Виды самооценки

Типичная история: у вас был очень тихий, неуверенный в себе знакомый.Он часто смущался, у него было мало друзей. А потом он связывается с «плохой компанией», зазнается и вы уже не узнаете этого человека. «Нда, как люди меняются» — философски отмечаете вы.

Нетология

Почему такое случается? Человек изначально имел нестабильную самооценку. Вы этого не замечали, так как у него не было возможности ее эффективно повышать,он держался тихо и скромно. Но после каких-то изменений в жизни у него появляется возможность повышать нестабильную самооценку. Ему приходится вести себя ужасно: пафосничать, крутиться в шумных компаниях, гнаться за деньгами. Человек тот же, другие условия.

Нет людей с высокой самооценкой, как нет людей с низкой. Это скорее проявления одного и того же вида — нестабильной самооценки.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так и с самооценкой. Стабильная самооценка — предел мечтаний многих — есть только одна. Такие люди чувствуют себя изначально уверенными и счастливыми. Им не нужно доказывать себе,что они заслуживают счастья.Формула стабильно самооценки: «Я хороший.Точка.». Это идеал, который в реальной жизни не встречается. Некоторые ближе к нему, некоторые дальше.

Нестабильная самооценка более разнообразна. Ее формула: «я хороший, если…». Список «если» очень индивидуальный. Я провела небольшое исследования и попыталась объединить схожие пункты в типы и подтипы.

Чаще всего у человека есть лидирующий тип, но к нему могут добавляться другие. Реже встречаются смешанные типы.

Типы нестабильной самооценки

Я хороший, если я выделяюсь

Общим для этого типа является то, что личность хочет обратить на себя внимание как можно большого количества людей. Люди этого типа часто имеют широкий кругозор — чтобы удивлять всех. Для того, чтобы нравится всем, приходится жертвовать глубиной знаний, поэтому это поверхностные люди. Они харизматичны, креативны и обладают качествами лидера. Но при этом страдают от непоследовательности в учебе и карьере, не могут заниматься одним и тем же делом долго.

Я хороший, если я лучший

Список того, в чем можно быть лучшим бесконечный: самый умный, самый красивый, самый креативный, самый популярный, успешный и богатый. Есть и более необычные типы: самый эффективный (всегда занят полезными вещами) и самый решительный (никогда не боюсь рисковать).

Главные отличия от нормальных стремлений:

  • Завистливость. Самооценка резко падает, если вы узнаете, что ваш друг провел время эффективнее/заработал больше и т.д. Вы постоянно сравниваете себя с другими.
  • Несоразмерность колебаний самооценки важности событий.
  • Неутолимая жажда. Чего бы вы не добивались, вы все равно хотите большего и не можете выдохнуть. Все успехи быстро кажутся мелкими и хочется большего.
Когда»если я лучший» оказывается не лучшим, его ждут мучения и страх начинаний

Я хороший, если я не такой, как все

Эти люди не расстраиваются, если они в чем-то уступают другим. Самое обидное для этого подтипа — просто быть незамеченным. Представители подтипа склонны создавать новое и необычное, заниматься творчеством, путешествовать, но им сложнее учиться, так как они не хотят подражать и усваивать примеры. В ситуациях, если позитивно выделяться не получается, то подтип переходит в «я хороший, если я худший».

Я хороший, если я худший

Этот тип хочет быть лучшим в том, чтобы быть худшим. Таким образом люди привлекают к себе внимание других, компенсируя отсутствие любви. Так поступают хулиганы в школе: у них не выходит быть лучшими учениками, а на середину они не согласны. Поэтому делают все, чтобы на них обращали внимание родители, учителя и одноклассники негативными способами.

Часто такие люди остроумны, харизматичны и хитры, но им не хватает образованности, чтобы реализовать свой потенциал. Этот подтип хочет быть лучшим, но только в тех сферах, где видит в этом более легкие пути: в спорте, например.

Я хороший, если я сильный

Выжить любой ценой, но не сдаться — девиз «сильных». Тип формируется в 2 случаях:

  • В семье не допускали слабости;
  • В детстве пришлось долго сражаться и терпеть.

Эти люди видят борьбу везде, где только могут. Им нельзя соглашаться, ведь тогда они прогнутся. Нельзя принимать помощь — я ведь сам могу. В итоге тип «сильные» кажутся другим конфликтными, иногда заносчивыми и негибкими. Зато такие такие люди очень последовательны, умеют добиваться своего и самостоятельны.

