Джон Леннон -вот что приходит всем на ум при мысли о Йоко Оно. Но забудьте о «The Beatles» на минуту, и вы увидите легендарную личность, интересное творчество и просто сильную женщину.

Краткая биография Йоко Оно

Йоко Оно сегодня 84 года, и она не просто жива, она молода. Она заслужила быт чем-то более, чем тенью великого человека, став сама им. Японская авангардная художница, певица, режиссер, деятель искусства. С весьма интересной биографией.

Она родилась в Японии, весьма консервативной семье. В 23 года вышла замуж за бедного композитора (нет, не Леннона, Тоси Итиянаги опередил его). Родители, естественно были против этого брака. В это же время она начала свое творчество: выставки, перфомансы, спектакли. Но ее успех был еще очень далеко. Она впала в депрессию, несколько раз пыталась совершить суицид. Родители, узнав об этом, насильно увезли дочь из США обратно в Японию, где она попала в психиатрическую больницу.

Йоко Оно 34 года
Йоко Оно: 34 года

После — еще один брак и рождение дочери Кёко Оно Кокс. В 1966 году — легендарное знакомство с Джоном Ленноном на ее собственной выставке «Индиго», на которую позвал Джона его друг, Пол Маккартни. Несмотря на то, что у Джона была жена, Синтия, Оно добилась своего возлюбленного, порой даже надоедая самому Джону и преследуя его. У них даже родился сын Шон.

Картины Йоко Оно

Назвать картины Йоко просто картинами — язык не повернется. Здесь есть нечто авангардное, а основная деталь, притягивающая к ним, это то, что посетитель галереи сам сможет поучаствовать в творчестве, понять по-разному саму идею и даже в прямом смысле, переделать ее!

В начале 60-х годов Оно создала такие про­изведения, как «Картина, сквозь которую нужно смотреть на комнату» — полотно с едва различимой дырочкой посередине, сквозь которую зритель может увидеть комнату: «Картина, в ко­торую нужно вбить гвоздь» — белая де­ревянная плита, в которую посетителям пред­лагалось вбивать гвозди специально прилагаю­щимся молотком. Кстати, именно на эту картину и обратил внимание Леннон, когда она еще находилась на стадии разработки. Он попросил забить первый гвоздь, но Йоко попросила с него за это 5 шиллингов. Тогда он забил воображаемый гвоздь за воображаемые деньги.

Указания о том, как обра­щаться с десятками ее ранних произведений и с некоторыми более поздними, опубликованы в книге Оно «Грейпфрут», которая неоднократно переиздавалась.

Йоко Оно за работой, Йоко Оно рисует
Йоко Оно за работой

Йоко Оно фотосессия, Йоко Оно в шляпе

работы Йоко Оно

Кино Йоко Оно

Между 1966 и 1971 годами она внесла заметный вклад в авангардистское кино.

Оно в 1966 году подготовила три ленты: две представляли собой всего один кадр и демонстрировались со скоростью 2000 кадров в секунду (это «Моргание» и «Спичка») и фильм «№ 4», представляющий собой серию видов ягодиц шагающих мужчин и женщин. Вместе с несколькими другими фильмами из программы «Флаксфилм», «Моргание» и «№ 4» стали первыми примерами интересного мини-жанра авангардистского кино — фильмов из одного кадра (т. е. таких, которые действительно состоят или кажется, что состоят, ровно из одного кадра). «№ 4» представляет интерес прежде всего как эскиз для первого большого фильма Оно, который  тоже называется «№  4  (Ягодицы)» (1966). К концу 1966 года Йоко Оно начала разрабатывать замыслы полнометражных фильмов.

Следующий   полнометражный   фильм  Оно «Фильм № 5 (Улыбка)» (1968, 51 минута) тоже вырос из произведения, входившего в про­грамму «Флаксфилм». Подобно «Морганию» и «Спичке» — и «Исчезающей музыке для лица» Тиэко Сиоми, где улыбка Оно постепенно «исчезает»В отличие от ранних картин, где какое-нибудь простое действие снима­лось в помещении, в черно-белых тонах, со скоростью 2000 кадров в секунду, в «Фильме № 5 (Улыбка)» нам в течение долгого времени показывают лицо Джона Леннона, снятое на улице, в цвете, со скоростью 333 кадра в секун­ду под аккомпанемент естественных уличных шу­мов, записанных одновременно со съемкой филь­ма. Радость, которую Оно и Леннон получали от совместной жизни и работы, породила такие их фильмы, как «Два девственника» (1968) и «В постель» (1969).

Когда в 1989 году музей Уитни представил ретроспективу фильмов Оно, наибольшее внима­ние критики привлекла лента «Изнасилование». Безжалостный 17-минутный художественный фильм повествует об одном-единственном дея­нии небольшой киногруппы, которая в некоем лондонском парке наткнулась на какую-то жен­щину и двигалась за ней по парку, по улицам города, вплоть до ее квартиры, где из-за своих кинематографических мучителей женщина начина­ет чувствовать себя все более и более одинокой. (Тема изоляции заявляется с самого нача­ла, ведь женщина говорит по-немецки, а так как субтитров нет, то даже мы толком не понима­ем, что она говорит.) По словам Оно, это под­линный рассказ оператора о женщине, которая против воли оказалась вовлечена в его работу. Когда «Изнасилование» впервые прошло по экра­нам, его часто воспринимали, как рассказ Оно о том, что ей пришлось вынести, находясь вместе с Ленноном под пристальным вниманием средств массовой информации. Два десятилетия спустя фильм представляется скорее притчей о том, как кино исподволь преследует женщин.

