Тема счастья и его заполучения очень распространена в современном мире. Каждый старается этого достичь и «перестать жить от выходных до выходных». Помимо привычного нам определения счастья – высокая зарплата, большая семья, квартира, машина и отдых на море, существует несколько особых концепций этого высшего состояния.

Концепции счастья в разных странах:

Хюгге, Дания

Уже ни для кого не секрет, что в Дании бытует собственное устройство счастья, именуемое «хюгге», которое в последние несколько лет стало довольно распространенным и в других странах.

Как такового, перевода «hugge» не существует. Это скорее не однозначное слово, а сумма определенных вещей, ощущений и необходимых мелочей, которую можно обозначить, как «уют», а в норвежском языке, как «благополучие». В следствие такой лингвистической неопределенности, «hugge» может быть любой частью речи, в зависимости от того, что требуется описать.

Существует мнение, что именно у датчан сложилась такая идея счастья потому, что Дания входит в список самых обеспеченных и счастливых стран, а значит, у них есть время заниматься мелочами и кропотливым обустройством жизни.

 

Что есть хюгге

Основатель датского Института исследования счастья Майк Викинг писал: «Чем меньше роскоши – тем больше хюгге.»

Хюгге – это умение наслаждаться самыми простыми вещами и самыми обыденными занятиями, находя в них особую ценность.

Таким образом, хюгге – это бесчисленные тёплые пледы, подушки, деревянные столы, множество свечей, сладости, книги, фотографии самых важных моментов жизни, семейные праздники, приглушённый свет, ужин с близкими людьми, вязаные свитера, тёплые напитки, свежая выпечка, простой стиль в одежде.

В некоторых колледжах Великобритании существуют даже программы, изучающие «хюгге», а в самой Дании есть специальные «хюгге»-туры по разным кофейням, магазинам и городским местечкам.

Датчане одни из тех, кто видятся со своими друзьями, как минимум один раз в неделю, а с коллегами встречаются после работы в непринужденной обстановке. Поэтому «хюгге» — это также своеобразная единица измерения. В нём оценивается успешность и «атмосферность» прошедших встреч, мероприятий. А вместо «чашечки кофе» можно предложить друзьям провести вместе «вечер hugge».

Как жить более хюгге

Постоянными атрибутами «хюгге» являются комфорт, консерватизм, отсутствие перемен, сплочённость и тысячи приятных мелочей, из которых это датское счастье и складывается.

Чтобы сделать жизнь более «хюгге», достаточно стараться ценить каждый момент, проведённый в кругу семьи, с близкими людьми или же в одиночестве, отдавать предпочтение простым, доступным элементам интерьера и самому излучать только тепло и уют.

«Хюгге позволяет нам чувствовать себя легко, вселяя уверенность в том, что от нас не ждут какого-то особого поведения или позы».

Луиза Томсен

Лагом, Швеция

Философию шведского уюта, как правило, противопоставляют «хюгге». В переводе «lagom» — «точно в срок». В целом, так и описывается это устройство жизни – всего в меру, сбалансированность, не много, не мало, а достаточно.

«Лагом» в отличие от «хюгге» отказывается от множества «лишних» мелочей, но не исключает какие-то, казалось бы, незаметные детали, а скорее относится к ним более тщательно, уделяет достаточно внимания. Например, в Швеции разумным считается купить одну практичную и высококачественную вещь, пусть и дорогую на 10 лет, чем каждый год покупать то, что быстро испортится.

Что такое лагом

Хорошим примером «лагом» культуры может быть всем известный интерьерный гипермаркет IKEA, где во всей мебели олицетворены практичность и комфорт. Всё самое необходимое изготовитель старается расположить под рукой и сделать процесс работы и жизни в целом максимально удобным.

IKEA создала специальный проект «Live Lagom», который затрагивает экологическую сторону жизни. Целью проекта является просвещение людей в вопросах экономии энергии, воды и прочих благ для уменьшения воздействия на природу и повышения качества жизни.