Читайте также:  "Стокгольмский синдром"

Спорит такой тип постоянно, но не ради того, чтобы доказать свое превосходство, а просто чтобы быть сильнее и победить. «Лучшие» очень расстраиваются, если чувствуют превосходство оппонента. «Сильные» расстроятся, только если это признают.

Если тип сочетается с «если я лучший», то у человека большие шансы добиться успеха. Но не стоит радоваться: как и все люди с нестабильной самооценкой, они не получат от этого никакого удовольствия.

Не стоит путать этот тип с «я хороший, если я самый сильный». Этот частный случай подтипа «Я хороший, если я лучший». Он более завистлив, для него важнее не преодолевать сами трудности, а обращать внимание других на свою силу.

Как тип «самый сильный», так и тип «сильный» часто поступают на военную службу. Разница в том, что первый уйдет через полгода.

Я хороший, если я радую других

Этот тип самый популярный на постсоветском пространстве. «Радую других» чувствуют себя хорошими, только если делают то, что им велят авторитеты и общество. Такие люди поступают в университет, в который хотели их отправить родители, не могут отказать в помощи, часто мучаются угрызениями совести.

Если вы прочитали все это и не понимаете, что тут не так, то, скорее всего, принадлежите к этому типу.

И да, вот что не так:

  • Нереализованность личности. Делая то, что хотят другие, вы никогда не раскроете свой потенциал
  • Пассивность. Людей такого типа не учили думать и принимать решения, поэтому они не знают, как себя реализовать и выбирают пассивную деятельность, где нет ответственности
  • Низкая эффективность. Берут на себя много дел, но не умеют справляться с ними. Мало активности и запала.
  • Полная потерянность. Эти люди не могут принимать решения, если им не указывать. Часто после смерти родителей или выполнения их поручений, «радую других» просто теряется в жизни.

Главное отличие «радую других» от здорового благородного человека — помогать только потому, что иначе будет очень плохо.

У такого типа есть ряд достоинств: высокая исполнительность, любовь к монотонному труду, честность и человечность. Из представителей выходят отличные сотрудники по найму, и у них есть шанс высоко продвинуться, если кто-то поведет за собой.

Я хороший, если меня любят

Этот тип, как другие, хочет получать любовь, чтобы поднимать самооценку. Но все же есть отличия.

Часто этот тип причисляет себя к «я хороший, если я радую других», так как приятнее видеть себя благородным. Но представитель «если меня любят» получает радость не из-за счастья других,а из-за их благодарности. Такие люди пишут » у меня упала самооценка, так как я помог, а это не заметили». У них не упадет самооценка из-за того, что они кому-то не помогли. И наоборот, само полезное действие самооценку не удержит, нужно обязательно получить похвалу.

«Радую других» чувствует себя на высоте, если отдает любовь, «если меня любят» хочет потреблять

Отличие от «я хороший, если я самый популярный» этот тип предпочитает качество количеству. Ему важнее мнение близких, а не каждого встречного.

Недостатки этого типа очевидны — они всегда недовольны, обидчивы, эгоистичны. Они обижаются, если друзья им не пишут, даже если знают, что те очень заняты. После этого они заявляют: «Я никому не нужен» (даже если у них 10 непрочитанных сообщений от далеких знакомых). Найти гармонию тип может только с «радую других», но рано или поздно выкачает энергию и из него.

Я хороший, если ничего

Очень тяжелый психологический случай. Случается, если человек пережил серьезные травмы в детстве и ребенка буквально никогда не радовали и не хвалили. Самооценка всегда занижена и ничего не помогает.

Если вы относитесь к этому типу, обязательно обратитесь к психотерапевту или психиатру.

Что дальше?

Если вы смогли определить свой тип, то вам будет проще работать над своими проблемами. Во многом эта статья и типология была вдохновлена книгой «7 шагов к стабильной самооценке», поэтому я советую начать именно с нее.

Пишите в комментарии, если вам интересны другие книги по теме,советы, полезная информация про самооценку. Я постараюсь изучить вопрос и поделиться с вами знаниями:)

P.S. Спасибо всем тем, кто принимал участие в опросах. Без вас статья не была бы полной!

Нетология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here