Дать четкое определение дьяволу сложно, так как оно зависит от степени вашей религиозности, личной философии. Но многие сойдутся на том, что дьявол — персонаж, владычащий всем злом мира. Многие религия, мифология тесно связаны с Люцифером. Каждый народ по-своему рисовали наиустрашающие образы, придумывали свои биографии дьяволу. Верить ли в него или оставить как сказку прошлого — решать уже вам, а вот узнать о нем с исторической точки зрения очень интересно.

Дьявол в Европейской культуре

На территории Европы образ дьявола непосредственно связан с христианской религией и догмами Библии. Так, если говорить коротко, дьявол с этой точки зрения — падший ангел, которого искусила собственная гордыня и зависть. Во всем известном бестселлере всех времен дьявол предстает во внешнем обличии змея-искусителя. Однако славянским народам характерно устрашающее и отвращающее представление его внешней натуры. Ближе к Средневековью его образ добавил к себе совершенно инородную деталь, ставшую теперь классической, — трезубец. Вы никогда не задумывались, почему дьяволу принадлежит именно этот вид оружия? Основная причина тому — желание опорочить и изгнать противного христианству бога — Нептуна. Именно его трезубец и украли для нового образа. Также именно в Средневековье католическая церковь для устрашения добавила ему рога и копыта.

Дьявол в исламской культуре

В исламе дьяволу соответствует джинн Иблис, созданный в отличие от остальных существ не из света, а из огня. Его история падения схожа с христианской версией: свое место на небесах Иблис потерял из-за гордыни. Интересно, что Коран не изображает Иблиса как врага Бога, поскольку Бог является высшим над всеми своими созданиями, а Иблис — лишь одно из них. В отличии от христианской концепции, исламский дьявол более аморфный, и его внешний облик определяется лишь его собственным желанием.

Читайте также:  Дискриминация по возрасту

Есть ли дьявол в буддизме?

В религии равновесия и спокойствия также существует персонаж всего злого — демон-искуситель Мара, отвлекающий людей от духовных практик путём придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное. Дьявол в буддизме не пакостит привычными нам методами, а скорее наоборот привлекает, отвлекая от верного, по мнению буддистов, пути. Внешний его облик часто связан с огнем. Вместо типичного трезубца, буддисты снаряжают своего дьявола факелом. Сам он огромен и коварен. «Мара многолик» — говорит буддизм.

А вот отрицают его существование или попросту не упоминают культуры, причастные к иудаизму, индуизму, многие языческие религии (в том числе славянское, древнеримское, египетское). Логично догадаться, что ярыми противниками реального существования дьявола являются многие атеисты.

Современный западный взгляд на дьявола

Ближе в 21 веку взгляд на внешний облик дьявола, даже само отношение к нему стало меняться. Чаще дьявол стал изображаться сексуальным обольстителем в человеческой прекрасной плоти или человеком невероятной харизмы и власти. Такой взгляд прослеживается и в знаменитом романе Булгакова «Мастер и Маргарита», а также во многих современных фильмах и сериалах. Дьявол стал человечнее. Политика гедонизма(жизни ради удовольствия) входит в нашу жизнь как норма, а границы между добром и злом стираются, именно поэтому дьявол уже не так отвратителен и уродлив.

Вне зависимости от ваших религиозных убеждений(или отсутствия таковых), дьявол — фигура исторически уникальная. Наша человеческая фантазия использовала всю свою мощь для описания этого образа. Но по моему личному мнению, человек не нуждается в этом собирательном мифическом образе. Истинного зла без преукрас хватает в мирском бытие здесь, на Земле.

comments powered by HyperComments