«Представь себе» (1971)—последний фильм, сделанный Оно и Ленноном вместе,— это един­ственный из значительных фильмов Оно. Она, конечно, же, остается одним из самых заметных общественных деятелей мира и самым известным художником-концептуалистом.

Музыка Йоко Оно

Как известно, после появления Йоко Оно в жизни Леннона, группа не смогла терпеть ее постоянное вмешательство в их жизнь. Она даже принимала участие в записи некоторых песен The Beatles («Revolution 9», «Birthday», «The Continuing Story of Bungalow Bill»). Но это лишь разражало остальных. Джон сделал резкий ход — ушел из группы. С этого времени начинается совместная музыкальная работа Йоко и Джона. Группу назвали Plastic Ono Band. После смерти Леннона она выпустила альбом «It’s Alright (I See Rainbows)», а также незаконченный альбом Леннона «Milk and Honey»

Читайте также:  Синдром Стендаля

Последний альбом Оно 1980-х годов — «Starpeace», названный так в противовес ракетной системе обороны «Starwars» Рональда Рэйгана. «Starpeace» стал самым успешным сольным произведением Йоко Оно: сингл «Hell in Paradise» достиг #16 в американских чартах и #26 в Billboard Hot 100.

Почему-то я не могу обойти стороной в описании ее достижений песню «Imagine», хотя она и является песней Леннона, что противоречит моей цели с поверхносного взгляда. Но это не в меньше степени ее работа. Ведь кроме вдохновения на эту песню, она продолжала нести ее главную идею и после, со всем шармом, который свойственен Йоко Оно. Во время войны в Ираке она оплатила публикацию одной единственной строчки: «Imagine peace…spring 2003” («Представьте себе мир…Весна 2003») во всех ведущих изданиях США. До этого на Лондонской площади Пикадилли висел плакат «Imagine all people living life in peace» («Представьте, что все люди живут мирной жизнью») в память о жертвах теракта 11 сентября.

Книги Йоко Оно

Наиболее любопытной и необычной книгой Йоко Оно является сборник поэтических миниатюр «Грейпфрут», который определил ее дальнейшую творческую деятельность. В каждой миниатюре было побуждение к какому-либо действию. Например: «Земля. Послушай, как крутится Земля. 1963, весна»

Все эти инструкции были потом воплощены в артистической жизни Йоко Оно – в виде фильмов, перформансов и инсталляций. «Грейпфрут» стал памятником концептуального искусства, подтверждающий идею Сона Леввита о том, что произведение искусства есть идея, и неважно, как она выражена (и выражена ли вообще) материально.

«В «Грейпфруте» я выразила особое состояние разума, при котором художником без труда может стать любой».

Уже после смерти Джона, она выпустила вторую знаменитую книгу «Память о Джоне«. В своей трогательной, очень деликатной книге вдова музыканта собрала воспоминания поклонников, друзей и коллег Джона Леннона, включая выдающихся деятелей современной культуры о, пожалуй, самом смелом и талантливом музыканте в современной музыке.

Перфомансы Йоко Оно

Для начала коротко, что же такое перфоманс. Перфоманс — это форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. По сути это искусство в процессе.

Самый знаменитый ее перфоманс — «отрежь кусок«. В названии этого перформанса есть простое, но обладающее разрушительной силой слово, которое звучит как инструкция к применению: «Отрежь». О́но, выйдя на середину сцены в самом лучшем платье, приглашала зрителей подняться по одному к ней и отрезать кусочек её одежды. После этого она садилась на пол, подобрав под себя ноги, и это было знаком к началу представления.

Еще один перфоманс, считающийся первым «Свет: зажгите спичку и наблюдайте за тем, как она гаснет» (lighting piece) датируется 1955 годом. Сейчас трудно понять, был ли лаконичный стиль дзеновских коанов Йоко вывезен ею с родины или же воспринят уже в Нью-Йорке под влиянием главного тогда в среде нью-йоркских интеллектуалов проповедника дзена Джона Кейджа.

Знаменитый перфоманс совместно с Джоном —  «Bed-In» (1969), когда Оно и Леннон провели в горизонтальном положении в гостинице неделю, протестуя таким образом против войны во Вьетнаме.

Больше всего лично мне по душе ее перфоманс «Авторские шахматы«, где доску и фигуры Оно покрасила в белый цвет (чтобы в игре не было победителя и проигравшего), — в экспозиции, а их копия в натуральный размер выставлена отдельно, чтобы посетители могли в них поиграть.

Какие выводы сделала я?

Первое, это, конечно, главное удачно выйти замуж. Шучу. Йоко Оно доказала всем, что и в 20, и в 30 жизнь еще только начинается. Сегодня, читая ее биографию, ты пролетаешь глазами сразу несколько поколений. Кажется, что любые проблемы так незначительны по сравнению с 84-летней жизнью. А еще что иногда не так страшно казаться сумасшедшей, даже быть ей.

Но особенно удивляет то, что ты по-другому начинаешь воспринимать и ее возраст. Я действительно начала с того, что она молода. Так что мешает быть в 20 таким же молодым, как Йоко сегодня? Точно не цифры. Все дело лишь в какой-то искре, которую мы должны сами зажечь в себе, как зажигала Йоко спичку на своем перфомансе. Пережив столько трудностей, Йоко Оно стала кумиром многих. Вам может не нравится творчество Йоко Оно — вкусы субъективны и относительны, а ее искусство крайне нестандартно, но вам не может не нравится сама Йоко.

Видео с Йоко Оно:

comments powered by HyperComments