Ни для кого не секрет, что стартовый набор «С понедельника начну» среднестатистического человека состоит в большинстве случаев из «худеть», «читать умные книжки», «делать зарядку по утрам» и «учить язык». Сегодня поговорим о последнем пункте, без которого современный социум просто не может существовать. И с какой целью ты бы ни учил язык – уехать работать за границу, понимать, о чём вещает Eminem или выйти замуж за иностранца – со сложностями в изучении сталкиваются абсолютно все. И если раньше главная трудность состояла в недостатке нужной информации, то сейчас проблема в её обилии. Парадоксально, но факт. Огромное количество методик, вебинаров, обещающих такой желанный «интермидиат» за две недели, известные каждому уважающему себя языковеду Duolingo и LinguaLeo – процесс изучения с помощью этих сайтов напоминает квест, а приходящие уведомления о пропущенных уроках выглядят действительно угрожающе.

Как не потеряться во всём этом хаосе и выучить язык, не мучая себя бесконечными зубрёжками?

Студенты-переводчики подходят к этому вопросу очень извращенно, и я не исключение. Когда я в очередной раз пустила скупую лингвистическую слезу от того, что лексические минимумы и грамматические таблицы не желают отпечатываться на моей сетчатке и коре головного мозга, меня посетила случайная мысль: арабский язык для меня всё равно, что любимый мужчина. Я безумно люблю его, одновременно ненавижу, и временами мечтаю, чтобы он никогда не появлялся в моей жизни. А значит и действовать с ним надо так, как я вела бы себя с молодым человеком, когда тот становится невыносимым – показать, что он не стоит моих слёз и брать ситуацию в свои руки. Я, конечно, люблю излишний драматизм и давно заметила за собой склонность к мазохизму (поэтому и выбрала, возможно, такой сложный язык для изучения), но у нас с арабским ведь не неразделённая любовь, а серьёзные перспективные отношения – а значит, ни к чему терроризировать друг друга. Надо учиться уживаться вместе.

Прежде всего, мужчинам необходимы внимание и забота, иначе они быстро охладевают к своей даме. А особенно на начальной стадии отношений, когда расстояние не укрепляет, а разрушает хрупкую, еще очень непрочную связь. Так что, когда только начинаешь учить язык, ему нужно уделять время. Узнавать его. Привыкать. Притираться. Не зря, наверное, в нашем Лингвистическом зимние каникулы длятся всего неделю-две, в то время как в других университетах – около месяца. Нам просто не дают надолго забывать своих норовистых и капризных любимых.

Естественно, никакие отношения не возможны без страсти, искры. Если ты не болеешь человеком или делом – толку от такой связи не будет. Часто вспоминаю, как у меня загорались глаза, когда видела арабскую вязь на картинках или в фильмах, даже сменила привычных Лан дэль Рэй и Нэйборхудов на арабский трэп. Но как только возникли первые сложности в изучении – начала давать заднюю, доходило чуть ли не до отвращения. Часто мы, не отдавая себе отчёта, отворачиваемся от своих любимых, как только разбиваются розовые очки и настаёт понимание, что отношения – это тяжелый ежедневный труд.

Естественно, каждому мужчине приятно, когда интересуются его жизнью, интересами, семьёй. В случае с языками – это изучение культуры той страны/стран, в которых на нём говорят. Один из очень важных факторов, почему я выбрала арабский – интерес к культуре арабских стран, менталитету арабов, специфике ислама. Согласитесь, мужчины с историей сексуальны. Но с такими ребятами всегда непросто.

Вот только в отличие от отношений с противоположным полом, в любви к языку не должно быть никакой моногамии. Своему избраннику стоит сразу объяснить, что в вашей жизни будет ещё английский, французский и Бог знает сколько ещё языков. Главное, чтобы эти товарищи не вредили вашим отношениям – вот такого он точно не потерпит: в один прекрасный момент соберет все свои глаголы и прилагательные, развернётся и уйдёт.

Да и вам не стоит ревновать его к другим. Думать: та знает его намного лучше, вот с ней он проще и податливей. Здесь не должно быть никакой зависти – только желание саморазвиваться и брать лучшее от тех, кто освоил язык раньше. В случае с изучением языков афоризм «Работай до тех пор, пока твои идолы не станут твоими соперниками» уместен как никогда.

Не буду кривить душой, временами я совсем перестаю заботиться о своём мужчине, настойчиво игнорируя его и не подпуская к себе. Неудивительно, что в такие моменты он ко мне охладевает. Но никогда не поздно исправить ситуацию. Иногда нужно изрядно постараться, чтобы вернуть его любовь, но потом ему придётся принять поражение: как никак, у нас матриархат.

 

Читайте также:  Ник Вуйчич
comments powered by HyperComments