Великая французская революция породила личность, ставшую культовой в мировой истории. Человек, покоривший бо́льшую часть Европы, сделавший карьеру от артиллерийского капрала до императора французов — Наполеон I Бонапарт.

Нетология

Стремясь завладеть властью не только во Франции, но и в Европе, Наполеон выстраивал себе образ многогранной личности. Во время военных кампаний он был «императором – солдатом», который мог лично повести полк в атаку, спать в походных «не царских» условиях, вести непринуждённую беседу с рядовыми (иронично, но своему образу он изменил при Ватерлоо в 1815 г., явившись в пышных императорских одеяниях перед своим войском).

Генералам вражеских армий являлся иной образ: «Наполеона-гения». Гениальность же его заключалась в блистательных победах, одержанных над врагами в, казалось бы, проигрышных ситуациях (Маренго — 1800 г.; Аустерлиц — 1805 г.; Ваграм — 1809 г.). Удивительно, но даже на закате военной мощи Наполеона, в 1813 г., союзники не стремились вступать в бой с армией, которой командует лично Наполеон, не имея абсолютного численного превосходства. 

Для своих подданных он был «справедливым императором», который освободил страну от «деспотов Бурбонов».

А теперь выпад в сторону тех, кто считал Наполеона маленьким, неказистым, непривлекательным человеком. На его счету было множество любовных «побед» (был дважды женат, в любовницах первая красавица Польши — Мария Валевская, и это далеко не весь список). 

Обратимся же к классикам художественной литературы.

Злой гений Наполеона

Классик романтизма, несравненный мастер красочных запоминающихся описаний, Виктор Мари Гюго, в романе «Отверженные» представляет нам подробную картину сражения при Ватерлоо (1815), ставшего роковым для полководца. Называя Наполеона «великим лесорубом Европы», писатель не отрицает его гения, но обращает внимание на те несчастия, которые принес этот человек Европе. Трудно поверить, но в каких-то тридцати страницах описания сражения, образ Наполеона проходит сложнейшую трансформацию. Если в начале сражения Бонапарт предстает перед нами в качестве самоуверенного бескомпромиссного «императора-гения», для которого любое сражение — это чётко продуманный, доведённый до автоматизма план. Однако, здесь одно небольшое «но», которое сломило Наполеона. Что же это за «но»? Гюго сам задается этим вопросом: «Не угасал ли уже тогда этот гений, как полагали многие видные историки?».  Битва проиграна, перед нами предстаёт «великий лунатик, влекомый этой погибшей мечтой».

Итак, Наполеон у Гюго — деспот, который объединил против себя все королевские дворы Европы, вынужденный злобный гений, квинтэссенция деятельности которого — миллионы человеческих жизней.

Жан Огюст Доминик Энгр «Наполеон на импператорском троне» (1806 г.)
Источник: gallerix.ru

Император французов у Александра Дюма

Полное жизнеописание Бонапарта составил современник Александр Дюма, который утверждал, что сам несколько раз имел честь видеться с императором. Наполеон у него — справедливый император французов. Упор делается только на положительные моменты правления Наполеона. Здесь все в соответствии с «официальным образом» императора: для Франции он справедливый правитель, для врагов — гений на полях сражений.

Наполеон упоминается и в «Граф Монте-Кристо». Там прослеживается тот же самый образ императора французов, заинтересованного в величии Франции. Его образ ярко контрастирует с Людовиком XVIII, образ которого — это безразличие власти к судьбе Франции и её народа.

В романе аллюзией на императора служит образ старика Нуартье. Он старый бонапартист, прикованный к постели тяжёлой болезнью. Он не может говорить, двигаться. Связь с внешним миром может поддерживать только подавая сигналы с помощью моргания век. Хотя Нуартье «заточён» в своей болезни, он имеет огромное влияние на окружающие его события. Его решения станут ключевыми в развитии сюжетной линии романа. Так и Наполеон. Хотя он был заточён на острове Святой Елены, его имя ещё долго произносилось с трепетом в королевских домах Европы.

