Сколько Джон Коркоран себя помнит, чтение ему никогда не давалось: буквы то расплывались, то менялись местами. Он боялся отвечать на вопросы учителей и отмалчивался, когда его просили прочесть отрывок из учебника. Однажды, учитель в начальной школе позволил одноклассникам Джона отхлестать его по ногам тонким прутиком за ненадлежащее старание. Но так как других проблем с учебой у мальчика не возникало, его переводили в следующий класс.

«Помню, когда мне было 8 лет, я просил Бога: «Пожалуйста, завтра, когда будет моя очередь читать, сделай так, чтобы я мог читать.»

Доучившись до средней школы, Джон обнаружил, что хорошо играет в баскетбол, и позднее попал в школьную сборную. Также, он начал нарушать дисциплину, дабы педагоги думали, что все его проблемы из-за его поведения и эмоционального состояния, а не из-за дислексии.

В старших классах Джон проявил недюжинную хитрость – он воровал ответы на тесты и просил друзей выполнять его задания, и, в итоге, закончил школу. После выпускного вечера, мама начала разговор о его поступлении в колледж, где ему гарантировали спортивную стипендию и место в баскетбольной команде.

До Зарплаты [CPS] RU

Учеба в колледже стала для Джона сложным испытанием: он собирал информацию о преподавателях, делал вид, что записывает лекции, сидел часами за столом и смотрел в учебник, дабы его сосед не догадался, что Джон не умеет читать. Упорство Джона взяло свое, и он получил диплом по специальности «Преподаватель английского языка». Учителей в то время не хватало, и Джон без особых трудностей получил работу.

В качестве учителя, Джон делал ставку на устное и визуальное образование, просил учеников читать вслух и давал тесты, которые мог проверить, приложив листок с прорезями. Также, в каждом классе у него появились ассистенты, помогавшие с проведением тестов и перекличек.

Свой секрет Джон Коркоран доверил единственной женщине, его жене Кэйтилин, прямо перед свадьбой. Разумеется, она не поверила в то, что преподаватель не умеет читать. Но, когда Кэйтилин увидела как Джон пытается прочесть детскую книжку их маленькой дочке, она поняла, что Джон ей не соврал.

Читайте также:  Мая Пенн

В возрасте 28 лет Джон купил небольшой дом, отремонтировал его и продал. Так началась его карьера как девелопера. Он ушел с поста учителя, нанял бухгалтера и секретаря. Бизнес Джона шел в гору и проблема с чтением уже не казалась ему такой значительной. Однако, через несколько лет все пошло наперекосяк, и он сидел за столом, заваленным письмами банков с просьбой погасить кредиты. Чтобы погасить часть долгов, Джону пришлось продать собственный дом. Он понял, что ему не справиться и отправился в местную библиотеку, где проходил кружок чтения, и сказал женщине, которая его вела: «Я не умею читать». И расплакался.

«Я не понимал написанное, но я понимал систему, я понимал людей.»

Его учителем стала Элеанора Кондит. Используя фонетический метод, она очень медленно учила его грамоте, и уже через год Джон проявил значительный успех в борьбе со своим недугом. Он читал все, что попадалось ему под руку. Даже за рулем он вслух читал вывески и баннеры. Это было изумительно.

Однажды он сделал то, что должен был сделать 25 лет назад. На чердаке он нашел пыльную коробку, достал оттуда пачку пожелтевших листов и прочел письма своей жены, в которых она говорила, как сильно его любит.

На конференции в Сан-Диего, Джон признался, что все это время вел бизнес не умея читать. Сейчас Джон Коркоран является членом совета по борьбе с неграмотностью. В 1997 году он основал собственный фонд, который помог тысячам людей научиться читать.