяние и обещание все исправить, выраженное в желании Пауля помогать после войны семье убитого печатника. Француз долго и мучительно умирает от полученных ранений и Пауль пытается всеми силами облегчить страдания: перевязывает ему раны, дает ему пить. А самое важное, главный герой дает обещание, что все это «не должно повториться, никогда».

Читайте также:  Рецензия на книгу "Мастер и Маргарита"

Также вызывают интерес эпизоды, где герои рассуждают о недавних школьных буднях. Действительно, насколько эфемерным кажется на фронте всё то, что преподавали учителя и как война всё и всех расставляет по местам (имеется ввиду эпизод, в котором Канторек, бывший классный руководитель ребят, становится рядовым под командованием одного из учеников). Роман пронзает мысль о том, что этих самых двадцатилетних юношей, словно недавно посаженных во вспаханную землю саженцев, война, подобно буре, навсегда вырвала их из неокрепшей почвы – мирного неопределенного прошлого. У них еще ничего не было, за что можно крепко держаться в этой жизни, всё, что они знали – школа, родители, какие-то места, где они вместе весело проводили время. Они так близки читателям своими рассуждениями о будущем, о войне, о любви…

Интерес к этой книге во мне побудила цитата, найденная на просторах интернета, а именно: «…когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе и любить её». Тогда я даже представить себе не могла, при каких обстоятельствах солдат произносит эти слова. В результате, роман «На Западном фронте без перемен» станет для читателя ступенью на лестнице взросления и побудит задуматься над вопросами, которые каждый должен поставить себе хоть раз в жизни.

Иллюстрация: «Атака британских аэропланов на походные порядки германских войск» (художник Charles de Grineau, Великобритания, 1918 год)