В одежде шведы предпочитают минимализм. Многие вещи используются как для повседневной носки, так и для особых случаев. Понятие «роскошь» в «лагом» также, как и в «хюгге» малоприменимо.

Интерьер в шведской культуре строится главным образом на долговечных вещах. Мебель должна быть прочная, с хорошей отделкой, которая прослужит не один десяток лет, а в декоре ведущим является минимализм.

Также не свойственны яркие и выделяющиеся предметы. В отличие от «хюгге», предназначение интерьера в доме больше фоновое, так как основной источник положительных эмоций и удовольствия – польза, которую ты приносишь обществу и окружающей среде, а не вещи.

Как жить более лагом

Быт шведов складывается из наслаждения тем самым ощущением достатка и умеренности, выраженным в наличии только необходимого.

Ключевой идеей «лагом» является способность устанавливать баланс между различными видами деятельности, например, между рабочим процессом и отдыхом, между радостью и пользой.

В течении дня можно пользоваться необычным словом fika. Это небольшой перерыв после пары часов работы, когда можно насладиться кофе и сосредоточить свои мысли для дальнейшего процесса.

Неотъемлемой частью «лагом» жизни является высказывание «Reduce, Reuse, Recycle» — «Сокращай, Используй повторно, Перерабатывай». Посещение ярмарок, секонд-хендов и барахолок даёт многим вещам вторую жизнь. Очищение пространства от лишних предметов, пожертвование ненужной одежды на благотворительность освобождает ваше собственное пространство и помогает обществу. А выращивание комнатных растений – одно из наиболее распространенных удовольствий в философии «лагом».

Относительно приёмов пищи в Швеции выработалась привычка накладывать себе ровно столько еды, сколько они смогут съесть, поэтому этим каждый занимается самостоятельно даже в гостях.

Некоторые считают, что «лагом» можно сопоставить с конформизмом – как есть, так пусть и остается, но на самом деле «лагом» — это кратко и по делу. Не «счастлив ли я», а «всем ли я доволен». Главное – не зацикливаться на определении счастья во всех его красках, дабы не быть разочарованным.

Читайте также:  Тайфун

Фрилуфтслив, Норвегия

Согласно статистическим данным, страны Скандинавии – наиболее счастливые. В 2017 году Норвегия оказалась на первой строчке такого списка. Во многом учёные и специалисты связывают это с тем, что люди, живущие в этих странах, уделяют много времени и внимания пребыванию на природе.

В переводе с норвежского языка «friluftsliv» — рекреационная деятельность, а со шведского языка – жизнь на свежем воздухе. Оба перевода правильные.

Философия «фрилуфтслива» заключается в воссоединении с природой и восстановлении утерянных при работе и при нахождении в городской суете сил.

В Норвегии право человека оставаться наедине с природой и пользование им даже закреплено законом.

Что есть фрилуфтслив

Относительно этого понятия, мир не ограничивается офисом, городом и живущими там людьми. Как можно чаще необходимо выбираться из этой рутины в свою «естественную» среду обитания.

В этом заключается главное отличие «хюгге» от «фрилуфтслива»: первая философия концентрируется на домашнем уюте, особом ощущении тепла, а вторая напоминает, откуда человек пришёл и куда ему стоит возвращаться, напоминает про близкие с природой связи.

Норвежская концепция счастья утверждает, что достигнуть гармонии можно самым простым и совершенно не затратным путём.

«Фрилуфтслив» — это не просто прогулка в соседнем парке. Это полноценное воссоединение с природой в рамках, например, похода в лес или подобного туристического мероприятия.

Идея рекреационной деятельности также поддерживает отказ от каких-либо источников связи, интернета и прочих раздражителей и акцентируется на получении собственных впечатлений лично для себя.

Кроме отдыха, как такового, в это понятие входит получение запоминающихся ощущений, нового опыта и ярких впечатлений в процессе взаимодействия с природой. Согласование работы собственного организма с природными ритмами и упорядочивание своих мыслей также неотъемлемая часть «фрилуфтслива».

