Мифы о жизни на Западе

Многие из нас идеализируют Западную Европу или США, особенно молодое поколение. Я попыталась найти 7 мифов о Западе и выяснить, как же обстоит дело без розовых очков.

Отсутствие коррупции

В бытовой сфере, например при посещении врача вы вряд ли столкнетесь с тем же бесчинством, что существует в странах СНГ. Попросту заработные платы работников сферы медицины, преподавания и прочих, к сожалению, обделенных у нас, достойные. Стоимость правда страховки, или, если вы по каким-то причинам ее не смогли приобрести, платы за процедуры действительно большие. Хотя и качество обслуживания известно.

Но вот коррупция в более широких, политических кругах – явление такое же обыденное, как и у нас. Почему-то многие игнорируют этот факт, несмотря на частые сводки на эту тему в европейских новостях. Конечно, указать точный процент и сравнить с Россией не предоставляется возможным, так как о большинстве махинаций мы не знаем или пока что не знаем. Но утверждать то, что в Западной Европе политики напрочь лишены человеческого порока – себя не уважать.

Более доступной информацией о коррупции в США.  Скандал Пентагона и ФРС о безотчетных тратах триллионов долларов – вот реалии западного мира. За взятку можно купить место в Сенате или встретиться с президентом  а, скажем. Существует легальная коррупция — лоббизм, когда за большое пожертвование сенатор берет на себя обязательство проталкивать выгодные для спонсора законы и акты.

Свободные митингующие

Митинги в Западной Европе – отдельное явление. Будь то парад, фестиваль или шествие – на самую безумную идею. И их поддержат. Но более проблематично с митингами на серьезные острые проблемы, особенно против существующей власти.

За примерами далеко идти не надо – отделение Каталонии показало всю правду довольно ярко. Случаются, конечно, и выдающиеся случаи, например история того, как людей задержали за танцы или вывернули лодыжку , но будем честны, это скорее частные случаи, но все же они бывают. Это очень важно упомянуть, ведь у многих людей бытует мнение, что европейцы ходят на митинги как на работу или развлечение. Это все же опасно, вас могут задержать, а в массовой суматохе задержать и ни за что.

Женщины-карьеристки

Для большей наглядности вот два факта: декрет в России длится 3 года, а в США 6. Нет, не лет, и даже не месяцев. Недель. Но более интересно то, что уровень рождаемость в США выше, чем в России (сравните: 1.7 ребенка на женщину в России и 1.8 в США).

И хотя успешное совмещение карьеры и семьи американок удивляет, не стоит обманываться, что большинство из рожающих действительно могут так быстро восстановиться на работу. Поэтому большинству женщин все же приходится выбирать, а судя по показателю рождаемости, семью выбирает немалое количество женщин.

В Европе, конечно, показатель значительно ниже, но не стоит забывать, что и уровень продолжительности жизни там значительно больше, следовательно процент женщин в детородном возрасте – меньше. Но разница все же не настолько велика: самый низкий в Германии – 1.5.  той же Великобритании показатель даже выше российского. Так что во многом вымирание нации преувеличено.

Многие женщины в Европе выбирают материнство, и тенденция эта обещает расти, несмотря на последний спад, так как последняя политика в Европе и США намерена больше поддерживать матерей, помогать совмещать карьеру и семью.

Обязательная страховка

Стоит заметить тут только то, что не во всех странах Запада страховка обязательна. Например в США больше 15% населения ее не имеют, так как не могут себе позволить.

Обращаться в больницу без страховки для американцев также опасно, как и остаться без лечения. Никто не знает, какой величины чек вам выпишут. Прайсы, кстати, всегда тоже очень сильно колеблются.

Читайте также:  20 терминов, которые вы слышите в новостях

Примерно та же ситуация наблюдается в большинстве лидирующих по развитию экономики стран Европы.

Вечные пособия

Это наверное самый удивительный факт для меня. Не так давно я писала статью о бездомных по всему миру и условиях их жизни, из чего сделала вывод, что в целом бездомным не так уж и мало помогают. Вот только появляется вопрос, откуда же берутся эти бездомные, а также многие нищие в США или Европе (около 1% населения), если каждый получает пособие больше 1.000 долларов в месяц.

На самом деле ситуация с пособием не совсем такая, как принято считать. Пособие получают те, кто не может найти работу. То есть если у вас есть образование, то вы вполне можете претендовать на пособие, если вы не нашли хорошую работу. Вот только как и у нас, вам могут предложить эту работу, а если вы откажитесь – лишить пособия. Конечно, случается это редко, ведь там все же больше учитывают личный выбор человека и способов “откосить” больше.

Но совсем туго людям с плохим образованием, детям мигрантов и другим мало защищенным слоям населения. Вас действительно могут лишить пособия. Конечно, если вы станете бездомным или заявите о своем банкротстве, то вас будут поддерживать материально, но это уже более проблематично.

Именно по этой причине многие европейцы так забеспокоились о количестве рабочих мест для самих европейцев после наплыва мигрантов. А между тем политика сокращения выдачи пособий обещает усиливаться из-за настоящего кризиса.

Свободная конкуренция

Западный рынок буквально переполнен монополиями. Идеальный пример того, какие проблемы зачастую они приносят экономике западных стран уже описан в статье о том, почему Google официально зарабатывает очень мало. Мало того, что такие компании часто ведут фиктивную политику учета, избегая налогов, они также тормозят деятельность малого бизнеса.

Конечно, будем откровенны, эта проблема за границей не так сильна, как в России, скорее всего современные власти придумают средства борьбы с данными проблемами, но миф о свободной конкуренции и идеальной рыночной конкуренции не должен закапываться в головы людей. Проблемы есть.

Часто меняющаяся власть

Если вы посмотрим топ стран по “засидевшимся” у власти правителей, то заметим, что все же и такое случается в Европе. И опять за примерами никуда далеко не бежим. Недавние выборы в Германии подтвердили удивительную хватку Меркель. Практически все правители Швейцарии, а также ее крупные политические деятели не хотят сдвигаться с места десятки лет.

Стоит также сказать о том, что многие лица, имеющие реальную власть в Европе, как председатели ЕС, судьи, неофициальные, но реально влиятельные лица все же остаются в тени, но у власти долгие годы.

 

Эти 7 мифов о западном мире могли показаться категоричными, но на самом деле я не пытаюсь никого ввести в заблуждение, что США или Западная Европа живет плохо. С показателями ВВП, фактами об уровне жизни не поспоришь, да и спорить никто не собирался. Большинство россиян, украинцев, белорусов , даже ярых патриотов среди них, с удовольствием изменило место жительство и даже гражданство, чего не скажешь о европейцах.

Но людям, обманутым “нашими” СМИ, не стоит переходить из одной крайности в другую. Идеальной страны нет, проблемы есть везде. Живут на Западе многие материально и физически тяжело, но им не на кого жаловаться: ни на социализм, ни на правительство, ни на злых олигархов. Пожалуй это то, чему нам стоит поучиться.

comments powered by HyperComments