Марию Склодовскую-Кюри можно по праву назвать великой женщиной. За заслуги в развитии химии она получила нобелевскую премию. Мария Склодовская — первый человек в истории, получивший нобелевскую премию дважды. Но так ли легко добиться успехов в физике, математике или химии? Может ли наука заменить любовь?

Марие часто снился один и тот же сон. Она видела гусеницу, которая медленно плетет свой кокон. С каждой новой вплетенной ниточкой гусеница становится все больше и больше, а затем у этой личинки появлялось человеческое лицо. Мария Склодовская видела своё лицо. Позднее гусеница стала своеобразным символом в жизни ученой. Пока гусеница не закончит свою работу, она не сможет превратиться в бабочку, так и Мария Склодовская. Пока все поставленные цели в науке не будут ею достигнуты, она не сможет стать свободной.

Менделеев предсказал ей великое будущее

Мария родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. В семье было пятеро детей, Мария была младшей. Родители работали в сфере образования. Отец преподавал математику и физику, а мать содержала пансион. Ещё с детства Мария много времени проводила за книгами и постепенно стала интересоваться наукой. Однажды лаборатории отца Марии посетил Менделеев. Он увидел девочку, стоявшую у стола и разбирающуюся с химическими реактивами. В тот день Менделеев предсказал ей великое будущее.

Но никто не мог знать, когда же наступит это «будущее». Ведь сейчас девочка, окончившая гимназию, осталась лишь с мечтами о высшем образовании. Ведь Польша на тот момент входила в состав Российской империи, а в Российской империи женщинам не позволялось получать высшее образование. Тогда дочери начали мечтать о Сорбонне, об университете, находившемся в Париже. В семье приняли следующее решение – сейчас диплом должна получать дочь Бронислава, а младшая сестра будет помогать деньгами. Затем, когда Бронислава отучится, в Париж сможет поехать и Мария.

Так и вышло. Бронислава уехала получать высшее образование, а Мария устроилась гувернанткой в одну семью. Она считала себя несчастной, находясь в чужом доме. Она чувствовала себя как заключенный в тюрьме.

В Марию влюбился сын хозяев, да и девушка полюбила Казимежа, но родители парня были против неравного брака. Тогда девушка решила, что любовь способна приносить только боль. Склодовская решила посвятить себя науке, она занялась физикой и математикой.

Долгожданная поездка в Париж

Новость из Парижа, из города, в котором училась Бронислава. Старшая сестра выходит замуж. Мария собирает вещи и едет к сестре, навстречу к своим мечтам.

Жить у сестры было нелегко. Во-первых, дом Брониславы находился очень далеко от университета Марии, во-вторых, девушке приходилось ночевать на мансарде, где было очень холодно. Именно поэтому Мария часто задерживалась в библиотеке. Здесь ей было удобно и спокойно, она могла наслаждаться чтением книг. Склодовская была так сильно увлечена наукой, что часто забывала поесть. Готовить девушка не умела, считала, что на это уходит очень много времени.

Новые цели

Мария Склодовская окончила университет. Теперь у нее на руках было два диплома: один — по физическим наукам, другой  по математическим.

Мария ставит перед собой новые цели. Теперь она хочет вернуться в Варшаву, в которой займется преподаванием.

Знакомство с будущим мужем

Однажды Марию пригласили в гости. Там ей предложили познакомиться с одним человеком, его звали Пьер Кюри. Ему тогда было 35 лет, но выглядел он молодо. Девушке было 27 лет. Пьер, как и Мария, был предан науке, ему не хотелось заводить отношений с противоположным полом. Но пообщавшись со Склодовской, он понял, что она очень интересный человек, равный ему собеседник.

Поженились Мария и Пьер 14 июля 1895 года. Молодожены отправились в Иль-де-Франс в свадебное путешествие. Молодым людям нравилось проводить время вместе. Они катались на велосипедах, читали книги и много разговаривали.

Через 3 года после знакомства, у пары появилась дочка Ирэн.

Знакомство с Анри Беккерелем

В 1898 году французский физик Анри Беккерель обнаружил, что урановое соединение испускает глубоко проникающее излучение. Мария назвала данное явление радиоактивностью и начала изучать его. Пьер помогал жене в изучении.

В 1989 году Пьер и Мария открыли два новых элемента. Один из них назвали полонием в честь родины Марии, Польши. Второй элемент назвали радием. Супруги долгое время работали в сарае, подвергаясь излучению. Они получили немало ожогов. Полоний выделить так и не удалось, зато было получено 1/10 грамма хлорида радия.

За свое открытие в 1903 года супруги Кюри и физик Анри Беккерель получили Нобелевскую премию.

Закончить начатое

В 1906 году Пьер Кюри умер, его сбила фура. Мария не могла поверить в случившееся, ещё долго она приходила в себя. Со временем женщина поняла, что горем она не воскресит мужа. Поэтому Мария взяла себя в руки и продолжила заниматься наукой.

Марию Кюри хотели принять в члены Французской академии наук, однако многим это предложение не понравилось, почти единогласно  проголосовали за то, чтобы не принимать Кюри.

В 1911 году Мария стала первым человеком, получившим нобелевскую премию дважды. Первую премию она и её муж получили “за их открытие самопроизвольной радиоактивности”, а вторую Мария Кюри получила “за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента”.

Даже в преклонном возрасте Мария Кюри продолжала заниматься наукой. Но здоровье женщины становилось все хуже и хуже.

4 июля 1934 года Мария Кюри умерла от лейкемии.

Мария добилась поставленных целей, а значит гусеница наконец превратилась в бабочку.

comments powered by HyperComments