Классика 21 века: Людовико Эйнауди

Его имя знакомо почти каждому, его музыка имеет непревзойденный стиль и простоту, которая притягивает даже людей далеких от классики. Но как много вы знаете о самом Людовико?

“Классический композитор в эпоху YouTube” – так назвала его The New York Times. Людовико Эйнауди – один из наиболее востребованных композиторов современности, знаковая фигура неоклассического направления в музыке, а также пропагандист и просто любопытная личность.

Интересные факты о Людовико Эйнауди

Людовико родился в 1955 году в итальянском городе Турине. Людовико жил в ошеломляюшем окружении: его дедушка был, ни много ни мало, президентом Италии, а отец – крупный издатель.
Изначально Людовико стал писать музыку не для фортепиано, которая так популярна сейчас, а для народной гитары. Для развития своих талантов он поступил в миланскую консерваторию Дж. Верди, по окончании которой в 1982 году получил диплом по классу композиторства. Но вот дальше в его жизнь пошла совсем по иному, чем у большинства современных композиторов.

В чем причина популярности Людовико Эйнауди?

Классическая музыка, как правило, связана с исполнением текста, написанного кем-то другим, часто — рожденного в другой эпохе и обстоятельствах. Я же играю то, что пишу: я — живой человек, современный своему слушателю, поэтому в том, что я делаю, вероятно, больше привлекательности. Нам всем нравятся симфонии Бетховена, но мы слышали разные их исполнения десятки, может быть, сотни раз. Поэтому для кого-то интереснее то, как пишет и что говорит артист о сегодняшнем дне, о том мире, в котором мы живем. Конечно, симфоническая музыка продолжает собирать полные залы, но иногда уже не хочется слушать еще одну трактовку Пятой Бетховена, ты хочешь чего-то, написанного сегодня.

Именно так отвечает сам исполнитель собственную популярность. Именно его живость, доступность и открытый современный голос дает ему преимущество сегодня. Как бы ни был хорош Бах или Моцарт, вы никогда не узнаете их мнения на современные проблемы. Людовико Эйнауди же активно выступает за свои идеалы. Например, он даже посвятил музыкальный перфоманс, сыграв на фортепиано прямо посреди тающих ледников. Таким образом он призывает бороться за природу и сохранение ее красот.

Читайте также:  Как музыка влияет на работу головного мозга

Также Людовико Эйнауди продвинул собственную музыку благодаря участию в написании треков к знаменитым фильмам. Среди них французский фильм “1+1”, мини-сериал «Доктор Живаго» и один из моих любимых архаусных фильмов “Черный лебедь”.

Но не стоит упускать главного, почему композитор популярен. Его музыка прекрасна. И это, пожалуй, делает ему честь. Интересен сам его стиль, который легко угадывается.

Критики называют вас постминималистом, поп-классиком, постклассиком, неоклассиком — как правильно?

— Я никогда не знаю, что ответить. Что значат эпитеты «классический», «неоклассический», «постклассический»? Слово не даст нам никакого представления о собственно музыке; это ярлык, которому я придаю мало значения.

Из популярных вопросов к автору также является обеспокоенность того, почему музыка почти всегда минорна и томна. Людовико просит обращаться с такими вопросами к его психоаналитику. К слову, у композитора его нет. Более поэтичный ответ на вопрос, почему в его музыке не текста, который показывает всю любовь Эйнауди к своим творениям:

Просто мне очень нравится играть на фортепиано . Мне кажется, что фортепиано — это и есть пение, и есть мой голос, и текст ему не нужен. В то же время вы правы — я склоняюсь к «абсолютной музыке», потому что она позволяет слуху и воображению свободнее идти в любом направлении. Когда ты слушаешь музыку, где кто-то поет «я тебя люблю», ты уже не можешь услышать там озеро или оказаться в лесу; такая музыка куда более настойчива. Мне нравится оставлять эту неопределенность, хотя как слушатель я открыт и инструментальной музыке, и песням.

 

Материалы интервью были заимствованы у портала colta.ru

 

comments powered by HyperComments