Как устанавливается возраст сексуального согласия?

Возможно, вас шокирует тот факт, что в развитых странах возраст, в котором легально можно вступать в половые отношения колеблется от 12 до 21 года. Откуда государство берет эти цифры?

Какой возраст сексуального согласия в разных странах?

В большинстве стран СНГ привычный возраст сексуального согласия – 18 лет. Однако не все государства, даже развитые, согласны с этой цифрой

Источник: Википедия

Как устанавливается возраст согласия?

На самом деле, государство никак не подкрепляет официально эту цифру, поэтому можно лишь догадываться о критериях. Я предположила, будто сама должна выбрать эту цифру и стала анализировать эту цифру относительно основных критериев. Вот что вышло у меня:

Биологическая способность

Большинство людей может подумать, что этот критерий и является основным. Однако он также довольно спорен, ведь многие дети, даже очень юного возраста биологически способны на половые отношения, мальчики – без вреда их физическому здоровью. Интересный вопрос также о различиях биологического развития человека на разных этапах. Мне всегда нравится приводить тут пример о неполноценности нашей судебной системы и уголовных статей, которые приравнивают к педофилии любой половой акт с человеком, не достигнувшим возраста согласия в их государстве. Однако в медицинских терминах слово “педофилия” фигурирует лишь в контексте вопиющих актов с детьми, а не подростками. Второй же называется “гебефилия”, слово, которое знают лишь узкие специалисты. В медицинском понимании секс с подростом, которым проявляет все биологические признаки взрослого, не является девиацией, то есть извращением. Но разве можете ли вы представить себе систему, в которой каждого будут проверять “на взрослость”.

Так что тут, как и во всех критериях, придется усреднять. По самым грубым показателям, мы можем установить границу 10+. Однако вряд ли такой возраст будет считаться вам приемлемым, потому что…

Читайте также:  Самые странные законы мира

Психическая готовность

Ребенок психически не подготовлен к этому. Хотя мы знаем , благодаря Фрейду, что дети, даже самые маленькие, имеют свою сексуальность, как бы дерзко это ни звучало, но не готовы реально проявлять ее. Установить тут какую цифру практически невозможно, потому что сказать точно, когда именно “уже готов” – нереально. Судя по анализу европейских психологов – возраст может колебаться от 12 до полной невозможности и неспособности к этому в течение жизни.

Умственная готовность и ответственность

Казалось бы, много ума не надо… Но половой акт несет для себя вполне понятный риск понятных результатов: от ЗППП до спиногрызов, которым вряд ли кто-то будет рад в те же 12, когда психика вполне даже может быть развита. Если даже взрослые не всегда справляются с самоконтролем, то что можно говорить о подростках?

Юридическая и материальная готовность

И тут мы плавно переходим к самому понятному аспекту лично для меня: материальной готовности нести ответственность за плоды своих деяний. В разных странах возраст, при котором вы можете полноценно работать, количество рабочих мест на неполные ставки, возраст окончания школ, университетов – все это разнится. А именно эти показатели влияют на финансовую обеспеченность и возможность содержать ребенка.

 

Я сделала для себя вывод, что установить действительно легитимный и справедливый возраст согласия можно только переступив через все границы личного и разумного: совершая полную сортировку людей по целым критериям, слежением за соблюдением этих правил для разных групп и т.д. Все это абсурдно, комфортно и вопиюще, поэтому мне показалось самым разумным шагом устанавливать возраст соразмерно материальной ответственности и возможности нести все последствий половых отношений.

 

 

comments powered by HyperComments