Квентин Тарантино – один из самых знаменитых режиссёров мирового кинематографа. Не получая специального образования, Квентину удалось получить множество зрительских симпатий и премий в индустрии кино, выпустив первую же картину. Собственный стиль этого художника отличается своими структурными особенностями, наличием собственной эпизодической роли и обилием насилия – основной чертой его фильмов. Что привело Квентина к такой деятельности и сюжетам?

Жизнь

Родился Квентин Тарантино 27 марта далёкого 1963 года в городе Ноксвилл штата Теннесси.

Получилось так, что Квентин появился на свет вне брака у молодой медсестры Конни, уже оставшейся без мужа. Супружество родителей Тарантино оказалось неудачным, но несмотря на это, его мать повторно вышла замуж.

Конни назвала своего сына именем персонажа романа «Шум и ярость» — Квентина Компсона.

Детские годы Квентина Тарантино сопровождались переездами на юг Лос-Анджелеса в город Торранс штата Калифорния, а затем в Харбор-сити, находившийся по соседству.

Постоянно занятые взрослые часто оставляли ребёнка у телевизора, где Квентин проводил большую часть своего времени за просмотром разнообразных сериалов и ТВ-шоу. Также, семья в качестве развлечений довольно часто посещала кинотеатры.

Будучи в еще неподходящем возрасте для подобных кинокартин, Квентин Тарантино посмотрел такие фильмы, как «Избавление», «Познание плоти». Но наилюбимейшим произведением кинематографа будущего режиссёра было «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна».

 «Насилие — один из кинематографических приёмов».

Индустрия кино продолжала разжигать огонь в маленьком Квентине всё больше и больше. Мальчик уже тогда имел некоторые задумки для сценариев, которые воплощал в жизнь с помощью игрушечных персонажей.

В 15-ти летнем возрасте Квентин Тарантино не без конфликтов и упрёков со стороны матери покидает частную христианскую школу, обещая найти работу.

Лучшая работа – работа в видео-архиве

Первой работой Квентина была вакансия контролёра входных билетов в кинозале Торранса, где шли показы «непристойного кино», о чём его мать, разумеется, не знала. А сам Квентин имел на этот счёт такое мнение:

 «Большинство подростков думали: «Классно, он работает в таком месте!» — Но мне не нравились эти фильмы. Мне нравилось настоящее кино, а не это — противное и дешёвое».

Работая в кинотеатре, увлечение Квентина кинематографом не ограничивалось. Он стал заниматься актёрским мастерством на курсах Джеймса Беста – американского телевизионного персонажа, писателя, режиссёра, сценического актёра и художника.

Для создания видимости того, что он достаточно опытный, Тарантино писал в своём резюме ложные утверждения по поводу съемок в фильмах «Рассвет мертвецов» и «Король Лир».

В 1981 году Квентину Тарантино удалось познакомиться со сценаристом Крейгом Хейменном, с которым они в будущем помимо сотрудничества будут иметь неплохие дружеские отношения, и с Кэтрин Джеймс – руководителем, работающим во время съемок «Криминального чтива» вместе с Квентином.

Следующим местом работы Тарантино был видеопрокат на Манхэттене. Помимо предназначенных обязанностей в «Видео — Архиве», он вместе с Роджером Эвери – американским сценаристом, продюсером и режиссёром –  проводил время за просмотром фильмов и советованием их же клиентам.

Квентин Тарантино был полностью доволен своей работой, говоря, что это его интересовало больше всего, пока он не стал режиссёром. Квентин старался замечать то, что интересует людей, что более востребовано, для будущего использования этих знаний в своей карьере.

Начало карьеры

Убежденный продюсером Лоуренсом Бендером, Тарантино занялся созданием собственных сценариев. В 1985 году, первый из них, получивший название «Капитан Пичфуз и анчоусовый бандит» не получил своей реализации. В последующие годы Квентин получал отказ за отказом.

