MARS ONE: так когда и кто полетит на Марс?

Впервые о себе проект MARS ONE заявил в 2012, и был воспринят скептично. Однако средства, собранные волонтерами со всего мира, заставили обратить внимание общественности на эту задумку. Изначально полет на Марс планировался на 2020 год, однако на данный момент он перенесен на 2023. Тем не менее эта цифра является колоссально удивительной, так как проект такой важности еще недавно рассматривался только в научной фантастике.

В чем основная суть?

Как вы могли уже знать, «MARS ONE» — это частный проект , руководимый Басом Лансдорпом и предполагающий односторонний полет на Марс с последующим основанием колонии. Более того, по задумке создателей сам полет будет превращен в шоу, доступное всем землянам. По плану создателей, после первого запуска каждые 2 года будут прибывать новые колонизаторы. К 2018 году планируют отправить вездеход на планету-соседку, чтобы найти наиболее удачное место для размещения колонии, а уже к 2020 начать транспортировать жилые модули и все необходимое для колонизаторов.

До Зарплаты [CPS] RU

Кто полетит? Отбор участников

На данный момент завершен 3-ий тур отбора участников проекта , по результатам которого были выбраны 100 желающих изСША(33 человека), Австралии(7), России(5),Великобритании(5), Южной Африки(5) и других стран. Однако это количество должно сократиться до 24 человек. Офицальным языком будущих марсиан объявлен английский.

Что надо знать, чтобы полететь на Марс?

На данный момент не все выбранные кандидаты являются экспертами в каких-либо областях, значимых для полета. Среди них есть и простые учителя, музыканты. Участники получат специализации, обязательными из которых станут ремонт оборудования, медицина и первая помощь, геология Марса, экзобиология( поиск жизни на планете),физиотерапия, психология и электроника.

Читайте также:  Лженаука физиогномика

В чем опасность?

В первую очередь решающим фактором сложности поездки является психологический. Замкнутый коллектив на всю жизнь, абсолютно чужеродная обстановка, вечный стресс и напряжение , скука по близким с Земли — вот лишь малый перечь проблем, которые встретят участников «Марса один». Еще один огромный опасность, поджидающая первопроходцев — радиация. 210-дневный полёт приведёт к облучению в 386 ± 63 мЗв. С учетом всего облучения при нахождении и жизни на Марсе, человек ,как подсчитано ЕКА, сможет прожить в жилом модуле около 60 лет. Однако не стоит сбрасывать со счетов риски поломки оборудования и простого человеческого фактора.

Критика

Основная проблема, вызывающая скептицизм критиков — компания не является аэрокосмической компанией и все работы по разработке, производству и запуску космических аппаратов переданы субподрядчикам. Также большой резонанс в обсуждении «Марса один» внес один из 100 финалистов, ирландский физик Джозеф Рош,который дал интервью, в котором разоблачает финансовую и организационную несостоятельность проекта. Более того, он обвиняет всю компанию в вымогательстве средств у самих участников и даже ставит под вопрос вообще реальность желания отправлять «Марсом один» кандидатов на Марс.

В заключении хочу сказать, что если этот проект действительно оправдается, то его важность можно будет ставить на ряду с первым полетом человека в космос и первой посадкой на Луну. Возможно, заселение Марса станет новым способом решения проблемы перенаселения, или же обернется катастрофой.

А вы бы рискнули участвовать в проекте?