Как почувствовать фрилуфтслив

Во-первых, чтобы понять, что же это такое, не требуется специального снаряжения и оборудования, конечно, если вы не собрались в месячный поход в горы.

Во-вторых, чётко построенный план – не «фрилуфтслив», добраться до начала пути и действовать дальше, исходя из собственных желаний и ощущений – «фрилуфтслив».

Так и стоит поступить. Оставить всё ненужное и отвлекающее дома и пуститься в неизвестные приключения или просто отправиться на встречу природе, как можно дальше от цивилизации, новостроек и городского шума.

Во время своего «восстановления» нужно максимально окунуться в превосходство такой жизни – прочувствовать все запахи леса и окружающей растительности, сосредоточиться на естественных звуках, пении птиц и постепенно понять, что ваш «фрилуфтслив» обвенчался успехом.

Норвежская концепция счастья необязательно занятие одиночное. Хорошая компания близких людей может послужить улучшению отношений не только с природой, но и между собой, или просто укреплению связей.

Гезеллиг, Голландия

Если достигать счастья, следуя вышеперечисленным концепциям можно и в компании, и в одиночку, понять, что такое «гезеллиг», будучи одному, вы не сможете.

В переводе с нидерландского языка, «gezellig» — уютный, приятный, подобно «hugge» (впрочем, если перевести «gezellig» на датский, «hugge» и получится). Кстати более правильно говорить «хезеллих», но по непонятным причинам это слово не очень прижилось. Но, как и «хюгге», «гезеллиг» — это не одно слово или определение, а целый синтез понятий.

В отличие от «хюгге», главная идея этого уюта заключается в получении его, находясь с кем-то, но определенно не в одиночку.

Даже в нынешние времена в Голландии устраивают праздники на целые улицы и вместе наслаждаются общением с большим количеством людей.

Что есть гезеллиг

Философия «гезеллиг» — это коллективный отдых и исключительно позитивное общение. Обычные разговоры часто путают с «гезеллиг». Нет. Это оживлённый, тёплый и приятный диалог, зачастую подразумевающий большие компании.

«Гезеллиг» также можно обозначить, как какое-либо действие, совершаемое вместе с другими людьми. Но опять же, носящее только положительный характер.

Так, пить кофе с другом – «гезеллиг», а официальный разговор с коллегами уже совсем иное.

Голландцы любят обустраивать своё пространство в этом же стиле. «Гезеллиг» похож на «хюгге» и абсолютная противоположность «лагом». В интерьере преобладают предметы, радующие глаз, всяческие сувениры в больших количествах, яркая мебель. Часто предпочтение отдаётся цветам и подобным узорам на посуде и других элементах декора.

Всё не должно обязательно быть в одном стиле и выглядеть гармонично, главное, чтобы это устраивало жителей дома.

Планируя отдых вне дома, голландцы выбирают кофейни и заведения, в интерьере которых преобладают коричневые оттенки, присутствует приглушённый свет и играет негромкая музыка.

 

Как прочувствовать гезеллиг

«Гезеллиг» — это ещё и любовь к домашнему уюту, поэтому чтобы понять, что же всё-таки означает это слово, нужно в первую очередь обустроить пространство, в котором уютно находиться и беседовать. Свечи, собственно приготовленные угощения и старая музыка также не будут лишними в этой атмосфере.

Голландцы очень общительные и стараются заполнить этим всю свою жизнь. Как мы уже выяснили, одиночество – враг «гезеллиг», поэтому зовите как можно больше приятных людей и близких друзей.

А семейными посиделками в голландской культуре называется сбор всех членов семьи у камина, наслаждение тёплыми напитками, вроде глинтвейна или кофе и непринужденной беседой.

Пусть в разных странах под счастьем и подразумевается акцент на что-то определённое, вроде природы или общения, настоящее счастье складывается из совокупности этих элементов и времяпрепровождений.

comments powered by HyperComments