«Мне наплевать, что вы обо мне думаете.
Я о вас не думаю вовсе».

Сегодня, когда мы слышим «шанель» (хотя все же более правильно произносить на французский манер «чонел») мы сразу представляем роскошь, женственность и элегантность. Это не просто бренд — это уже стиль жизни. Это почти идеал с маркетинговой точки зрения, чудо — с потребительской.

Но стоит вспомнить, как все начиналось. И это будет интересно не только юным девушкам, интересующимся модой, но я всякому, кто хочет чего-то добиться. Потому что Коко Шанель, основательница компании, — это один из самых сильных примеров как хрупкое и нежное с виду существо может изменить мир.

Итак, как же попала Шанель в мир моды? Ее интерес был связан с жизнью в приюте, где все одевались одинаково безлико, что не нравилось Коко. Изначально она была всего лишь портной, позже стала продавать женские шляпки. Мало кто знает, но на самом деле ее знали вовсе не Коко, а Габриэль. Прозвище Коко она получила из-за пристрастия петь по вечерам в кабаре , особенно песни Ko Ko Ri Ko и Qui qu’a vu Coco.

Особенностью бренда великой женщине — лаконичность и минимализм. Это пристрастие во многом объясняется тем, что Шанель жила в бедном квартале, в которых в изобилии хватало публичных домов. Она же стремилась всеми силами выделяться от ночных бабочек, окружавших ее. Именно это сдержанность и стало позже визитной карточкой бренда.

Еще одними из важных шагов , способствующих успеху бренда была решительность и авангардизм Шанель. Она стала использовать мужские ткани, часто работала без каких-либо выкроек, вплоть до того, что резала свои наряды прямо на моделях. Коко Шанель ценила свободу во всем – в движении, в выборе, в мировоззрении. Она всегда поступала так, как хотела сама, а не так, как от нее ожидала общественность. Она не побоялась избавить женщин от корсетов, одеть их в брюки и блейзеры, и заставила обрезать длинные волосы.

Читайте также:  Интересные факты о Сальвадоре Дали

Довольно тяжелым периодом в жизни легенды стало начало Второй Мировой. Она закрыла все свои салоны, так как понимала, что людям в тот тяжелый период было не до моды. До 1953 о ней не слышали. Она медленно уходила в прошлое. На смену элегантности Chanel пришел суровый мужской Dior. Но это не остановило ее. Ей понадобилось еще 3 года ,чтобы восстановить репутацию компании. Она творила, не смотря на суровую критику. Она плевала на все. Ее даже арестовывали за связь с неким немецким офицером, полагаясь лишь на слухи. Но она счастливо дожила до своих 87 лет, став легендой в истории.

Я завершу свою статью цитатами самой Коко, которые я нахожу не менее замечательными, чем весь бренд Chanel :

«Работа способна доставить гораздо больше удовольствия, чем деньги. Деньги в итоге становятся символом независимости.»

«Нет никакого времени для скуки и однообразия. Есть время для работы. И есть время для любви.»

«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.»

«Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти.»

«Есть люди у которых есть деньги, и есть богатые люди.»

«Мода проходит — стиль остается.»

comments powered by HyperComments