Часто можно встретить заманчивую статистику о том, как хорошо жили при мнимом тиране со сказочными цифрами и “только фактами”. Но была ли Ливия действительно такой процветающей при Каддафи?

Маммуар Каддафи официально не имел никакого поста в Ливии, отказавшись от звания и премьер-министра, и руководителя военными силами. Негласно же он был назван как  “Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции”.

Ливия при Каддафи: мнимая статистика

Каддафи пришел к власти свергнув монархию,  позднее сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новый политический режим  — «Джамахирию». Согласно последней вся власть должна принадлежать исключительно народу, минуя зло представительной демократии. Тем не менее Маммуар Каддафи является скорее тираном, чем борцом за права простого человека. Последний аргумент часто оспаривается множеством СМИ, приводя примерно вот такие факты (источник представленных ниже – http://za-kaddafi.org/node/94 ):

ВВП на душу населения 14 192 $.

 Настоящий ВВП на душу населения в Ливии – 10 335$. Можно было бы сделать некоторые выводы об ухудшении ситуации в экономике Ливии. Тем не менее радость первого числа относительна: для сравнения, ВВП России  23,163  на 2015 год, которая находится на 55 месте согласно статистике Всемирного банка.


Пособие по безработице 730 $.

А оно понадобится, ведь процент безработицы при Каддафи хоть и значительно уменьшился, но все же был огромен (источник):

Зарплата медсестры 1 000 $. А еще более забавный факт, что минимальная зарплата в Ливии 1,785 долларов в год.

Цифры эти потрясающие (даже не смотря на небольшое противоречие). Вот только данная статистика не учитывает сбора налогов и прочих отчислений, поэтому реально далека от правды. Например по той же системе в России минималка – 2,812.$. Ливийский же уровень примерно соответствует уровню заработной платы в Мексике, которая не обладает при этом такими запасами нефти.

Вот еще некоторые факты, которые также должны вас усомниться, так как не имеют ни одного источника (во всяком случае, в лидирующих статьях всемирной сети), чаще всего также не учитывают налогов или обладают крайне туманными формулировками (“крупные налоги” и “символические цены”). Хотя некоторые из данных фактов действительно говорят о том, что Ливия имела свои сильные стороны, чего мы не станем отрицать:

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены, в стране – сухой закон.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина-0,14$

Истоки мифа о Ливии и Каддафи

Откуда же взялся миф о сильной Ливии при Каддафи? Совсем не на пустом месте.  Действительно, в 1970-1980-х гг. на волне международной экономической конъюнктуры вокруг главного экспортного товара Ливии – нефти, роста цен на нее (особенно в 1970-х) ливийское руководство очень хорошо заработало и конвертировало полученные средства помимо всего прочего в социальные блага для населения. Появилась инфраструктура (дороги, школы, больницы и т.д.), которой не было ранее, сформировалась система косвенной и прямой поддержки населения государством.  В результате, мы действительно можем наблюдать трехкратное увеличение численности населения (с 1951 по 2011), увеличение количества и рост городов (улучшаются условия жизни), заметное изменение уровня грамотности и образованности, а также приток мигрантов (образованные и квалифицированные рабочие из арабских, африканских и европейских стран. Однако мощная рука и порядок здесь были совсем не при чем, что доказали нам цифры выше. Связаны они с падением цен на нефть в 1980-ых.

Читайте также:  7 самых странных фобий

“Зеленая книга”, джамахирия и ливийская реальность

Отдельного внимания стоят идеи Муаммара Каддафи. Муаммар Каддафи  излагал в своей “Зеленой Книге” идеи, близкие к социализму и даже анархизму. Общая идея джамахирии в свержении традиционных институты власти. Повсеместно должны формироваться народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделялось в идеях Каддафи на множество коммун (общин), представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств. Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входили все члены коммуны (то есть жители коммуны). Каждый человек имел право высказать своё предложение на заседании народного комитета. Каждый участвовал в принятии решений и реализации власти. Государство представляло собой федерацию коммун.

Не смотря на такую утопию реально в Ливии существовала бюрократия и тирания. Никакого рабочего самоуправления – основы анархизма, в Ливии при Каддафи не было. Не случайно, рабочие основной отрасли Ливии – нефтяной, участвовали в восстании против Каддафи, а сегодня борются против поставленных Каддафи менеджеров нефтяных компаний. основные вопросы финансового, промышленного, военного управления в стране решала бюрократия и лично диктатор. Не народные собрания управляли ливийскими банками, промышленностью, армией, службой безопасности и внешней политикой.

Не существует  ни одного достоверного источника, в котором сообщалось бы о том, как местные (территориальные и производственные) собрания трудящихся Ливии обсуждают и решают вопросы распределения бюджета страны, управления промышленностью, армией, внешней политикой. Пусть те, кто утверждает, что Ливия была страной с антиавторитарной социалистической системой приведут нам хотя бы одно свидетельство того, что собрания жителей Мисраты, Бенгази, Тобрука, Завии, Триполи или любого другого ливийского города обсуждали и решали все эти вопросы. Ни в одном репортаже о Ливии, ни в одной аналитической статье о ней, ни в одном интервью с ее жителями не содержится подобной информации. Напротив аналитические статьи о Ливии, написанные до восстания, указывают на то обстоятельство, что в Ливии при Каддафи имела место командно-административная система управления экономикой, напоминавшая СССР и бюрократическая диктатура.

 

Это все подрывает авторитет всех идей самого Каддафи, делая их очередной популистской сказкой, итог которой видела история многих стран.

 

comments powered by HyperComments
Советуем прочитать