Читайте также:  Интересные факты о Сальвадоре Дали

Официально первым фильмом Квентина Тарантино считается триллер «Бешенные псы», но до этого он снял ещё один фильм, названный «День рождения моего лучшего друга», от которого для зрителя остались только 34 минуты – остальное сгорело.

Сценарий дебютного полнометражного фильма «Бешенные псы» был создан всего за три недели. Рассчитывая воплотить эту идею в жизнь на минимальные расходы, Квентин получил довольно большой бюджет для съемочного процесса.

Первая кинокартина получила положительные оценки критиков и собрала впечатляющую кассу.

За этим событием следовал выход в прокат еще двух фильмов, сценаристом которых также является Квентин Тарантино: «Настоящая любовь» и «Прирождённые убийцы». Режиссёр последнего кино Оливер Стоун существенно изменил сценарий фильма, из-за чего в последствии между ним и Квентином произошел конфликт. Разрешили это так – в титрах было написано «По сюжету Квентина Тарантино».

Эстетическое насилие

Уникальный стиль Тарантино легко прослеживается –  уже по фильму «Криминальное чтиво» можно наблюдать отсутствие последовательности сюжетов, некое разделение фильмы на подчасти, непринужденные разговоры героев на отдаленные от сюжета темы, многообразие насилия и крови – некоторые считают, что насилие, созданное этим режиссёром – отдельная эстетика, не сравнимая с массовыми боевиками – и подражание старым фильмам, которые так любил Квентин всё своё юношество. «Криминальное чтиво» послужило поворотным событием для многих деятелей киноиндустрии.

Сам режиссёр говорит, что во всех его фильмах прослеживается одна главная черта – особое чувство юмора, которое заставляет зрителя смеяться над тем, над чем бы он никогда не стал, а некоторые считают, что Тарантино превратил артхаусное кино в мэйнстрим, в хорошем смысле этого слова.

После «Криминального чтива» последовала работа на телевидении, сотрудничество с Робертом Родригесом и премьеры таких фильмов, как «Джеки Браун», «Убить Билла» и других работ Тарантино.

За кадром

Квентин Тарантино долго утверждал, что до 60 лет не будет думать о семейной жизни и детях, аргументируя это тем, что он отказался от очень многих вещей ради кино и чувствует себя счастливым.

Он состоял в отношениях со многими прославившимися личностями – с Мирой Сорвино, Эллисон Андерс, Софией Копполой, и ходят слухи, что даже с Умой Турман.

Несмотря на свои принципы, 1 июля 2017 года Квентин обручился с израильской певицей Даниэлой Пик.

Фильмография

Безусловно, чтобы полностью понять манеру, стиль и особые черты Тарантиновского кинематографа, хорошо бы посмотреть все его фильмы, которых не так и много – Квентин много раз упоминал, что за всю свою карьеру снимет всего 10 фильмов, 8 из которых уже выпущены:

  • Бешенные псы;
  • Криминальное чтиво;
  • Джеки Браун;
  • Убить Билла/Убить Билла 2;
  • Доказательство смерти;
  • Бесславные ублюдки;
  • Джанго освобождённый;
  • Омерзительная восьмёрка.

9 фильм «Однажды в Голливуде» запланирован на 2019 год. В съёмке этой картины примут участие Леонардо ди Каприо, Бред Питт, Марго Робби, Курт Рассел и другие.

Согласно имеющейся информации, в основу сюжета лягут события, происходившие во время убийств, связанных с Чарльзом Мэнсоном.

Про собственный стиль и жизненный опыт Квентина Тарантино можно говорить очень долго. Ничья привязанность и верность кинематографу, как его, не удивляет так сильно.

«Вы включаете кино и в большинстве случаев знаете или как минимум догадываетесь, к чему все идет. Но есть фильмы, которые отказываются играть по правилам, и мои фильмы как раз такие: где-то грубые, иногда жесткие, но, в конечном счете, радующие глаз».

comments powered by HyperComments