Наполеон — идол

Казалось бы, Франция и Англия — два непримиримых соперника, совместная история
которых — это череда беспрерывных военных конфликтов. И поэтому кажется удивительным, что англичанин сер Артур Конан Дойл в «Подвиги и приключения бригадира Жерара» показывает Наполеона как вдумчивого, хитрого правителя, который является идолом для главного героя — лихого бригадира французских гусар, Жерара. Отмечу, что Дойл сделал Жерара гасконцем, земляком д’Артаньяна и шута Шико. С первого и до последнего приключения бригадира, Бонапарт — это человек, во имя которого бригадир готов отдать свою жизнь (чего стоит сцена спасения императора после поражения при Ватерлоо, либо попытка освободить императора с острова Святой Елены). Даже на смертном одре Наполеон «спокойный, бесстрастный, величественный, черты его лица были полны той скрытой силы, которая некогда воспламеняла наши сердца на битву».

Читайте также:  1000 книг о девочках
Наполеон в исполнении советского актёра Владислава Стржельчика
Кадр из к/ф «Война и мир» (1965-1967)
Источник: kino-teatr.ru

Случайность на французском престоле

Нельзя обойти стороной роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Читателя знакомят с образом Наполеона во время судьбоносных для Франции и России событий: Аустерлицкое сражение (1805 г.), Тильзитский мир (1807 г.) и война 1812 г. В романе заметна трансформация образа Наполеона, но все же он остаётся завоевателем. Изменение отношения к Наполеону прослеживается через историю персонажа Пьера Безухова, для которого Наполеон был кумиром, но потом представления о нем сопровождаются чувством горечи и ненависти. Лев Толстой не отрицает военного гения Наполеона, но его образ — абсолютная противоположность образу, который транслировали нам Гюго, Дюма и Конан Дойл. Император изнежен, чувствует себя выше других, интересуется жизнью солдат только из скуки. Для Толстого Наполеон — это случайность, оказавшаяся на французском престоле.

Пушкин и Лермонтов не остались в стороне

Образ коварного завоевателя предстаёт перед нами в творчестве Александра Сергеевича Пушкина «Воспоминания о Царском Селе», «Наполеон на Эльбе»:

«И троны в прах низвергну я громами
И сокрушу Европы дивный щит!..»

«Страшись, о Галлия! Европа! мщенье, мщенье!
Рыдай — твой бич восстал — и все падет во прах,
Все сгибнет, и тогда, в всеобщем разрушенье,
Царем воссяду на гробах!»

Пушкин представляет перед нами образ «хищника», который ценою человеческих жизней стремился покорить Европу. Заточенный в неволе, Наполеон напоминает хищника, забившегося в угол, который грезит о мщении своим противникам.

У Михаила Юрьевича Лермонтова Бонапарт является образом более романтичным. Здесь же отметим балладу «Воздушный корабль», где Наполеон, восстающий из могилы, пытается менять судьбу, которая его постигла (возможно, это отсылка на «Сто дней Наполеона»). Лермонтов пытается показать основную неизменную черту характера Наполеона — настойчивость. Подплывая к берегам Франции на «корабле-призраке», Бонапарт взывает к своему сыну, Старой гвардии — верной опоре императора, но никого уже нет. Данный образ сформирован в так называемой первой тематике Наполеоновского цикла Лермонтова.  Вторая тематика посвящена победе над Бонапартом «Поле Бородина», «Два великана», «Бородино». В данном случае поэт уделяет внимание победе над Наполеоном, а не его образу. Но следует отметить, что Наполеон и его армия представлены как сильный противник, победа над которым принесла славу и величие русскому войску.

Так кто же такой Наполеон?

Здесь представлены не все произведения, в которых производится описание образа императора. Да и чтобы собрать все это неисчислимое количество появлений Бонапарта в произведениях художественной литературы, потребуется достаточно большое количество времени.

В целом, объективной оценки личности Наполеона нам получить не удастся. Следует помнить, что образы, представленные в художественной литературе — это авторский вымысел, основанный на аспектах деятельности Наполеона Бонапарта. Но это не умаляет значимости произведений классиков мировой художественной литературы. Эксцентричность, неповторимость образа «коротышки капрала» сделали его излюбленным персонажем произведений писателей не только XIX века. 

Наполеон Бонапарт — это яркий пример того, что нельзя оценивать личность в истории сугубо положительно, либо сугубо отрицательно. Еще долго историки всех мастей будут спорить о значении содеянного Бонапартом. Нам же остается восхищаться вышеуказанными произведениями искусства.

Фоновое изображение: Антуан-Жан Гро «Наполеон на Аркольском мосту» (1796 г.)

Источник фонового изображения: fr.wikipedia.org

Нетология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here