Представьте, что вы в поисках себя. Вы пробуете играть в театре, писать картины, шатаетесь без дела, потягивая белое вино и, когда наконец беретесь за перо, чувствуете необыкновенный прилив сил, вас захватывает волна вдохновения. Свершилось. Вы – писатель. С упоением проведя пару месяцев за работой, ваши дрожащие руки подписывают увесистый почтовый конверт и ваш шедевр отправляется в издательство. Ларс Фон Триер, известный датский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля, снявший «Догвиль», «Меланхолию» и «Нимфоманку» в свои юношеские годы чувствует то же самое, до тех пор, пока конверт не возвращают с лаконичным ответом: «К сожалению, мы не можем издать эту книгу, она слишком плохая».

Родом из детства

Ларс Фон Триер родился в семье социал-демократа Ульфа Триера и коммунистки Ингер Триер, в солнечном Копенгагене 1956 года. Ингер Триер была сторонницей свободного воспитания и с ранних лет прививала Ларсу идею самостоятельности. Мальчик должен был сам отправляться к зубному врачу, понимая, что это необходимое, хоть и малоприятное занятие, должен был сам справляться с работой по дому, а также самостоятельно противостоять хулиганистым одноклассникам и строгим учителям. И маленький Ларс отлично усвоил урок, он противостоял даже собственной матери: переодевался в женское платье, примерял нацистскую форму, исправно посещал синагогу, ибо начал свое знакомство с религиями с иудаизма.

Ларс был очень близок с отцом. Ульф Триер был наполовину евреем, и чтобы почувствовать в себе еврейскую кровь, юный Ларс совершал долгие прогулки по еврейскому кладбищу, изучал основы иудаизма и работал с генеалогическим древом. Намного позже, уже после смерти отца, мать откроет Ларсу правду: его настоящий отец – чистокровный немец Фриц Хартман. А пока что Ларс, гуляя с отцом,  поражался, и даже немного стеснялся его выходок. Несмотря на службу в министерстве, Ульф Триер мог запросто притвориться на улице инвалидом, волоча за собой якобы больную ногу, или залезть в витрину, чтобы замереть в позе манекена. Ульф Триер был настоящим провокатором.

Становление Ларса Фон Триера

Ларс Триер называет игру в кино – автопортретом, и его настоящая страсть, то что происходит за кулисами. Сыграв свою первую роль в ленте «Тайное лето» Ларс понимает, что по настоящему его привлекает сам съёмочный процесс. В возрасте семнадцати лет Ларс подает заявление в Копенгагенскую киношколу, но получает отказ. Помощь приходит в лице дяди-документалиста Берге Хёста, который устраивает Ларса в кинофонд Дании на должность редактора. Именно здесь Ларс снимает две короткометражки, с которыми благополучно поступает в киношколу. Именно в титрах к этим двум лентам Ларс впервые использует приставку «Фон». Подобно тому, как кумир Ларса шведский писатель Август Стриндберг подписывал свои письма дополняя инициалы приставкой «Rex» (король).

Дебют Ларса Фон Триера состоялся в конце 70-ых годов с лентой «Картины освобождения», которая получила хвалебные отзывы критиков кинофестиваля в Мюнхене, однако осталась почти незамеченной широкой публикой. «Большое кино» Ларс покорил кинолентой «Элемент преступления»,  над которой трудился не только в качестве режиссера, но и в роли сценариста и оператора. Эта картина Ларса Триера завоевала награды одновременно Каннского, Чикагского и Мангеймского кинофестивалей.

Ларс Фон Триер
Ларс Фон Триер. Источник: ru.tunes

Концептуальное ремесло

Известность Ларсу Фон Триеру принесла трилогия «Е», которая состояла  из фильмов «Эпидемия», «Европа» и «Элемент преступления». Несмотря на то, что картины не имели общего сюжета и  героев, их объединила общая тема – катастрофические бедствия в совокупности с человеческими страданиями, охватившими Европу. Любимцем широкой публики Ларс становится после выхода в начале 90-ых годов многосерийной ленты «Королевство»,  в которой в мрачных тонах раскрываются тайны, окутавшие «Королевский госпиталь» Копенгагена. Еще одна картина режиссера «Рассекая волны» не только получила приз Каннского кинофестиваля, но и подняла его на новую волну успеха.

Кино – это не иллюзия!

Если спросить у зрителя, что важнее стилистика и техническая сторона фильма или  его сюжет и герои, ответы могут вас поразить. Ларс Фон Триер в соавторстве с Томасом Винтбергом в 1998 году предоставили публики свой ответ и выпустили манифест под названием «Догма-95», где провозгласили запрет на применение спецэффектов, а также специальной техники при съемке фильмов, и объявили, что кино – не  иллюзия, а фиксация происходящего здесь и сейчас.

В рамках данного манифеста режиссёр снимает скандальную картину «Идиоты»,  пугающую своим натурализмом. Сюжет повествует о подростках, решившихся выпустить наружу «идиотов», притворяясь душевнобольными, они ведут себя непозволительно в общественных местах, шокируя публику и при этом оставаясь абсолютно безнаказанными.

Ларс Фон Триер любит эксперименты, в особенности эксперименты с внутренним миром, с тонким душевным состоянием, с голосами, сопровождающими каждого человека. В картине «Идиоты» он наглядно показывает, что происходит в момент, когда человек выпускает и потакает своему внутреннему голосу.

Миллениум

2000-ые годы для Ларса Фон Триера были наполнены успехом,  как рог изобилия. Картина «Танцующая в темноте» с Катрин Денев, «Догвиль» с Николь Кидман, «Антихрист» — фильм, обвиненный в пропаганде садизма, а также уличенный в женоненавистничестве.  Картина «Меланхолия» с Кирстен Данст в главной роли. Фильм, вызвавший одобрение публики – «Нимфоманка».

Фильмы Ларса Фон Триера будоражат публику и находят положительные отзывы критиков. В то же время, несмотря на волну успеха, из-за заявления на пресс-конференции о приверженности к эстетике нацизма, Каннский фестиваль объявлял Ларса Фон Триера персоной нон-грата.

Ларс Фон Триер с камерой
Источник: ru.tunes

По ту сторону экрана

Ларс Фон Триер дважды женат. Его первой женой была  режиссёр детских картин Сессилия Хольбрек. В этом браке у пары  родились две дочери. Во втором браке супругой режиссера и его верной спутницей стала воспитательница  его дочерей Бента Фрёге. Ларс Фон Триер противоречив по своей натуре. Он называет себя законченным эгоистом, но при этом оказывает поддержку молодым режиссёрам. Он  скромник, но любит снимать реалистичные сцены эротического характера. Он не любит условия, но любит создавать свои правила игры. Ларс Фон Триер — это великий режиссер, который  приглашает нас в свой мир.

comments powered by HyperComments